Из истории наводнений-3

Избранные страницы местных и республиканских газет

Из истории наводнений-3

Сообщение sadmin Ср окт 03, 2018 2:53 pm

Продолжаем публикацию серии рассказов о наводнениях в Сороках, опубликованных в газете "Обсерваторул де Норд"

Navodnenie-2008.jpg
Navodnenie-2008.jpg (386.21 КБ) Просмотров: 134

Виктор Джамба, бывший глава муниципального управления местного хозяйства Сорок, был и сейчас связан с Днестром. И для его предков река была не просто рекой рядом с ними. Его прадедушка Трофим был привержен не только улучшению русла реки Днестра для целей навигации, с 1884 до 1902, был ответственным за периметр сел Балинт - Косоуц (пороги). А его дед был главой пирса в Голошнице. Это побудило его всегда искать информацию о Днестре.
«Я всю свою жизнь прожил на Днестре, в Голошнице или Сорокаx, за исключением того, во время учебы в Кишиневе и путешествиях, говорит г-н Джамба (Jamba). Мне всегда было интересно узнать, что происходит с Днестром ». В начале 90-х годов он был ответственным за бытовое жилищное строительство, когда город столкнулся с исключительной ситуацией: существовал риск того, что озеро Иванча расположенное в горной деревне, перельется через часть города. «В период с 1991 по 1994 год я был назначен главой коммунального хозяйства. С самого начала я был вовлечен в деятельность ликвидации последствий сильных дождей 3 по 5 июля 1991 года Это привело к крупным наводнениям, катастрофе города, но, к сожалению, смотрели на это и не делают какие-либо уроки сегодня на счет этого дела. Затем в долине озера Иванча были наводнения, и вода подошла к окнам в 15 домашних хозяйствах. Дорога, соединяющая холм с долиной, над фитопульмологическим диспансером (ул. Олейникова), была сломана, а соединение холма и долины было нарушено. Только в 1994 году дорога была забетонирована. Затем, в 1991 году, река Днестр не поднялась слишком сильно и не затопила город, но вместо этого дождевые воды вызвали большие проблемы, и правительство объявило исключительное положение в Сороках. Более того, недалеко от Атак несколько танков мазута были сброшены в Днестр и сознательно прекратили деятельность акведука Сорока-Бельцы в течение примерно 3-4 месяцев. Город остался без воды, но канализация работала, потому что люди питались водой из колодцев. Выводы и уроки должны быть сделаны с тех пор, и мне жаль, что это не так, потому что они повторяются и всегда наступают на одни и те же грабли ».
Пока он жил в Сороках, он несколько раз видел, когда Днестр выходил из своей естественной кровати и передвигался в город. Всякий раз, когда случались наводнения немного изменялось восприятие власти и действия после того, как факт, полагают, чтобы предотвратить их, но потом снова смотрели и вспоминали эту тему только с приходом воды. «Будучи студентом, а затем учителем в сельскохозяйственном колледже Сорок, мы тренировались во время наводнения в Днестре, чтобы помочь жертвам и эвакуировать их», - вспоминает Виктор Джамба. Например, в 1971 году было меньше наводнений, чем в 1968 году, но они оказали большее влияние.

Виктор Жамба: Я родился в Голошнице, родители рассказывали мне о наводнении 1932 года. Голошница расположена несколько выше, и даже если Днестровский луг между Голошницей и Курешницей (Cureşniţa) заливает люди в наших местах никогда не строили дома вблизи воды. Поэтому голошницыйки не слишком страдали от наводнений, как в других деревнях. Например, будучи затопленным, мелочь была создана над деревней Иннундени.

Затем наводнение было на более длительный период, и вода не вошла в город, а затопила дорогу между городом и Бекирским мостом. Затем связь между городом и районным центрами и с столицей была нарушена более чем неделю. Кольцевой дороги тогда еще не было, это вынудило местные власти найти решения. Я знаю, что тогда Отдел дорожного строительства и ремонта дорог должен был найти решения, и ответственным за это был молодой специалист Николае Баранчан. С плановой экономикой вы не могли построить и исправить что-либо, если у вас не было запланировано хотя бы год назад. Но он нашел решение. В карьере Косоуц, где извлекали камень, были также некоторые валуны, которые нельзя было разбить, так называемый «негабарит». Они были большими и мешали работать, а тем, кто на земле, негде было их хранить, и привезли валуны в затопленную зону, и это была сберегательная идея. Он быстро поднял профиль с этими валунами. Поскольку холм не был лесистым, а во время дождя размывался, был построен парапет, который до сих пор существует. Но в центре города, на сегодняшней улице Григоре Виеру, построили канаву от Днестра до улицы Независимости. Перед Дворцом культуры была еще одна дыра, другая на улице Димитрия Болинтинеану.
Затем, в 1971 году, появилась идея строительства набережной дороги вдоль Днестра, которая была закончена в 1995 году. Она больше не финансировалась. Но скала не может заменить защиту от наводнений в городе, песчаная дамба не защищает много, а вода может проникать в город, сливаясь через каналы ливневых вод. Что касается набережной города, чтобы быть защищенным от Днестра, то ее нет.

Перевод с румынского П. Сельцера
sadmin
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron