Февраль 2010

Главная песенка Пурима

(Из цикла «Легенды и были о еврейских песнях»)

 По случаю весёлого праздника Пурим, который приходится в этом году

 на 28 февраля 2010 года

Чтение У великого еврейского праздника Пурим есть много атрибутов. Это и спектакль «Пуримшпиль», основанный на «Мэгиллат Эстэр» («Свитке Эсфири»), и пуримский волчок («дрэйдл» – на идиш, «свивон» – на иврите), и «ументашн» на идиш («ознэй-аман» на иврите, а по-русски – «ушки Амана» – треугольные булочки с маком), и «мишлоах-манот» (иврит) они же – «шалахмонэс» (идиш), они же – «посылки с яствами» (буквально по-русски), то есть оказание помощи ближним. А ещё не возбраняется крутить трещотки, и выпить так, чтобы не отличать врага Амана от друга Мордэхая, и надевать карнавальные костюмы, и петь песни – особые пуримские песни…

Но есть среди этих песен одна, хасидская, – загадочно-повествовательная и в то же время – трогательная, танцевальная и шутливая. Как считают многие – это главная песенка Пурима – «Чири-бим, чири-бом…».

Евреи в музыке Молдавии

Евреи в музыке Молдавии, или

Загадки молдавско-еврейских связей - часть 3

(из цикла «Евреи в мировой культуре»)

Александр Гольденвейзер (1875-1961). Двойной портретС того времени, когда в Молдавии появились евреи (а это произошло ещё до появления Молдавского княжества в середине ХIV века), среди них были не только торговцы, лекари и финансисты, портные и сапожники, но и музыканты. Есть даже определённая точка зрения, что именно евреи научили коренных молдаван играть на музыкальных инструментах, в частности – на скрипке и арфе, виолончели и аккордеоне, что традиционные молдавские музыкальные жанры типа «дойны» и «жока» своим корнями уходят в древнюю и средневековую еврейскую музыку. Молдавские музыканты средневековья (лэутары) так же, как и еврейские клейзмеры, играли на свадьбах и похоронах, во время весёлых праздников и грустных застолий. Молдавские танцы «хора» и «шэр» очень близки по звучанию к еврейским массовым танцам и, в частности, – к знаменитому танцу «фрэйлэхс». В Израиле очень популярна «хора», которая широко известна и в Молдавии. Там, в Молдавии, к примеру, не так давно появилась музыкальная пьеса молдавского композитора Константина Руснака под названием «Еврейская сырба». В знаменитой «Молдовеняске» отдалённо слышны мелодии еврейских песен. Я не собираюсь рассказывать сейчас подробностей, связанных с молдавской и еврейской музыкой, пением и танцем, потому что это дело специалистов-музыковедов, – я только хочу напомнить, что в музыке, как и в других видах искусства, евреи Молдавии оставили глубокий и неповторимый след. Поэтому мы, евреи, не должны давать возможности нынешним молдавским националистам и антисемитам вычеркнуть из молдавской истории и культуры, науки и просвещения, медицины и экономики, сельского хозяйства и спорта того, что в течение многих лет вносили туда «лица еврейской национальности».

RSS-материал