Из истории наводнений

Избранные страницы местных и республиканских газет

Из истории наводнений

Сообщение sadmin Вс сен 30, 2018 12:51 pm

Начинаем публикацию серии рассказов о наводнениях в Сороках, опубликованных в газете "Обсерваторул де Норд"

Наши предки, ошеломленные красотой региона, решили поселиться в этот природный амфитеатр прямо на берегу Днестра. Но наш город видел на протяжении столетий десятки наводнений, некоторые из которых сделали небольшие или большие преобразования в инфраструктуре Сорок. Река, долгое время являвшаяся кормилецей страны, была источником воды и пищи, местом для охлаждения, но иногда случались наводнения. Последний поток пришел в Сороки 10 лет назад, когда воды Днестра затопили некоторые районы города. Естественно, конечно, вы сознательно это не делаете, но, учитывая более ранние наводнения в Сороках и практику прибрежных городов, мы могли бы сделать наш город более безопасным, с готовой инфраструктурой для таких случаев.
Navodnenie-1932.jpg
Navodnenie-1932.jpg (370.55 КБ) Просмотров: 435

О наводнениях в Сороках также упоминалось в исторических источниках, некоторые из которых были упомянуты в книге «Сорокский район: вкладки истории» Николае Булата. «Крепость Сорока была частично восстановлена ​​польскими инженерами-строителями. Крепости всегда угрожало переполнение Днестра, которое иногда поднимает воды выше уровня на 10 метров, затопляя внутренность крепости. Поляки, расширяя канаву вокруг крепости, приносили землю внутрь, поднимая уровень здания на 1,9 м, копая еще один фонтан квадратной формы, а на уровне савана деревянные комнаты были заменены другими камнями, 13 подвалов ".
Поток 1874 года повредил «Бекирский мост», который тогда был деревянным. Земство Сорок призвало губернатора Бессарабии выделить деньги на его ремонт, особенно когда колода вот-вот рухнет. Только в конце девятнадцатого века был построен каменный мост, который сохранился до сегодняшнего дня.

Наводнение 1932 года уничтожило многие здания в городе, в том числе «Нормальную школу Петру Майора», которая была переведена в Бэлць, также упоминается в монографии «Сорокский район: историческая запись». «Лицей для мальчиков» А. D. Ксenopoл "первоначально находился на улице короля Фердинанда I, рядом с ярмаркой, где расположен стадион, напротив семейного дома Клюсерова и дома учителя гимнастики Железняк (Jelezneak). После большого потопа в 1932 году средняя школа была перенесена в другое здание, где ранее находился на этой улице уездный суд, которая вела от Общественного сада к домам Бразули и Петренку. Еще одной высшей школой, имеющей большое значение, была Сельскохозяйственная техническая средняя школа - единственная высшая школа такого рода в Румынии. Она находилсь на берегу Днестра, с входа на улицу Николае, слева, недалеко от Днестра, дома Яневски, принадлежавшего коммуне Дубна. В порядке важности была «Нормальная школа Петру Майора» - школа для мальчиков. Школа была расположена в частном здании на углу короля Фердинанда I, угол улицы Дука (IG Duca) - единственной мощеной улице в городе ».

Затем, в 1932 году, в Сороке произошел драматический случай, о котором новости прошли по всей стране. В этом случае мы находим более подробную информацию в том же источнике.
Navodnenie-1932-2.jpg
Navodnenie-1932-2.jpg (447.52 КБ) Просмотров: 435

Фото Евгения Радтибора

«Студенты лицея мальчиков, члены школьного оркестра, были задержаны надолго: они готовили новый концерт, который вместе с весенней песней птиц звучал бы в общественном саду города. Когда репетиция прошла полным ходом, в здание школы-интерната начала вливаться вода. Удивительно, но дети не ушли. Педагог Митрофан Корнет приказал детям подняться на чердак. Оттуда, через окно крыши, он поднял их один за другим на крышу. С высоты дети стали очевидцами агонии города. Мутная вода с ледниками проникала далеко. Люди пытались спасти свои товары, а в долине вода текла все больше и больше лесов, полобатов, плавающих утонувших животных - все было поглощено водой. Ситуация стала критической. Вода дошла до крыши домов. Ледники ударяли по домам, уничтожая их. В порыве отчаяния, начали петь дети, которые затягивали свое богатство - музыкальные инструменты. Над городом наводнилась мелодия похоронного марша. Люди, занятые иллюзорным спасением товаров, подняли головы и посмотрели на здание Высшей школы. Те, у кого были лодки, направлялись в среднюю школу. Когда лодки приблизились к Средней школе, холодные и облачные, смешанные с ледниками, люди поднялись на крышу. Мастер Митрофан Корнет помог детям подняться на лодки, и когда на его месте был один шаг к спасению, когда последний студент был в лодке, он соскользнул по листу цинка и упал в воду, покрывшись огромной скалой льда. Мальчики зря наблюдали за блуждающей водой. Митрофан Корнет, учитель в «А. Д. Ксенопол "не поднялся на поверхность". Тело профессора Митрофана Корнета было найдено всего через месяц, a учителя и студенты поставили там каменный крест. Его имя не было забыто, так что десять лет назад в средней школе «Петру Рареш», появился Григоре Заноага, покойный музыкант, проживавший в Сороках , который организовал в школе " Петру Рареш" оркестр имени Митрофана Корнета.


Перевод с румынского П. Сельцера


P.S
Сорочанин Евгений Радтибор, очевидец наводнения 1932 года, рассказал Николаю Булату о потопе:

«Похороны профессора Митрофана Корнета произвели на меня впечатление, и я сделал фотографию, которую мы вам отправили. Есть документы печальной памяти того 1932 года, когда нижний город сильно пострадал и был частично разрушен. Однако удачи было не так много, было много человеческих жертв. Я лично, с группой коллег, все студенты, помогал тем, кто находился в отчаянном положении, поднимался на дома, просил о помощи. С импровизированной доской, сделанной из древесины, которая находилась на складе Кетросера, мы сделали пробку и помогли людям. С угла дома Соловей, с угла дома короля Фердинанда I и князя Николая мы добрались до начальной школы Терзиева и до второй нижней палаты, где наш друг Глеб Соколовский кричал, чтобы быть осторожным и приходить быстрее, они замерзают и не могут больше держаться. Ледяные блоки окружали нас со всех сторон, и все же, со всем риском, нам удалось взять Глеба на пробку. Из-за полированной среды я не мог пойти в Ксенопольскую гимназию, где мой друг Павел Пионтеевич тоже плакал о помощи после того, как учитель М. Корнец уже упал в воду. Поэтому мы не попали в среднюю школу и с большим трудом держались на тротуарах, на тротуарах, которые едва видны из воды, нам удалось пересечь улицу, где где жили фамилии Мижа, Нервичев, Платонов и учитель физики Карауш. Я был полон мудрости, и я кричал, что наши зубы вырывались из наших уст. Мы были захвачены профессором Караушем и другими жителями дома и доставлены в дом, где нам дали сухое белье и дали каждому ложку коньяка, которую я выпил как воду. Мы переоделись. Через некоторое время моя мать сказала мне, что плот, который мы оставили для помощи другим, вернулся нормально, а ученик спас нас. Вскоре я пошел домой, но от кинотеатра и до тех пор, пока я не пересек сквер Единства, я прошел через воду. Дом (я стоял на улице принцессы Елизаветы, в доме Туркумана, в подвале) был полон студентов из детской комнаты средней школы «Домница Руксандра», которые, видя меня, приветствовали меня с распростертыми объятиями, как «героя». Поскольку я стал героем, хорошо, что я спасся и что мне также удалось остаться человеком. Перед отъездом нашего плота, чтобы помочь другим, я оставил ящик, который построил Федя Вахновски; принимая потоки воды, плот был переведен ниже, пересекая землю ярмарки (ныне стадион) и были готовы его утопить, но я знаю Федя Вахновски, пловец, сумел выскочить к берегу только возле дома русского генерала Ягелова, а также Геннадий Фрунза, студент сельскохозяйственного технического вуза, который также спас себя за счет умения плавать. Это был день большого траура в Сороках ».


Перевод с румынского П. Сельцера
sadmin
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron