Незабываемая Луиза

(Памяти Л.Е.Рабинович)

Учителя и ученики 6 класса Згурицкой еврейской гимназии «Тарбут» 12 февраля 2010 года мы соберёмся опять в Кармиэле, чтобы отметить месяц со дня её кончины и присутствовать на открытии надгробного памятника над её могилой. К этому дню приурочены и эти мои заметки. Последние лет двадцать мы были очень дружны, еженедельно перезванивались, встречались по праздникам, были в курсе дела всех наших домашних проблем. Объединяли нас Сороки, общие друзья, знакомые, коллеги. Луиза Ефимовна Рабинович (далее – Л.Е.) рассказывала нам о том, кто звонил, кто приезжал, кто писал, расспрашивала   нас с женой о новостях, говорила с моими родителями, когда они ещё были живы. Она всегда сочувствовала, сопереживала нам в трудностях и бедах, помогала не только словом, но и делом: с кем-то созванивалась, договаривалась, а однажды даже помогла материально. Я говорю здесь не только о самой Луизе Ефимовне: Наум Исаакович (Н.И.) был всегда рядом с ней, соглашался или же дополнял и уточнял сказанное женою. Но всегда инициатором телефонных звонков, встреч, мероприятий была именно она, Л.Е. Последние четверть века они были тоже учителями, но не просто учителями физики и математики, географии и биологии, но также учителями жизни. Когда мы прощались с ней на кладбище Кармиэля, слово взяла Лиля (Лия) Никитина- Радбель. Она несколько лет прожила в Хайфе по соседству с Л.Е, а до этого состояла с ней в многолетней переписке, так как она дружила с дочерью Л.Е. Дусей ещё в Иванове. Лиля призналась, что Л.Е. была для неё, прежде всего, учителем жизни, хотя Лиля, надо признать честно, не намного моложе её. Да и для меня они с Н.И. тоже на всю жизнь остались учителями, причём я не помню уроков географии Л.Е., зато помню уроки физики Н.И., который в последний год моего обучения в вечерней школе был у меня даже классным руководителем.

С прискорбием узнала о

С прискорбием узнала о кончине Луизы Ефимовны.

В прошлом году, находясь в Израиле, созванивалась со своими одноклассниками: Соней Лифшиц, Софой Кац, Дусей Рабинович. Дуся рассказала мне о тяжелой болезни Луизы Ефимовны.
Она была моим классным руководителем, большим другом, часто мы торчали у нее дома, хотя, наверно, ей тоже хотелось отдохнуть, все проблемы наши мы выплескивали на нее и всегда получали совет или сочуствие.

Огромное счастье, что она была с нами и останется в памяти, пока мы живы. Жаль, ушло столько близких людей, ушла моя лучшая подруга Фаня Фарбер, которую луиза Ефимовна любила.
Вечная им память.

Наташа Теплова (Сухова-Гафт).

Мой электронный адрес : natalya-gaft@rambler.ru

Неожиданная и печальная

Неожиданная и печальная новость,  впрочем,  как и все подобного рода новости, о расставаниях и утратах.
Но всё когда-то на земле заканчивается:  и работа,  и дороги,  и задачи.


Ушедшему - доброго пути к Богу, живым - ещё один повод подумать о вечности и расставить жизненные приоритеты.
Соболезнования родственникам и друзьям.

 

Lyusya and Mikhail Serebrinskiy

Пусть проходят годы, пусть

Пусть проходят годы, пусть мелькают дни,
Каждый словно сын в твоей судьбе,
Каждого ты помнишь, и они сегодня
Тоже вспоминают о тебе.

 

Serebrinskie

Ушел наш Учитель,  Наставник,

Ушел наш Учитель,  Наставник,  и просто замечательный человек.

Для него нет смерти,  есть переход из одного измерения в другое... (как и для всех нас). 
Светлой дороги ему к Создателю.

Примите искренние соболезнования.

 Владимир Янишевский,

ученик 1987 гoдa., г. Сороки

Да уж...Сегодня прочувствовал

Да уж...

Сегодня прочувствовал как "кошки на душе скребут".

Почему не дозвонился, не поговорил?. Не успел... 
Не сделал такого простого, но очень нужного Ей и мне звонка.

Земля вам пухом, УВАЖАЕМАЯ ЛУИЗА ЕФИМОВНА!

Мы - Ваш последний выпуск "10А", 1987 года, русской средней школы № 7.

Скорбим...
И спасибо за всё, чему Вы нас научили!

 

Слава Болтян

Вечная

Вечная память Луизе Eфимовне.

Я был в Израиле в прошлом году и всего лишь на день опоздал - не мог найти ее телефон, его нашли через справочную, в день, когда я уже улетал.

Она была великим педагогом!

Мы говорили с ней по телефону еще в конце декабря....

 

Владимир Гарначук