Памяти Захара Исааковича Дороховского (1937-2008)

1936-2008Сорокское Общество Еврейской Культуры понесло тяжёлую утрату.
На 72-ом году скоропостижно ушёл из жизни Захар Исаакович Дороховский.

Захар Исаакович работал в обществе Еврейской культуры города Сорок с марта 1997 года. Сначала заместителем председателя, а затем председателем общества и директором мини Хэсэда города Сорок.

На этой общественной работе, как в своё время и на основной работе в "Молдспецстрое", он был инициативен, деятелен, внимателен и заботлив к людям. Люди знали  и верили, что в трудную минуту, по первому звонку, им будет оказана необходимая помощь. Особое отношение у него было к людям пожилого возраста, всё своё свободное время он посвящал и отдавал своим соплеменникам.

О нём говорили: "Наш председатель - это вулкан энергии и кристально чистый человек".

Благодаря содействию председателя Захара Дороховского  восстановилась духовная жизнь евреев города, проводятся молитвы в синагоге, регулярно организуются "Тёплые дома", на которые собираются люди с разных концов города  и согревают своим теплом. Захар Дороховский постоянно следил за состоянием кладбища.

Он откликался на беду людей разных национальностей и вероисповеданий, оказывал посильную материальную и моральную помощь.

Человек с характером, он эмоционально всё принимал близко к сердцу и служил общественной работе верой и правдой.

Сорокская община потрясена случившимся и выражает глубокое соболезнование жене, родным и близким.
Правление Сорокского Общества Еврейской Культуры
Дополнительные отклики:

Oткрытие надгробного памятника З.И. Дороховскому

Родные и близкие покойного Захара Исааковича Дороховского извещают, что через две недели, 26 декабря 2008 года, в пятницу, в 11:00, на кладбище израильского города Ашдод состоится "азкара" (поминовение) по нему и открытие надгробного памятника

Соболезнование из России

Дорогая Мина Ефимовна!

Только сейчас узнали скорбную весть о безвременной кончине Захара Исааковича!

 Светлая и добрая память Захару! Широкой души был Человек! Как жаль, что такие люди уходят из жизни так рано!

Когда бы мы ни обратились к нему за помощью,мы всегда ее получали.

Мы скорбим вместе с Вами, дорогая Мина Ефимовна.

Эрна Михайловна Бойко, Наталья Свищук 
Таганрог,Россия

Дорогая тетя Миночка...

Дорогая тетя Миночка,
никак не могу поверить что нет нашего дяди Зали. Как сейчас помню ваш приезд в Нью-Йорк, как вас все встречали, как мы сидели вечерами вместе и никак не могли наговориться.

Помню как я приехала в Сороки, вы меня принимали как самые родные. Вы были всегда рядом в трудную минуту. Дядя Заля и вы дорогая тетя Мина окружали меня своим теплом со дня моего рождения, ведь только дядя Залю я пускала в свою комнату, когда была совсем маленькой и играла с ним как с лучшим другом, даже отдaвала свои колготки и ложила в свою кровать.

Вечная память нашему дорогому. любимому дяди Зали!

Тётя Миночка скорбим с вами
Полина, Саша, дети, Фима Фейгис

Похороны Захара Дороховского

http://www.soroki.com/node/culture/dorohovskiy_ceremony.html

Фотографии опубликованы на галерее в разделе-Еврейские Сороки-Памяти З. И. Дороховского

 

№ 102. В 2007-м году во время празднования «золотой свадьбы» Цили и Захара (Зюзи) Гойхман. Сидят слева направо: Минна, Зюзя (Захар Гойхман), Циля, Лия, стоят слева направо: Дима, Аня (дети Зюзи и Цили), Заля (Захар Дороховский). 31.12.2007
№ 855. В гостях в Израиле. Слева направо: Минна, Заля, Аня, Зюзя. 15.12.2007
№850. Слева направо: Минна, Дима (племянник), Заля, Лия (родная сестра Минны) №847. Захар Исаакович Дороховский (Заля) в доме родных и близких людей

 

 

O похоронах Захара Дороховского (карта кладбищa прилагается)

Похороны Захара Дороховского состоятся в пятницу, 28-го ноября 2008 года, в 10 часов утра, на кладбище израильского города Ашдода


Семья Гойхман Карта кладбищa израильского города Ашдода прилагается: http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=59054

Есть люди

Есть люди, которые готовы прийти на помощь в любое время суток, днём и ночью, чтобы помочь не только словами, но, в основном, – делами.

По ряду причин мне пришлось очень часто обращаться за помощью к Захару Исааковичу, и ни разу ни в чём он мне не отказал – не только мне, но и моим подругам.
Дочь одной моей подруги он устроил на работу, другой подруге помог делом.

Известие об его тяжёлой болезни повергло меня в шок, хотелось чем угодно помочь ему, чтобы он справился с болезнью. Но когда я узнала о том, что не стало Захара Исааковича, то восприняла это как самое большое горе на свете.

Мне показалось, что на небе закатилась одна большая звезда… Пусть будет всегда светла наша память о нём, пусть будет всегда земля ему пухом.

Мои соболезнования Мине и всем близким Захара Исааковича.

Света ХАХАМ

Памяти нашего дорогого и незабываемого Зали

Памяти нашего дорогого, любимого и незабываемого Зали (Захара) Дороховского

Спасибо всем вам, дорогие сорочане, за такие тёплые слова о моём дяде.
Спасибо всем сорочанам, которые были с моим любимым дядей в его последние дни. Спасибо моему брату Диме, Аллочке, племяннице Зали, которые сразу же вылетели в Сороки к Зале и Минночке, чтобы помочь им и поддержать.
Спасибо моим двоюродным сёстрам, Витуле и Майе, Давиду Хахаму и моей дорогой подруге Бронечке за их помощь.
Спасибо сёстрам Зали – Вале и Сарре.
Спасибо моему папе и моей маме, тёте Лиe.
Мои глубокие соболезнования всем по случаю нашей общей огромной утраты.

Мне трудно писать по-русски, но я просто чувствую необходимость в знак огромной благодарности и любви к моему любимому человеку написать ему и о нём так, чтобы память о нём не угасала никогда...

Любимому Зале посвящается

Я родилась за три недели до свадьбы Зали и Минны, которая состоялась в Сороках 7/11/1963, по словам моего папы Зюзи (тоже Захара), – в очень голодный и холодный год.
С того момента, как я себя помню, Минна и Заля были для меня моими вторыми родителями, которые опекали и постоянно окружали меня, Диму, Майю и Виту своей заботой и безграничной любовью, смехом и подарками.
На самом деле они были для всех нас огромным подарком жизни, начиная со спасения моей жизни после тяжёлого воспаления лёгких и кончая нашими «весёлыми каникулами» в Крыму, Одессе, на Бугазе, которые всегда сопровождались радостью, счастьем, постоянным смехом.
Из-за того, что мы все, Залины племянники (сорокские), так любили мороженое, Заля всё время шутил (до последних наших встреч) и спрашивал, не хотим ли мы, чтобы он привёз нам бочку мороженого прямо с маслосырзавода...

Мы все были для него и будем его детьми, так как Залино отношение к нам и его любовь, которые чувствовались в каждом разговоре, иначе, чем отцовскими, никак назвать нельзя. Он всегда был готов перевернуть всё с ног на голову, лишь бы нам помочь и принести нам радость.

Я благодарна Б-гу, что Он прислал нам и тем нас осчастливил такого ангела-хранителя, как наш дядя Заля.
Я также благодарна Б-гу за то, что Он увидел, с каким ангелом всё было связано, за то, что подарил нашему Зале такой быстрый исход, взял его к себе в ангелы-помощники, чтобы делать только доброе и охранять нас сверху.
Другой смертью наш Заля просто не смог бы умереть, не являясь обузой, не причиняя никому долгих и тяжёлых дней перед разлукой – он просто ушёл из жизни тихо и спокойно, точно так же, как и жил, но оставил за собой огромное количество любящих его всем сердцем людей.

Наш последний разговор состоялся 7-го ноября, когда я позвонила в Сороки, чтобы поздравить Минну и Залю с 45-летием их совместной жизни. Я чувствовала, что Заля неважно себя чувствует, но на мой вопрос он, как всегда, ответил смеясь, что мне всё кажется и чтобы я всегда помнила, как сильно он меня любит. Так окончился наш последний разговор.

Залечка, я всегда это помню... Дорогой наш и любимый Заля, мы все будем оберегать твоего и нашего ангела Минночку, так как оберегал её ты. Понимаю, что ты это знал, и это знание тоже дало тебе возможность покинуть нас спокойно. Люблю тебя, ты всегда в моей памяти.

Твоя дочка-племянница Аня Аникст-Гойхман
24/11/2008 Реут, Израиль

Фотография, которую я прилагаю, была снята 5 января нынешнего года на бар-мицве моего племянника Йоава. Заля, весёлый и радостный, стоит среди нас. Таким он и останется в наших сердцах навечно.

http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=58844

На фото стоят в верхнем ряду слева направо: Алик – муж Ани, Шошана – cвекровь Димы, Зюзя Гойхман, Дима Гойхман, Циля Гойхман, Минна, Заля, Аня Аникст-Гойхман, Ирис – жена Димы. В нижнем ряду сидят слева направо: Нэта – старшая дочь Димы, Аелет – средняя дочь Ани, Ади – младшая дочь Ани

Скорбим со всеми сорочанами

Выражаем искреннее соболезнование Мине Дороховской по поводу безвременной утраты мужа.

В то время, когда я работал директором еврейской воскресной школы,а затем председателем Общества Еврейской Культуры города, Захар Исаакович был самым преданным и активным членом правления.

 Высокая порядочность, незаурядные организаторские способности, доброта и отзывчивость отличали этого замечательного человека, вызывали глубокое уважение всех, кто его знал.

 Больно сознавать, что его больше нет. Скорбим со всеми сорочанами.

 Михаил и Фаина Кон

Соболезнование Мине Дороховской

Выражаем глубокое и искреннее соболезнование Мине Дороховской и всем родным в связи с тяжёлой утратой- смертью Захара Дороховского.

С уважением семьи Фаины и Инны Ахинблит.

O покойном Захаре Исааковиче Дороховском

На мой взгляд, необходимо добавить к информации о покойном Захаре Исааковиче Дороховском то, что он принимал активное участие в работе Сорокского общества еврейской культуры (СОЕК) с самого момента его возникновения в 1990-м году.

Будучи заведующим хозяйством Сорокского Дома культуры, Захар Исаакович содействовал проведению всех крупных мероприятий общества в городском Доме культуры, представлял нам весь необходимый реквизит, аппаратуру, декорации. В сущности, для проведения любого крупного мероприятия: концерта, праздника, встречи - достаточно было договориться с Дороховским - и все проблемы были решены.

Естественно, что уже в 1991-м году З.И.Дороховский вошёл в состав правления СОЕК, а после того, как врачи Кесельбренер, Мазур, Зисман, Кон по разным причинам отошли от руководства обществом, взвалил на себя эту нелёгкую, неблагодарную ношу и тащил её на себе целых 12 лет (с 1996-го по 2008-й годы).

Когда-то, в далёком уже 2001-м году, я услышал в Молдавии одну верную мысль, высказанную вышестоящим руководителем: "Еврейское культурное общество в Сороках будет существовать благополучно до тех пор, пока им руководит Захар Дороховский!". Так оно и случилось...

Давид Хахам