Сканируя исторические фото города...

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Сканируя исторические фото города...

Сообщение sadmin Чт апр 19, 2018 11:58 pm

Несколько недель назад на сайте soroki.com была развернута большая экспозиция фотографий, связанных с историей Сорок
http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=196146&g2_GALLERYSID=e05c0a2a12e473623309cac01d132aa6

Приступая к просмотру исторических фотографий, хотелось бы дать нашим читателям сайта несколько полезных советов.

Не пытайтесь быстро просмотреть папку, перелистать марочные размеры фотографий и узнать историю Сорок. Вряд ли это вам чем-то поможет в изучении истории города. Хочу отметить, что фотографии истории Сорок тщательно подобраны. Авторами и коллекционерами фотографий является большая группа любителей и профессионалов, занимающихся историей Сорок.
Коллекция по численности превышает более 300 фотографий. Вполне вероятно, что она превышает количество фотографий выставленных в этнографическом музее Сорок.
Другая деталь в просмотре фотографий: они рассчитаны на сорочан, которые в разные периоды времени проживали в городе и знают здания и улицы, о которых идет речь.
То есть, для того чтобы увидеть фотографию ее надо увеличить до нормального размера, чтобы рассмотреть основные детали. А далее … это больше мыслительный процесс, когда вы сравниваете детали исторической фотографии и историю, которую вы помните. Если вы последуете этому совету, вы увидете, что процесс просмотра замедлится, но в результате возникают эмоциональнуе чувства, связанные с этой историей. Многие фотографии, связанные с районами города и его планировками уникальны, так как раньше у нас не было такой возможности их увидеть. Можно долго обсуждать тему планировки, так как город выглядел 100 лет назад совсем по другому.

Всю папку исторических фотографий можно разделить на несколько групп.

Первый период фотографий относится к истории города за 1895-1918 годы. Это история, когда город и уезд входили в состав России. Большинство фотографий подписаны на русском языке.
Фотографии эти уникальны и пахнут они как будто паутиной. Ведь им уже более 100 лет!

Второй период: фотографии 1919-1940 годов. Это период, когда Сороки (как часть Бессарабии) входили в состав Румынии. Обедневшая и целеустремленная молодежь уезжает из Сорок в Аргентину, Чили и Палестину.
Планировка города быстро меняется. Появляется памятник генералу Поэтажу, освобождается дополнительная площадь на месте парка Победы, где начинается строительство большого костела.
В первом и особенно втором периоде появляются групповые фотографии. Многие лица четко различимы. К сожалению большинство имен и фамилий неизвестны, как и события с которыми они связаны. Большинство этих фотографий никогда на сайтах не публиковались. Хочется надеяться что со временем эти вопросы выяснятся.

Третий период: фотографии "освобождения Советской Молдавии", война 1941-1944 годов. Если сравнить планировку довоенных Сорок и послевоенных Сорок, то можно увидеть, как немецкие бомбардировщики методично уничтожили дома вдоль Днестра (оставив в целостности баню и уездную больницу), разбомбили и уничтожили все 20 сорокских синагог и дома крупных представителей еврейской интеллигенции (к примеру дом Флексора и др.). Все это было помечено на картах немецких летчиков. Фотографии также дают некоторое представление о жизни в Сороках в этот период. Хотя здесь остаются очень много вопросов.
Мне никогда не приходилось читать ни одно интервью или рассказ о жизни сорочан в период войны 1941-1944 годов. Но ведь жизнь была, жизнь в городе не остановилась. От 6 до 7 тысяч евреев, проживавших в городе, были угнаны в гетто или уехали в далекие места. Осиротевшие дома и синагоги были разграблены. И ничего не было возвращено после войны.

Четвертый период в жизни города начался в 1945 году, после окончания войны. В 1946-1947 годах голод не обошел Бессарабию и Сороки. Пару лет назад у нас была на сайте приведена статистика захоронений на еврейском кладбище за этот период. Резкий скачок вверх 1946-1947 года.
К 1950 году удалось стабилизировать жизнь в республике и Сороках. Более 50% еврейского населения города погибли и не вернулись назад после войны. Выжившая трудности войны часть сорочан вернулась в город. Некоторые смогли поселиться в своих опустевших домах. В городе остановились также бывшие жители Думбравен, Згуриц, Вертюжан и других местечек, которые остались без еврейского населения. В городе строятся новые предприятия быта и производственные предприятия. Они обеспечивают занятость населения Сорок. К середине 50-х годов вырастает новое поколение после-военных сорочан. Наибольшего престижа добивается русская средняя школа 2 им. А.С. Пушкина. Здесь заканчивают школу такие будушие знаменитости страны как Иосиф Койфман, Аркадий Колкер, Михаил Перельройзен, Михаил Эльман, Люсик Готкис, Цалик Мильштейн, Григорий Ройтберг, Ефим Рачевский, Давид Хахам, Борис Пастухов, Владимир Жердев и др. В школе 2 работает лучший преподаватель химии в республике Борис Пасечник. Мы видим на фотографиях 50-60-х передовые коллективы на первомайских парадах. Закончено строительство нового кинотеатра "Молдавия". На пустырях разрушенных домов подымаются 2-х этажные "хрущевки".
Этот период в истории Сорок заканчиваетая в конце 80-х годов. С 1972 года начинается массовая репатриация еврейского населения Сорок в Израиль, затем в США и Германию. Некоторые сорочане попадают и в далекую Австралию.

Пятый период: начинается с конца 80-х годов, начала 90-х годов. Молдова обретает независимость. Новые строительные проекты меняют облик города. В нагорной части города возникает из руин столица ромов. В центре интенсивный снос старых домов на Ленинградской улице. В городе строятся новое здание примарии, новый Дом Культуры, новое здание русской средней школы, трикотажная фабрика, новое здание городской больницы, жилые 9-ти этажки, новые рестораны и кафе. Все это отражается в фотографиях сорочан.
И самое значительное событие этого периода первый этап реконструкции многовековой крепости. Новый разбитый рядом парк. На открытие такого события в город приезжает президент Румынии (впервые за 70 лет!) и президент Молдовы. Жизнь становится лучше, жить становится веселее. Сотни сорочан покидают город и уезжают в Европу в поисках заработка... На этом надо остановиться. Фотохроника не успевает за всеми событиями. Несмотря на большое количество фотографий, хочется надеяться их будет еще больше.

Фотографии подготовил к просмотру П. Сельцер

P.S Комментарий который хочется добавить связан с остальными папками на сайте. На самом деле все остальные папки как: "Врачи и больницы города", "Школы и учителя", "Персональные папки сорочан" являются продолжением или расширением исторической папки Сорок.
sadmin
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron