Мария (Мара) Яковлевна Комарова

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Мария (Мара) Яковлевна Комарова

Сообщение sadmin Сб сен 16, 2017 7:00 pm

ПАМЯТИ УШЕДШИХ ДРУЗЕЙ

Мария (Мара) Яковлевна Комарова-Коренблит
(4.02.1925 – 9.02.2017)

Примечание публикатора.
Хотя со времени кончины Марии Яковлевны Комаровой (светлой памяти!) прошло ровно семь месяцев, только сейчас появилась возможность опубликовать некролог, посвящённый её памяти. Исходя из принципа, что хорошее и важное – сделать никогда не поздно, публикую текст некролога как дань памяти хорошему человеку и отличному педагогу. Благодарю за помощь в его составлении Асю Бортникову-Комарову – Д.Х.

В начале февраля нынешнего, 2017-го, года сорокская и думбравенская еврейские общины потеряли ещё одного светлого, чистого и благородного человека – бывшую учительницу молдавского языка и литературы, учительницу начальных классов молдавской средней школы № 1 Марию (Мару) Яковлевну Комарову – супругу другого известного в послевоенных Сороках педагога, уроженца Думбравен Исаака Иосифовича Комарова (долгих лет ему жизни!).

Komarova-2.png
Komarova-2.png (281.46 КБ) Просмотров: 347

Вот что написала о матери её старшая дочь – Ася:

«Моя мама, Мара Яковлевна, родилась 4 февраля 1925 года в селе Думбравены Сорокского уезда исторической области Бессарабии, входившей тогда в состав Румынского королевства, в семье еврея, занимавшегося сельским хозяйством, как тогда говорили, – сельскохозяйственного землевладельца среднего достатка, – Якова Хаймовича Коренблита (1894-1975) и его жены-домохозяйки – Баси Мордховны Коренблит-Карлат (1894-1947).

Мой дед со стороны мамы занимался выращиванием пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника, сои. Имел отару овец, корову, лошадей, собственный сельхозинвентарь...В семье росли три девочки: старшая – Мара (моя будущая мама, 1925 г.р.), средняя – Лина (1928 г.р., по мужу – Школьник, проработала в Бельцах врачом более 45 лет) и младшая – Гитл, или Галя, как мы все её называли, – 1933 года рождения, будущая жена заслуженного учителя Молдовы, преподавателя физики 7-й школы Григория Лазаревича Цаповецкого).

Сначала мама, начиная с 6-летнего возраста, обучалась в начальной школе села Думбравены на румынском языке в течение четырёх лет, затем продолжила обучение в ближайшем в родному местечку (бывшей еврейской сельхозколонии) городе Сороки в еврейской гимназии «Тарбут» (Культура) также в течение последующих четырёх лет. В 1940-1941 годах она обучалась в Сороках уже в советской школе, но тоже на молдавском языке.

С июня 1941-го (после изгнания вместе со всей семьёй из дома без имущества и документов) и до марта 1944-го Мара (так называли её кратко, доверительно-любовно близкие, коллеги и ученики) находилась вместе с родителями и сёстрами в гетто украинского городка Бершадь (в этом же гетто, как выяснилось позднее, пребывало очень много сорочан и евреев других местечек Сорокского района: александренцев, маркулештцев, капрештцев, думбравенцев, вертюжанцев, згуричан и прочих, в том числе – и моя мать-згуричанка-сорочанка – Д.Х.).

Всех остававшихся в живых узников гетто в марте 1944-го, голых и босых людей, освободила Красная армия. Семья Якова Коренблита возвратилась в Думбравены. Мара продолжила обучение, с 1944-го обучалась на учительских курсах, а в 1950-м окончила в Сороках отделение молдавского языка и литературы учительского института и в течение всех последующих 29 лет работала учительницей молдавского языка и литературы, а также – начальных классов – до замужества – в сельских школах Сорокского района, после замужества в течение 25 лет – в молдавской средней школе № 1 города Сороки (до 1979 года), пока не вышла на пенсию» [см. книгу Исаака Комарова «Майн штэйталэ Думбрэвэн» (Моё местечко Думбравены на идише), изданную в израильской Хайфе издательством «Gutenberg» в 2004 году, с.63].

В августе 1946-го Мара Коренблит вышла замуж за своего друга детства, тоже уроженца Думбравен и тоже педагога – Исаака Комарова. Как написал в своей книге много лет спустя её муж, она «давала сотни «открытых» уроков для руководителей школ, учителей города и района, студентов педагогического училища, но вот никаких поощрений не удостоилась, так как была дочерью репрессированных родителей». Впрочем, сказано не совсем точно: репрессированным был только отец Мары. «Вскоре после окончания войны умерла моя бабушка Бася, – пишет Ася Комарова, – сказались годы, проведённые в гетто, а мамин отец, Яков, как бывший землевладелец, в 1949-м был сослан за Урал, в Западную Сибирь, в Курганскую область Казахстана, где пробыл до 1954 года». Там в одном из совхозов Кустанайской (Курганской...?) области Яков Хаймович Коренблит обучал местных сельхозрабочих, как зимой сберегать собранный осенью урожай (см. об этом в той же в книге Исаака Комарова)..


В семье Марии Яковлевны и Исаака Иосифовича родились и выросли две дочери Ася (1948 г.р., будущий музыкальный педагог) и Нелли (1953 г.р., будущий преподаватель английского языка). «23 июня 1993 года, – пишет Ася, – мои родители репатриировались в Израиль и всю последующую четверть века проживали в городе Кфар-Савва».

Однако лучшие годы жизни были всё-таки связаны с Сороками. В течение всех лет работы в качестве учительницы Мара Яковлевна пользовалась большим авторитетом и уважением среди коллег и учащихся. И хотя, как уже было сказано выше, Мара не была отмечена за время работы никакими знаками отличия из-за отца – «кулака и эксплуататора», – всего дороже в их семье ценились дружба, уважение и любовь со стороны друзей, родных, коллег, учеников. Мара была замечательной женой и матерью – таких, как она, называют «хранительницами домашнего очага».

Обе дочери переняли у неё все эти высшие женские качества. Мара имела несколько добрых, верных и преданных подруг, с которыми поддерживала связь всю жизнь. Она пользовалась уважением и любовью у коллег по работе, соседей, евреев и не-евреев, всех тех жителей города Сороки, кто знал её как человека и как учителя. Мария Яковлевна Комарова-Коренблит умерла в израильском городе Кфар Савва (Село Деда) в возрасте 92 лет 9 февраля 2017 года. На её похороны пришло множество земляков, друзей и «новых» знакомых.
Пусть же земля ей будет пухом и да будет благословенна память о ней.
Амэн!

24 февраля 2017 года в далёком от Кфар Саввы приднестровском городке Сороки, в местной газете «Обсерваторул де Норд» (Северный обозреватель), был опубликован некролог на смерть Марии Яковлевны Комаровой и подписан её преданными учениками, а также – бывшими коллегами. Публикую его текст.

ПАМЯТИ М.Я.КОМАРОВОЙ
С глубоким прискорбием и болью несколько поколений сорочан узнало о смерти Человека и Педагога – Мары Яковлевны Комаровой. Завершился путь ещё одной дорогой для нас Души, полной любви и боли. Ушла из жизни жена, мать, бабушка, прабабушка и учительница нескольких поколений сорочан, обучавшихся некогда в городской средней школе № 1. Мара Яковлевна оставила глубокий след в истории города Сороки и Сорокского района. Будучи учительницей начальных классов в течение 35 лет, она повлияла на судьбу четырёхсот человек, которым посчастливилось обучаться у неё. Её знания, жизненный опыт, отношение к детям до сих пор являются для нас путеводителем в судьбе. Несмотря на то, что вот уже в течение многих лет мы находились на большом расстоянии друг от друга, это не отдалило, а, наоборот, – сблизило нас ещё больше. Уверена, что большое количество людей согласится с нами: для каждого из нас уход из жизни Мары Яковлевны – это тяжёлая, невосполнимая потеря. Мы, которые её знали и были её учениками, всегда будем помнить о ней. Выражаем искренние соболезнования семье Мары Яковлевны.
С глубокой печалью – Раиса Витинская, Маргарита Тетеля, Елена Ени, Нелли Мельник-Русаковская, Раиса Березнёва, Юрий Халупняк, Клавдия Стерлецкая и другие


На фото:
1. Мара Комаров а в 1951 году;
2. Жених и невеста. Фото 1946 года;
3. Дочери Янкеля Коренблита (слева направо): Мара, Лина, Галина с мужьями (стоят за ними): Исааком Комаровым, Борисом Школьником, Григорием Цаповецким. Фото середины 1980-х годов

Публикуется по материалам сайта "Facebook"
автор Давид Хахам
sadmin
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron