Апрель 2010

Три еврейских праздника апреля-Часть вторая

Три еврейских праздника апреля
(Из цикла «Наши традиции и праздники»)

«Серебряное блюдо» 

День памяти солдат и жертв террора в ИзраилеЯ продолжаю рассказывать о еврейских праздниках апреля 2010 года. Израильский государственный День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора («Йом а-Зикарон»») отмечается 4 ияра, ровно за сутки до Дня Независимости («Йом а-Ацмаут»). Во-первых, это день траура по всем израильским солдатам, отдавшим свои жизни ради защиты народа и страны. Во-вторых, это день памяти по всем гражданским лицам, погибшим в ходе не прекращающихся вот уже более шестидесяти лет войны с палестинцами и соседними арабскими странами. В-третьих, это день траура по всем жертвам террора, который то затихает, то возобновляется вновь. Идёт война цивилизаций, война Добра со Злом, и государство Израиль почти всегда – на переднем крае, на линии огня двух противоборствующих сторон.

День памяти отмечается 4 ияра по еврейскому календарю. В этом году  он приходится на 19 апреля. За ним всегда следует День независимости Израиля, который празднуется 5 ияра (20 апреля 2010). Эти даты могут измениться и проводиться на день раньше, 3 и 4 ияра соответственно, если 5 ияра выпадает на субботу («Шаббат»).

Три еврейских праздника апреля-Часть третья

(Из цикла «Наши традиции и праздники»)
«День возвещения»

День Независимости Израиля20 апреля 2010 года мы будем отмечать главный государственный праздник Израиля – День Независимости («Йом а-Ацмаут»). Он празднуется ежегодно в память о провозглашении Государства Израиль 5 ияра 5708 года по еврейскому календарю, или 14 мая 1948 года – по григорианскому.

5 ияра 5708 года, примерно за восемь часов до истечения британского мандата на Палестину (Эрэц-Исраэль), 37-ю членами Временного государственного совета была подписана Декларация независимости Израиля, и Давид Бэн-Гурион (впоследствии – первый премьер-министр Израиля) объявил о создании Государства Израиль. Это объявление было сделано вслед за решением Генеральной Ассамблеи ООН (резолюции № 181 от 29 ноября 1947 года) о создании в Палестине двух государств – еврейского и палестинского (арабского). Второе государство, как известно, не создано и до сих пор, 62 года спустя.

Три еврейских праздника апреля

 (Из цикла «Наши традиции и праздники»)

Возложение цветов 07-27-08В нынешнем апреле у евреев и всех друзей евреев во всём мире – ещё несколько печальных и светлых праздников: помимо Пэсаха (он завершается 5-го апреля), нам предстоит отметить День памяти жертв Катастрофы и Героизма восточноевропейского еврейства в годы 2-й мировой войны (12 апреля), День памяти погибших солдат Армии обороны Израиля (19 апреля), День Независимости (20 апреля). О каждом из этих праздников – несколько слов и стихотворений.

RSS-материал