Страница 1 из 1

Памяти Ефима Плопского (20.08.1946-11.07.2016)

СообщениеДобавлено: Вс июл 17, 2016 1:52 pm
sadmin
С глубоким прискорбием извещаем, что в понедельник, 11 июля 2016 года в израильском городе Беэр-Шеве на 70-м году жизни скончался ещё один бывший сорочанин, кандидат химических наук Ефим Яковлевич Плопский.
Plopskiy-4.png
Plopskiy-4.png (270.93 КБ) Просмотров: 5725

Не стало человека, который для многих из нас являлся близким родственником, другом, ровесником...
Ефим не дожил всего месяца с небольшим до своего 70-летия. Его уход из жизни стал для тех, кто его знал, невосполнимой утратой...

Фима родился 20 августа 1946 года в городке Флорешты на севере Молдавии в семье Якова и Раисы Плопских. Позже семья перебралась в приднестровский городок Сороки, где прошли детские и юношеские годы Фимы. В семье Плопских росло двое детей: старший сын Фима и его младшая сестра Чака (в будущем – преподаватель английского языка в педучилище). Так же, как многие его одноклассники и ровесники, ещё в средней школе № 2 имени Пушкина Фима Плопский увлёкся химией (благодаря своему учителю и наставнику Борису Николаевичу Пасечнику), поэтому, окончив школу в 1964 году, юноша отправился в далёкий сибирский город Томск, где поступил на химический факультет Томского университета. Никогда в течение всей своей жизни он не изменил выбранной специальности и всегда специализировался на различных проблемах, научных и житейских, фундаментальных и прикладных, но обязательно связанных с химией.
Plopskiy.png
Plopskiy.png (43.56 КБ) Просмотров: 5725

На фото: Ефим Плопский выпускник 1964 года русской средней школы им. А.С. Пушкина


Трудовую деятельность он начал после окончания университета в 1970 году в Томске, в институте химии нефти, затем продолжил её в Красноярске, в научно-исследовательском институте угольной промышленности при Канско-Ачинском топливно-энергетическом комплексе (КАТЭК НИИ-уголь) и, наконец, в Москве, в Институте высоких температур Академии наук СССР (ИВТАН). В 1985-м Ефим защитил кандидатскую диссертацию и был готов к защите докторской, но тут началась «эпоха гласности и перестройки», что перечеркнуло все дальнейшие научные и жизненные планы Ефима Плопского.

В марте 1991 года Фима репатриировался в Израиль. Первый год он прожил в Холоне, затем нашёл работу в компании ПАМА, которая занималась производством электроэнергии путём сжигания твёрдых сланцев. При поступлении в эту компанию он предложил новаторскую технологию разработки ожижения сланцев в искусственную нефть. В 1993-м семья Ефима переехала в Беэр-Шэву и там обосновалась...
Позже Ефим Плопский перешёл на работу в технологическую теплицу,
расположенную в Кирьят Арба и, наконец, устроился на завод «Метал-Тек» под Беэр-Шэвой, где возглавил химическую лабораторию и научно-исследовательский отдел.
Несколько лет назад у Фимы начались проблемы со здоровьем: у него обнаружили рак крови (мульти-миелому), что, в свою очередь, повлияло на все жизненные системы, включая сердце. Ефим проходил обследования, делал процедуры, предписанные врачами. До мая этого года он ещё работал, но в конце июня уже не мог самостоятельно водить машину. А в июле он почувствовал себя совсем плохо. В ночь на понедельник очередное воспаление легких заставило его сердце остановиться...

Остались дочь Женя, 1968 г.р., сын Рома, 1975 г.р. Остались женщины, которые его любили: жена Тамара, сестра Чака, а также внуки, племянники и племянницы, другие родственники, друзья, коллеги, которые сохранят память о Фиме на всю оставшуюся жизнь.

Мы выражаем им всем свои искренние соболезнования. Пусть земля ему будет пухом!

Виля Плопский, Исай Раденский, Таня Плопская, Чака Подернёва, Софа Аккерман, Давид Хахам