Из истории наводнений-2

Избранные страницы местных и республиканских газет

Из истории наводнений-2

Сообщение sadmin Вт окт 02, 2018 1:40 am

Продолжаем публикацию серии рассказов о наводнениях в Сороках, опубликованных в газете "Обсерваторул де Норд"

Navodnenie.jpg
Navodnenie.jpg (560.72 КБ) Просмотров: 464

Василе Попушой родился в селе Косоуц, он преподавал в Сороках, а 55 лет назад он жил в нашем городе. Вспомните наводнение весны 1967 года, когда воды снова вошли в Сороки.
«Я не застал наводнение 1932 года, но я слышал, что тогда ледники разрушали все на своем пути, они ускоряли долину, и они разрушали дома. Тогда дома были не каменные, а из шамана. Я помню наводнение весной 1967 года, вода дошла до нынешней улицы Василе Алекандри. Строительство защитной стены на берегу Днестра началось только во времена Ивана Шинкаря (Şincari), бывшего президента районного исполкома когда-то. В любом случае до тех пор были канавы, в которых текла вода. Часть долины Сорок и особенно въезд в город - это район с повышенными наводнениями. Пойдет вода с моста Бекира. Иногда она добирается до дворов людей, которые живут в этом районе нашей местности. Я заметил это несколько раз во время наводнений ».

Мы едем с мистером Попушоем через нижнюю часть города, которая, скорее всего, будет затоплена. Человек хотел показать мне каналы дренажа дождевой воды на улице Константина Стере, которая в местах их обнаружения кажется гибридом между ботаническим садом и мусором.
«Посмотрите на эти дренажные каналы дождевой воды в Сороках, в каком состоянии они?» - говорит собеседник. Они больше похожи на навоз. Сначала их нужно очистить, затем покрыть бетоном, точно так же, как в некоторых местах. У нас всегда будет неудобство с улицами даже после дождя, нет необходимости выходить из Днестра из воды, потому что мы не думаем о дренаже. Мы бросаем деньги на ремонт улиц, но мы ничего не делаем, чтобы слить воду. И когда наводнение затопляет, вода попадает в поликлинику ».

И действительно, дренаж вряд ли справится с сильными дождями, как это было этим летом, и перед лицом наводнений они действительно беспомощны. В прошлом месяце местные власти расчистили эти каналы, особенно вокруг улицы Ион Крянгэ, и на этой неделе работали на улицах Георге Асаки и Михаила Садовяну. Я спрашиваю г-на Попушоя, что, по его мнению, мы должны сделать, чтобы столкнуться с другими наводнениями. «Решение, которое я вижу, состоит в том, что защитная стена должна простираться до моста Бекира и немного выше. Не дать воде пройти через этот район города. Но часть воды возвращается в город через дренажные каналы и топит некоторые дома в долине ».

Navodnenie-1956.jpg
Navodnenie-1956.jpg (254.97 КБ) Просмотров: 464

Затопленные улицы, 1967
Мы обсудили эту тему с мэром Сороки, Виктором Сэу, который руководил мэрией и во время наводнений десятилетия назад. Я спросил его, готовы ли Сорока к вызовам природы. «Сегодня город готов к таким исключительным ситуациям, если не дай Бог, явится. Все зависит от объема воды и высоты, так как уровень воды поднимается в реке Днестр.
В 2008 году между ново днестровскими казармами возникло недоразумение, и в то же время они не вступали в переговоры с правительством, что привело к тому, что запасы воды на этом пирсе превысили все нормы, и им пришлось открывать замки до максимума. В то время были затоплены не только населенные пункты из Республики Молдова, но и из Украины. Затем мы быстро отреагировали, подняли дамбы с мешками и с песком, но это не остановило воду, потому что она уже перешла грань. Нижняя часть Сорок на площади около 8 гектаров была затоплена, включая городской стадион. Вода также поднималась через притоки Днестра и вошла в город через канализационную систему и систему дренажа дождевой воды. Когда на дне города вода была над дамбой, не было возможности остановить ее ». Что касается решений, чтобы избежать наводнения города или, по крайней мере, иметь дело с исключительными ситуациями, Виктор считает, что их немного. «Первым решением было бы работать с коллегами на Новодницкой плотине, чтобы сохранить ситуацию.

Перевод с румынского П. Сельцера
sadmin
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron