С юбилеем! Happy 100 Birthday!

Избранные страницы местных и республиканских газет

С юбилеем! Happy 100 Birthday!

Сообщение sadmin Вт авг 30, 2016 11:09 pm

В первой декаде августа 2016 года в нескольких газетах северного берега штата Массачусетс появились юбилейные статьи о Шломо Масисе.
Shlomo Masis.png
Shlomo Masis.png (316.97 КБ) Просмотров: 5157

1. http://www.salemnews.com/news/local_news/holocaust-survivor-turns/article_319c8fdb-e934-5b8f-b134-4e0fb6427a6e.html
2. http://www.washingtontimes.com/news/2016/aug/15/holocaust-survivor-tells-tale-in-granddaughters-bo/
3. http://www.thejewishadvocate.com/news/2016-08-19/Top_News/Peabody_Holocaust_survivor_celebrates_centennial.html

Одну из них мы представляем в переводе с английского.
Шломо Масису, бывшему жителю города Линна (Массачусетс), уроженцу Молдовы и в настоящее время, проживающему в Брадник Центре для пожилых людей в Пибоди, исполнилось 100 лет, в среду 10 Августа.
Shlomo-article-2.jpg
Shlomo-article-2.jpg (180.32 КБ) Просмотров: 5182

Шломо родился в местечке Згурица (бывшая Бессарабия, Россия) 10 августа 1916 года, где жил до войны со своими родителями. В ноябре 1918 года Бессарабия после краха Российской империи стала частью Румынии. Весной 1937 года 21-летний Шломо был призван в румынскую кавалерию. Ему обещали, что он прослужит 3 месяца, если придет в часть со своей лошадью. Шломо купил за 10,000 лей себе кавалерийскую лошадь и прослужил в Бельцах два года. Как вспоминает Шломо, он научился хорошо держать в уздах лошадь и скакать на полной скорости. За время службы получал неоднократно поощрения. Оставив воинской части в подарок свою лошадь, как посоветовали ему командиры, Шломо вернулся в родные Згурицы к лету 1939 года. Родители Шломо были крайне удивлены таким поступком сына.

Через год 28 июня 1940 года Бессарабию "освободили" советские войска.
В середине июля 1941 года вместе с родителями и братьями Шломо был окружен, вошедшими в местечко Згурица румыно-немецкими солдатами.
Его заставили промаршировать пешком (часто без верхней одежды и обуви) от Згуриц до Бельц. Далее путь лежал через Вертюжанское гетто, Сороки, Маланчугский лес и далее на левый берег Днестра. Конечным пунктом их маршрута стало местечко Ободовка (нынешняя Украина, Винницкой области, недалеко от города Бершадь). Шломо провел в Ободовском гетто, в холодных коровниках приспособленных под жилье, с осени 1941 года до весны 1944 года, когда их освободили советские войска.

По материалам сайта "Эхо Иерусалима". Ободовка. Невыдуманные истории

28 июля 1941 г. в Ободовку вошла немецкая танковая часть, а в августе того же года было установлено румынское оккупационное управление. Еврейский квартал был превращён в гетто и обнесён колючей проволокой. В ноябре 1941 года в Ободовку прибыло около десяти тысяч депортированных из Румынии и Бессарабии евреев. Те из них, кто дал взятку румынским офицерам, поселялись в дома местных евреев по 15—16 человек в комнате, остальных разместили в коровниках и свинарниках. Зимой 1941-42 г. около 5 тысяч узников гетто умерло от эпидемии тифа, среди них и семья «бояновского» ребе. Вывозить тела умерших было некому, их погребли только в апреле 1942 г. Крестьяне из-за боязни эпидемии запрещали евреям пользоваться колодцами. Некоторые местные жители всё же помогали узникам гетто, оставляя у ограды вёдра с варёным картофелем. Жителей гетто принудительно использовали на строительных и сельскохозяйственных работах. В 1943 г. в Ободовке было около 1600 евреев, многие из них поддерживали связь с партизанами.

В феврале 1944 г. отступающие немецкие солдаты, проходившие через Ободовку, грабили и убивали евреев. Во время оккупации на сельскохозяйственной ферме в 3 км от Ободовки по дороге на сахароваренный завод было убито несколько тысяч депортированных евреев. Памятного знака на этом месте нет. Согласно заключению Комиссии по расследованию злодеяний нацистов на оккупированных территориях, в Ободовке во время войны было уничтожено около 11 тысяч евреев. В 1943 г. в районе Ободовки действовал партизанский отряд, в организации которого принял деятельное участие местный житель Меир Печерский. Ободовка была освобождена 14 марта 1944 г. Некоторое время после войны в местечке продолжалась общинная жизнь под руководством Шойхета раввина Иосела (умер в середине 70-х годов).

В начале зимы 1942 года от истощения и болезней на глазах Шломо умерли его отец Срул и старший брат Хаим. Шломо остался в гетто со своим средним братом, Яшей и младшей сестрой -Полей. Он активно боролся за свою жизнь (ночами ходил в поле выкапывал мерзлую картошку и буряк) и помогал как мог своему брату и сестре. Втроем они вернулись весной 1944 после освобождения из гетто в Сороки. Поля Масис (Татар) жила с семьей в Сороках и проработала все годы главным бухгалтером пивзавода. Яша Масис с женой Фирой и сыном жили на горе в Сороках. Фира (Эстер) Масис работала в центре города в маленькой, но уютной аптеке, заведующим аптеки был Александр Гершкович Гонтмахер. Шломо после гетто вернулся в Згурицу и летом 1944 года был призван в советскую армию. Воевал в армии маршала Конева радистом и встретил день Победы 8 мая 1945 в Чехословакии. Награжден орденом и медалями за храбрость.

Праздничный юбилейный вечер для родственников и друзей планируется на 13 августа 2016 года, где будет присутствовать более 50 родных и друзей. К юбилею подготовлены два видео. Первое, о довоенной жизни Шломо и истории его семьи из Бельц. Второй, о послевоенных годах, семье, детях, внуках и правнуках. Старший правнук Марк, которому идет 10 год, вместе со своей партнершей, представят танцевальное шоу современных танцев.

10 августа в Брадник центр пришли дети из еврейских организаций Северного берега штата и персонал центра, чтобы поздравить Шломо с юбилеем. Дети преподнесли ему цветы, самодельную корону, а также оригинальные подарки и поздравления.
Как уверяет Шломо, он умеет говорить на нескольких языках: русском, идиш, румынском и немного украинском и мало... на английском.
Сегодня Шломо гордится своими детьми, дочерью и сыном, четырьмя внуками и шестью правнуками. Все они живут в районе большого Бостона.

Его внучка, Юлия Масис, журналистка, подготовила и выпустила к юбилею дедушки Шломо книгу " Как мой дедушка украл галошу”, из воспоминаний о его жизни.
Книгу можно приобрести на сайте Амазон (site: http://www.amazon.com “How my grandfather stole a shoe”. By Julie Masis- на английском).
Юлия объехала в 2015 году Украину, побывав на месте гетто в Ободовке. Она также посетила Згурицы, Сороки, Бельцы, Кишинев и другие города.

{You can order the book through CreateSpace: https://www.createspace.com/6489161.
Here’s a description: Approximately 10,000 Jews were held in the Obodovka ghetto in Ukraine during the Second World War, and most of them died during the first winter. But Shlomo Masis, who recently celebrated his 100th birthday, was one of the survivors. How did he make it through? How did he save his older brother, how did he steal a shoe, and what is his secret about living a long life? His granddaughter Julie Masis, who visited him in the nursing home, wrote down his memories.
}

Как отметили работники центра они обожают Шломо за его добрый характер, теплое отношение к людям, оптимизм.
Пожелаем ему до 120!

P.S
К своему 100-летнему юбилею Шломо Масис получил поздравление от первой леди Америки. Письмо подписано Мишель Обамой.

Letter_Obama-2.jpg
Letter_Obama-2.jpg (126.67 КБ) Просмотров: 5182
sadmin
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron