IV. Деловые люди. Предприниматели

Жизнь в диаспоре, гонения, тысячелетние притеснения и постоянная борьба за выживание способствовали выработке у евреев особых национальных качеств, высокой приспосабливаемости к тяжелым жизненным обстоятельствам. Евреи – народ всеобщей грамотности – во время диаспоры занимались преимущественно ремеслами, торговлей, наукой и другими видами деятельности, требующими определенных навыков, сообразительности, знаний.

Уже в ХѴІ веке в Сороках было свыше 100 лавок. Владельцами большинства из них были евреи. В те времена торговля в большей, чем сейчас, мере влияла на благосостояние края. С внедрением технических достижений растет число евреев- владельцев производственных предприятий, а также работающих на этих предприятиях. В наших краях оживление предпринимательской деятельности наступает после 1812 года, но особый расцвет предпринимательства связан с началом земских преобразований.

Согласно данным энциклопедии Брокгауза и Эфрона (1900 г.) в 1860 году в Сороках насчитывалось 5250 жителей. С появлением земских учреждений город стал бурно расти. При переписи 1897 г. было зарегистрировано 15800 жителей. Приблизительно половину населения города составляли евреи. Тогда в городе были 1 синагога и 3 еврейских молитвенных дома. Согласно переписи: "торговых и промышленных заведений было 438: – 2 аптеки, 1 типография, 4 оптовых склада вина, распивочных – 68, мельниц – 7, два кирпичных завода, два мыловаренных, один маслобойный, 1 сыроваренный, 3 завода искусственной минеральной воды, 4 каменоломни известняка".

В дошедших до нас с того времени документах и в памяти старожилов сохранились данные о деловых людях, добившихся высокого положения в обществе, деятельность которых оказывала плодотворное влияние на благосостояние города и уезда. О некоторых из них пойдет речь ниже.

Состоятельные купцы-евреи часто выступали как подрядчики строительства общественных объектов. Так, в 1845 г. М. Керцман взял подряд на строительство 3 магазинов (складов) для хранения хлебных запасов уезда. В конце XIX века крупные подряды на строительство дорог и мостов имели В. Штейнберг (Атаки), М. Зинланд и А. Иткис (Сороки).

Земские власти охотно давали подряды на содержание почтовых станций еврейским купцам, которые добросовестно выполняли свою работу. Из них выделялись в конце XIX века Х. Гальперин (Сороки, 1874 г.), И. Гольденфарб (Рашков, 1872), Ф. Штеренштейн (Флорешты), Л. Плитман (Вертюжаны), Я. Мильман (Котюжаны), а также И. Финкель, X. Балабан и др. Была даже женщина Лея Аронович, которая добилась подряда на 3 почтовые станции.

В начале XIX века для колонизации пустующих земель местные власти стали привлекать переселенцев, в том числе и евреев, к земледелию. Так, в Сорокском уезде в местах компактного проживания евреев появились евреи-земледельцы в Згурице, Вертюжанах, Думбравенах, Капрештах и др.

В начале XX века благотворительная англо-американо-еврейская компания ЕКО организовала в Сороках питомник с целью внедрения научных методов ведения сельского хозяйства. Здесь выращивались самые перспективные, самые высокоурожайные сорта фруктовых деревьев и винограда, а семена самых урожайных культур распространялись среди колонистов. ЕКО сыграла значительную роль в подъеме материального благосостояния своих подшефных. Так, в первые годы после организации земства богатыми имениями владели Г. Черкез (Атаки), З. Чаклы (Сороки), И. Флексер (Сороки). Последний стал даже помощником уездного агронома.

Сочетание изобилия столовых сортов винограда и благоприятных климатических условий превратили город Сороки в сезонный курорт, основными лечебными факторами которого были: климатолечение, виноградолечение, купание в реке Днестр. В курортный сезон открывались дополнительные купальни, гостиницы, кафе, увеселительные заведения. Компания ЕКО имела также свой банк (латеншауркассе – кассу взаимопомощи), который на льготных условиях субсидировал землевладельцев, способствуя расширению и укреплению их хозяйств. (Так в Вертюжанах было посажено 20 виноградников общей площадью 40 га, в Думбравенах внедрили табак и другие культуры. Председателем правления банка был С. Фукс, членами правления – братья Баксанские. Все это после 1914 года проводилось под эгидой ДЖОЙНТа, представителем которого в Бессарабии был уроженец местечка Маркулешты господин Шмиль Абрамович Магин, часто бывавший в Сороках. В это время руководителем питомника был И. Бершадский, а его агрономом – М. Фрейман. При питомнике была легковая машина (большая редкость в те времена), на которой специалисты выезжали в села к своим клиентам. На проходившей в Сороках в сентябре 1910 года сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке сад и виноградник С. Дитмана (В. Рашков) и питомник ЕКО (Сороки) заняли призовые места. Расстрел М. Фреймана в 1918 году (подробности ниже) имел не только политическую цель, но отражал стремление определенных кругов обезглавить научное земледелие среди евреев. Благосостояние большинства тех, кто пользовался рекомендациями питомника, было выше, чем у жителей соседних сел, а благоустройство еврейских колоний было значительно лучше. Вскоре питомник был ликвидирован. Его последний руководитель М. Этингер уехал в Палестину, где участвовал в работах по закладыванию основ развития сельского хозяйства Израиля.

Финансовую помощь предпринимателям оказывал также банк, директором которого был И. Усоскин.