I. Возвращение к истокам

 

 

Исторически обозримое прошлое нашего народа насчитывает по библейскому летоисчислению свыше 5758 лет. За это время некоторые народы соединились с другими народами или исчезли. А еврейство прошло через все грозные испытания, которые ему уготовила История, и выжило, обогатив человечество именами выдающихся философов, деятелей науки, литературы и искусства, известных финансистов, военачальников, политиков и др.

В многовековой истории еврейского народа много трагических страниц. В памяти наших современников особо запечатлелись черные дни Второй мировой войны, унесшей свыше 20 млн. человеческих жизней, из них 6 млн. евреев, а в Молдове – свыше 250 тысяч наших братьев по крови. Много испытаний выпало на долю наших поколений и в послевоенное время. Общеизвестно, что в период культа личности и вплоть до перестройки в СССР проводилась политика государственного антисемитизма под прикрытием демагогических лозунгов по борьбе с космополитизмом, сионизмом и другими надуманными предлогами. Под руководством местных властей антисионистский комитет был создан в бывшей Молдавской ССР. За послевоенные годы были закрыты национальные еврейские учебные заведения и театры, открытые еще в дореволюционное время, ликвидированы еврейские колхозы, уничтожены выдающиеся деятели еврейской культуры. Особенно пагубное влияние оказала дискриминация еврейской молодежи. Однако эта политика не находила широкой поддержки у народных масс, которые не одобряли навязанный сверху антисемитизм.

Справедливости ради следует признать, что антинациональная политика проводилась и по отношению к целому ряду народов СССР. Из-за этого страдала экономика, непоправимый вред был нанесен национальным традициям, искусству ряда народов. Но урон, который был нанесен еврейскому народу, оказался трудновосполнимым. Поколения евреев, родившихся в СССР, начиная с 30-х годов, в большинстве своем не умеют писать и читать ни на языке идиш, ни на языке иврит, не знает историю своего народа, имена выдающихся еврейских ученых, писателей и деятелей культуры. Ярко выраженная дискриминация, наряду с другими факторами, привела к стремлению большой части еврейского населения эмигрировать из страны.

В настоящее время, вследствие определенной демократизации нашего законодательства, произошла либерализация правил выезда за границу и возникла очередная волна массовой эмиграции среди ряда народов, в том числе и евреев. Причины массового выезда евреев многообразны. В первую очередь, это неуверенность в завтрашнем дне. Волна антисемитизма в некоторых бывших республиках СССР находится на подъеме и грозит перекинуться на другие регионы, что требует усиления действительно интернациональной политики. Но в независимых государствах профилактические меры в этом направлении почему-то запаздывают. А ведь массовая эмиграция евреев и других народов наносит большой, невосполнимый ущерб экономике, науке, культуре этих республик. Без ответа остаются провокационные статьи, которые порой появляются на страницах печати. Даже у нас в Сороках не вызывают должной негативной оценки повторяющиеся случаи вандализма на еврейском кладбище. Как и во времена культа личности и застоя не принимаются меры, чтобы подобное не повторилось. В условиях Республики Молдова евреи почти не попадают в выборные органы. Такое отношение усиливает неуверенность в дальнейшем благополучии и, соответственно, способствует эмиграции.

В течение многих веков на молдавской земле мирно уживались евреи и молдаване. История совместного проживания этих народов богата событиями разной значимости, но антагонизма между ними не возникало до тех пор, пока не вмешивались реакционные силы. У нас нередко встречаются смешанные семьи, общие деятели науки и культуры. В этой связи в различных слоях молдавского общества выражается желание убедить людей в нецелесообразности выезда за границу. Но безуспешно. По-видимому, трудно поверить, что не возобновится ошибочная национальная и кадровая политика, проводимая последние полвека.