Создать нравственный оплот

Jidovitul – таким прозвищем заклеймили румынские антисемиты в годы Второй мировой войны Траяна ПОПОВИЧА, адвоката и примара (мэра) города Черновицы, спасшего от депортации в Транснистрию и уничтожения 20 000 черновицких евреев. То есть намного больше, чем Шиндлер, воспетый в знаменитом фильме Спилберга. Подвиг «румынского Шиндлера» давно известен. Но только на исходе 2008 года городские власти Черновцов приняли решение установить мемориальную доску в память о нём на доме №6 по улице Заньковецкой. Хотя задолго до того Траян Попович был признан в столице Израиля Праведником Мира, его деяния отражены в музее «Яд ва-Шем», памятник Поповичу сооружен в Тель-Авиве. Тем не менее широкой известности он почему-то не получил.


Достойную огласку и славу он начал обретать только теперь, лет через семьдесят после происшедших событий. Да и то не потому, что подвиг сам по себе, наконец, оценен в мире по заслугам, а лишь благодаря тому, что стало известно из средств массовой информации – канадская компания из Торонто Veni Vici Entertainment решила приступить к съёмкам фильма о Траяне Поповиче, в котором роль героя играет звезда американского кинематографа Дастин Хоффман. Предполагается, что работа над кинокартиной будет завершена в 2012 году. Ее рабочее название – «20 000 святых».

С невольной грустью подумаешь о том, какими долгими и петлистыми путями слава подчас приходит к человеку. Сотни газет растиражировали интервью Дастина Хоффмана, в котором актёр рассказывает, что его родители – уроженцы Черновиц (так назывался город тогда). Отец был мебельщиком, мать – джазовой пианисткой. В США они перебрались за пару лет до рождения Дастина, в 1937 году. О себе актер заявил во весь голос: «У меня сильное еврейское национальное чувство. Я румынский еврей».

Но герой этого очерка всё-таки не он, а Траян Попович. Он родился 17 октября 1892 года в румынском селе, в Буковине, которая тогда входила в состав Австро-Венгрии. Ныне это село Удешть (уезд Сучава, Румыния). Отец его – потомственный священник. Когда Траян был гимназистом-старшеклассником, он тайно пересек границу Австро-Венгрии с Румынией, чтобы на той стороне увидеть приехавшего туда Николае Йоргу, известного румынского историка и мыслителя.

После гимназии Траян Попович продолжил образование на юридическом факультете Черновицкого университета, который окончил после завершения Первой мировой войны. Вскоре после этого он стал доктором правоведения, занялся адвокатской практикой в Черновицах, где складывалась его карьера вплоть до Второй мировой войны.

К началу Второй мировой Траян Попович был высокопоставленным чиновником режима военного диктатора Румынии маршала Иона Антонеску, мэром Черновиц (1941–1942 гг.). Попович отказался выполнить приказ о депортации черновицких евреев в лагеря Транснистрии. Мало того, он убедил власти в своей правоте и добился изменения решения: 20 000 черновицких евреев остались в городе.

Хотя Попович умер сразу после войны, он успел написать лаконичные воспоминания, которые назвал «Исповедь».