История улиц, зданий

Рассказы об истории улиц и исторических зданиях города

Большие надежды Сорокской крепости

Весь тот день в Сороках шел дождь, потому в крепости было немного посетителей. Пришли несколько рыбаков, которых загнала туда непогода, да в военной церкви, расположенной в центральной башне, экскурсоводы рассказывали школьникам историю Сорокской крепости.

На экскурсию мы не успели, зато побывали в самой церкви - впервые в нашей журналистской биографии. 


Центральная часть городка Сороки, или «Асфальт»

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)

 Аптека #6 - ныне здание исторического музеяПродолжаю рассказывать о разных частях, или микрорайонах, моего родного городка Сороки, расположенного в средней части течения Днестра. В предыдущих статьях я рассказал уже о Бужеровке, Нагорной и Нижней частях. Сегодня речь пойдёт о Центральной, или Средней, части нашего родного городка.

У меня нет точных свидетельств, когда возникла эта часть города, но я предполагаю, что именно с него город наш и начинался, когда появился в середине ХV века. Его периметр я ограничиваю примерно крепостью - на востоке, бывшей улицей Пушкина - на севере, улицами Красноармейская и Крупская - на западе, 25- го октября и Щорса - на юге. «Сердцем» города являлась нынешняя улица Эминеску, ранее - 28-го июня, а в народе, как известно, она много лет называлась «Асфальт», потому что была единственной асфальтированной улицей.

Нижняя часть городка Сороки, или «На стадионе»

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)

Бывший магазин УЧПО (зеркальный) возле базара на улице Индепендентей (бывш. Ленина)Я ещё хорошо помню Нижнюю, или Южную, часть моего родного городка  середины  ХХ века, когда она больше походила на другие городские окраины: Бужеровку - на севере и Нагорную часть - на западе, напоминавшие пригородные сёла. Нижняя часть городка начиналась примерно там, где бывшие улицы Котовского и Ленина пересекались с перпендикулярными улицами 25-го октября и Щорса, что вели к Днестру. Частные строения с садами и огородами в первые послевоенные годы были дополнены скотобойней и остатком плодово-ягодного и овощного питомника, заложенного в Нагорной части в конце ХIХ - начале ХХ веков при содействии Еврейского колонизационного общества (ЕКО), широко известного в те годы всей просвещённой Европе. После 1-й мировой войны почти весь питомник вырубили, а ту его часть, которая оказалась на склоне горы и уже примыкала к Нижней части города, оставили, и до середины 1960-х годов этот участок считался экспериментальным участком городского общества любителей природы. На границе Центральной и Нижней частей города в середине ХIХ века построили спортивный зал, вход в который был украшен колоннами, - и этот зал много лет являлся единственным общественным зданием южной окраины города.

Нагорная часть Сорок, или «Звенящая гора»

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)

Улица Дечебал (бывшая Пушкина), ведущая из Нижней части в Нагорную часть города СорокиРазвитие Нагорной части городка Сороки началось в начале ХХ века. До этого примерно сто лет Нагорная часть напоминала деревеньку, которая прилепилась к городку между селом Цепилово и Нижней частью. Нагорная часть развивалась по двум основным радиальным линиям: более поздним центральным улицам Татарбунарская - на юг - и Коминтерна - на запад. Толчок к развитию Нагорной части дал плодово-ягодно-овощной питомник, разбитый в конце улицы Татарбунарской, и будущий Сорокский совхоз-техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, строительство которого началось в начале ХХ века. До начала 2-й мировой войны Нагорная часть была всё-таки сельскохозяйственным придатком городка.

Как нас разыскивала милиция

Этот эпизод - один из самых ранних в моей биографии, из тех, что я запомнил с возраста 4-5 лет, то есть ещё со сталинских времён. Проживали мы тогда на улице Котовского, в доме номер четыре. Там был большой двор (как нам тогда казалось!). А перед двором - большая парикмахерская (в ней работало шесть или семь парикмахеров), и один из них был - дядя Даниил Каплун (вечная о нём память!). Роберт Узунян, ныне почётный гражданин города Сороки, а тогда - простой водитель городского такси, проходя мимо этой парикмахерской, в которой работали одни евреи, несколько раз в моём присутствии прочитывал вывеску «Парикмаская» вслух, при этом ударение почему-то всегда ставил вместо третьего на четвёртый слог.

Хозяева известного дома

(Из книги «Сороки - мой город родной!»)

в трёх частях с послесловием

Часть первая. Дом

В центре молдавского городка Сороки, на улице, называющейся ныне Индепендентей (Освобождения), а до этого в разные годы и эпохи величавшаяся именами Ленина и румынского королевича Фердинанда, а также в течение более ста лет (с 1812-го по 1918-й годы) - Дворянской, находится весьма примечательное здание. Как и знаменитая Сорокская крепость - памятник архитектуры ХVI века, - это здание можно увидеть во всех книгах и буклетах, на открытках, посвящённых одному из красивейших городов республики Молдова. Сегодня в этом здании расположен городской историко-краеведческий музей. А 60 с лишним лет назад этот дом принадлежал своему первому и единственному хозяину - адвокату Иосифу Бецалевичу Гендлеру.

Syndicate content