Сентябрь 2009

Десять дней Покаяния

Десять дней Покаяния, или

«Страшные дни» еврейского календаря

(Цикл «Наши праздники и традиции»)

image0.jpg10-дневный период от первого дня еврейского Нового года («Рош а-Шана») до исхода Судного дня («Йом Киппур») называются на иврите «Ямим нораим» (дословно – «Страшные, грозные дни»). Эти дни выделяли уже талмудические авторитеты, но в Талмуде  они называются Десятью днями покаяния. Смысл этих дней – раскаяние грешников и возвращение на путь праведности после дня суда в Рош а-Шана и в преддверии дня Искупления. Термин «Ямим нораим» впервые появляется в литературе «респонсов» (Вопросов и ответов), созданной «ришоним» (учёными, разработавшими Вавилонский Талмуд), в частности, – в книге раввина Яакова бэн Иуды Вайля (умер до 1456 года). Автор отвечает на вопрос, можно ли скорбящему молиться в качестве «хаззана» в «Ямим нораим», что свидетельствует о распространённости термина в ХV веке.

«Книга Памяти сорокских евреев»

(К открытию специального раздела на всемирном сорокском сайте)


Вид на новую часть еврейского кладбищаАвторы и создатели всемирного еврейского сорокского сайта проделали огромную работу и сейчас (накануне еврейского Судного дня, в конце сентября 2009 года) представляют своим посетителям «Книгу Памяти сорокских евреев». Прежде всего, эта «Книга…» включает в себя алфавитный список захоронений на Сорокском еврейском кладбище, расположенном в Нагорной части, за большим христианским кладбищем.

Согласно «Еврейской энциклопедии» Брокгауза и Ефрона (том ХIV, с.484, 1913 год), в начале ХХ века в Сороках имелось три еврейских кладбища. Местное «Погребальное братство» («Хеврат каддиша») возникло в 1777 году. К моменту создания статьи для «Еврейской энциклопедии» (начало ХХ века) в нашем городе имелись захоронения, насчитывавшие 400 лет. Сохранился «пинкас» (специальная книга записи упокоенных),  в котором первая запись была сделана примерно за 130 лет до этого (1900 –130 =1770).

Новый проект сорокского сайта – «Книга памяти»!

Дорогие посетители сайта!

Вид на старое еврейское кладбищеРедакция сайта soroki.com представляет вам свой новый проект - Книга памяти.

Данный список (или, вернее, – «База хранения данных») составлен на основе информации, предоставленной нам Сорокским обществом еврейской культуры (СОЕК).  Редакция сайта благодарит, прежде всего, Инну Гриншпун из Сорок за помощь в реализации данного проекта.

Оригинальный список данных, составленных более пяти лет назад в СОЕК, теперь преобразован в компьютерную Базу хранения данных. Эта База данных предоставляет возможность каждому посетителю нашего сайта самостоятельно проводить поиск по имени и фамилии человека.  Предусмотрена также возможность добавления фотографий родных и близких.

Стихи о еврейском Новом годе (Рош а-Шана)

Шана Това

Дорогие Сорочане!

От имени редакции сайта и Сорокского Общества Еврейской Культуры поздравляем Вас с наступающим Новым 5770 годом!

Желаем Вам - «Шана Това у-мэтука!» - хорошего и сладкого года!

Пусть он станет для Вас годом успеха, здоровья и радости!

Да будете Вы записаны и подписаны на добрый и счастливый год!

От СОЕК - Инна Гриншпун
Редакция www.soroki.com

Записки косоуцкого еврея

Изя Левинталь

(Отрывки из первой и второй части книги)

От автора

Фрагмент фото – учитель математики Игорь Шаевич ЛевинтальЯ прожил большую, нелёгкую жизнь и хочу описать её, чтобы сохранить в памяти сына, внучек, родственников, друзей, людей знакомых и незнакомых, земляков  – всех тех, кто будет жить после нас. Большую часть своей жизни я прожил в солнечной Молдавии: родился в Косоуцах, расположенных в семи километрах севернее приднестровского уездного (районного) центра Сороки; детство и юность (кроме трёх тяжелейших военных лет 1941-1944 в Транснистрии) провёл в Сороках, учился в Кишинёве, работал педагогом в молдавских сёлах близ Сорок и в Кишинёве. Не все читатели знают, что в Косоуцах так же, как и в других сёлах севера Молдавии, в начале ХХ века проживали небольшие группы евреев. Ниже я расскажу немного подробнее о косоуцких евреях, к которым по рождению причисляю и себя. Сейчас лишь коротко упомяну родное село.

RSS-материал