Июль 2010

Герой Франции – уроженец Сорок

Подвиг Давида Фреймана

(Цикл «Земляки»)

Я сегодня весь вечер буду,
задыхаясь в табачном дыме,
мучиться мыслями о каких-то людях,
умерших очень молодыми,
которые на заре или ночью,
неожиданно и неумело,
умирали, не дописав неровных строчек,
недолюбив, недосказав, недоделав…

big-22

Эти строчки юного поэта Бориса Смоленского (1921-1941) я узнал и полюбил ещё полвека назад. Но не мог себе тогда даже представить, что через полстолетия возвращусь к ним снова как к эпиграфу моей статьи о земляке, уроженце приднестровского городка Сороки, отдавшем свою жизнь юным, 26-летним, в чужом краю, среди незнакомых людей, но за общечеловеческие идеалы, «за свободную жизнь». И, наверное, вполне закономерно, что и в наши дни его поступок считается подвигом, что его имя разные люди, наши современники, возвращают из небытия. Он, в отличие от многих деспотов и тиранов, ничтожеств и предателей, вполне этого заслуживает…

 

Иосиф Суриш (1930 - 1997)

Врач Владимир Иосифович Суриш (1904-1991) жил и работал в Сороках с 1957-го по 1968-й годы хирургом в тубдиспансере  

“Наши папы поэты”

О Сороки, город милый,
Омываемый Днестром.
Сколько выпито здесь было!
Сколько вырвано притом!

(Иосиф Суриш)

 

Анна Иосифовна Буренина (Суриш)-кандидат педагогических наук, доцент Ленинградского областного института развития образованияНаписала мне недавно Аннушка Суриш, теперь она Анна Буренина*. Мне послышалась изрядная доля сарказма в этом утверждении. Вероятно, потому что поэтов принято считать не такими, как все, а стихосложение – причудой, даже баловством. Но лично меня пониманию поэзии учили мои родители, а оба они предмет знали; так что для меня стихотворчество – это очень серьёзно, а кроме того, ещё и моё собственное неприбыльное ремесло, тяжкий труд, очертания результата которого и не разглядишь в тумане будущего. У мадам Фортуны, как всем известно, свои шуточки, причуды, гримасы и улыбки.

Со смерти моего отца, Мойше Хайлиса, прошло семь лет. Иосиф Суриш, замечательный поэт, ушел немного раньше. Я даже, честно говоря, и не помню, кто и когда написал нам о смерти Суриша. В нашей семье “дядю” Жозю с печалью оплакивали: не просто папиного близкого друга, но и замечательного творца, которого потеряла русская поэзия.

RSS-материал