Обращение к сорочанам разных стран мира

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Обращение к сорочанам разных стран мира

Сообщение sadmin Вс апр 22, 2018 9:17 pm

У нас есть важное сообщение для всех сорочан. Но прежде чем опубликовать это сообщение несколько вступительных слов.
Для большинства сорочан еврейской принадлежности сорокское еврейское кладбище - святое место. Здесь похоронены родители многих сорочан, родственники или друзья. Сюда ежегодно тянется поток туристов из разных стран мира. Учитывая важность этого святого места, наш сайт http://www.soroki.com еще 10 лет назад начал работу по систематизации всех захоронений на сорокском еврейском кладбище. Благодаря помощи Инны Гришпун из СОЕК была создана электронная база данных кладбища. Предполагалось соединить фамилии с фотографиями монументов. Но работа над фотографиями требовала материальных вложений. Так как денег на этот проект собрать не удалось, дело с места не сдвинулось. Помог случай.

В Молдове, в консульстве США, начал работу дипломат Brock Bierman http://www.soroki.com/discussion/viewtopic.php?f=24&t=436, с корнями своего дедушки и прадедушек из Сорокского уезда и Сорок. По собственной инициативе и при его материальном участии в течении 2012-2013 годов были сфотографированы все памятники сорокского кладбища, причем не только нового, но и позднее старого еврейского кладбища, учета которого СОЕК никогда не проводил. Причина была в том, что все надписи до 1940 года были выбиты на монументах на идиш (иврит), который мало кто знал в Сороках. Речь идет о начале 90-х годов, когда Сороки "опустели". Всю эту историю я попытаюсь рассказать сорочанам, чуть позднее в отдельной статье.
Конечный результат этого проекта, с помощью и по инициативе сайта http://www.soroki.com, а затем к проекту присоединился всемирный крупный сайт http://www.jewishgen.org и большого числа волонтеров из разных городов Бессарабии (Молдовы)-Кишинева, Бельц, Оргеева, Каушан и др. (но не Сорок), знающих языки: русский, румынский, идиш, английский все имена захоронений на сорокском еврейском кладбище и фотографии монументов ( в сжатом разрешении из-за лимита мест на серверах) были опубликованы для всемирной публики. Таким образом, зарегистрировавшись на сайте http://www.jewishgen.org (бесплатно) вы увидите имена и фотографии захоронений родных и близких на еврейском кладбище, которые в электронном виде будут храниться на компьютерах сотни лет и будут доступны для наших детей, внуков и правнуков.


Сайт http://www.jewishgen.org представляет не только еврейство Молдовы, но и Украины, Румынии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и др.стран Европы. На каждом из этих направлений работают десятки волонтеров, которые своим опытом и знаниями вносят огромный вклад в еврейскую культуру.

P. Seltser

P.S Вся информация и база данных выполнена и хранится на английском языке, который доступен и используется во всех странах мира. Просьба: не вводить имена и фамилии на русском языке.


Ниже следует письмо, полученное от инициативной группы сорочан:

Дорогие Зeмляки-Сорочане!

У многих из нас есть родные и близкие, погребенные на Сорокском еврейском кладбище.
К сожалению, кладбище частично заброшено и нуждается в постоянном уходе. Яркий тому пример - в один из визитов в Сороки Гриша Вайсенберг увидел на кладбище пасущихся коров, свободно заходящих туда через проем в заборе. Надо заделать проемы в заборе по всему периметру кладбища. Предстоит убрать окаменевший мусор, который жители близлежащих домов забрасывали на кладбище. Надо минимум два раза в год чистить территорию кладбища - дорожку и пространство между оградками. Необходимо помещение для сторожа, который будет охранять кладбище и ухаживать за ним - подправлять покосившиеся оградки и подкрашивать их.

Проблемами на месте по мере сил занимаются сорокские евреи, председатель еврейского общества Семен Векслер и секретарь Инна Гриншпун. Например, в прошлом году с их помощью была убрана часть старого кладбища, проложены дорожки. Работы, однако, на кладбище много, а евреев в Сороках почти не осталось. Eстественно, сорокские евреи нуждаются в нашей помощи.

Мы пытаемся им помочь. Например, Гриша Вайсенберг и наш земляк, полковник в отставке Юрий Николаевич Кожухарь, заручились поддержкой вице-примара Сорок Михаила Грабчука, который предоставил весной прошлого года транспорт для уборки мусора. При финансовой поддержке группы сорочан, проживающих в Америке, был убран и вывезен залежавшийся мусор. Этого, конечно, недостаточно; дел намного больше и необходима существенная материальная помошь от всех нас Сорочан.

С этой целью, Гриша Вайсенберг открыл благотворительный счет, на который желающие помочь могут пeреводить деньги. Такой счет называется в США ”Tax Deductible Charity Account”; позволяет американцам, внесшим деньги на этот счет, списать переданную сумму с годового налога (мы не знаем, признают ли американские благотворительные счета налоговые службы в других странах)[/b].

Вот название и реквизиты благотворительного счета:
ZIKARON DONATION FUND ( банк Wells Fargo)
Account # 8712958332

SWIFT code WFBIUS6S

Account # и SWIFT code нужны тем, кто будет переводить деньги в США из-за рубежа.

Проделанная работа будет публиковаться в группе на Facebook. В конце каждого года будет предоставлен отчет о всей проделанной работе, о денежных затратах и сбережений на этом счету. Пожайлуста передайте это обращение другим Сорочанам до кого это сообщение могло не дойти.

Mы особенно надеемся на интерес и участие в проекте более молодого поколения сорочан и их потомков, ведь и мы сами уже не молоды, а забота о кладбище - проект долгосрочный.

Если у вас есть вопросы или вы знаете, как лучше организовать сбор средств или работу на кладбище, и готовы помочь – пожалуйста, свяжитесь с нашими представителями:

Гриша Вайсенберг: Тел. (907) 252 – 4482; email address: go_wberg@hotmail.com
Борис Тульман: Тел. (650) 888-0476; email address: btulman@hotmail.com
Анна Мовшович: Тел. (972) 53-624-3043; email address: anna.mov7@gmail.com


Мы очень надеемся, что нам удастся привести Сорокское еврейское кладбище в достойный вид, так, чтобы объехав пол-мира и придя на могилы своих близких, мы думали о них, а не о проблемах и необходимых работах на кладбище.

Мы надеемся на всех вас - сорочан и тех кто никогда не был в Сороках, евреeв и нееврeев, американцев, израильтян, россиян, немцев и австралийцев – всех, для кого память о близких или уважение к истории Сорокских евреев не пустой звук.

Сорочане из-за рубежа.
sadmin
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron