Врач и учителя по фамилии Резник

(Из книг «Замечательные вы, мои врачи!» и «Дорогие вы, мои учителя!»)

Насколько я помню, в Сороках было несколько семей Резник. Одна семья проживала на улице Ленина, другая – сначала на Горького, а потом – на Красноармейской. Резники проживали ещё на горе. Я не знаю, существовали между ними родственные связи или нет, но сейчас хочу рассказать о той семье, которая проживала на улице Ленина, называвшейся до этого Дворянской и Принц Фердинанд, а после этого, то есть ныне – Индепендентей!

Доктор Абрам Резник

Сорокский врач-терапевт Абрам Резник (1902-1960)Семья Резник все послевоенные годы проживала напротив главного цеха Сорокской швейной фабрики № 4, между историко-краеведческим музеем и районным нарсудом.

Абрам Борисович Резник (1902-1960) работал терапевтом, являлся заведующим терапевтическим отделением Сорокской районной больницы. Это был высококвалифицированный врач и великолепный диагност. Слава о нём гремела во всей Молдавской республике. Обладая весёлым характером и чувством юмора, он сразу находил общий язык с больными, вселял в них уверенность, что болезнь завершится благополучно.

Абрам Борисович родился 6 сентября 1902 года в Кишинёве. В 1906-м его семья переехала в Бендеры, где он обучался в начальной школе и гимназии. Окончив гимназию, поступил на медицинский факультет Ясского университета. После окончания университета был направлен на работу в посёлок Байрамча на юг Бессарабии. Отработав там год, женился и переехал в город Сороки, где проживала семья его жены – Розалии Осиповны Рождовой. Там он проработал врачом-терапевтом в городской больнице до начала войны. В мае 1941-го его направили в командировку, поэтому, когда началась война, семья Резник эвакуировалась без него. Только через год, в 1942-м, он нашёл семью в Сталинградской области. Вместе с женой, дочерью и тёщей он переехал в Саратовскую область, где в селе Степном заведовал больницей. В 1944-м вместе с семьёй возвратился в Сороки и с 1944-го по 1960-й годы был заведующим терапевтическим отделением районной больницы города Сороки. 18-го июля 1960-го года, в возрасте 58-ми лет, Абрам Борисович Резник умер от инфаркта. Похороны доктора Резника я запомнил на всю жизнь, потому что это были самые большие похороны, которые до тех пор я когда-либо видел. Улица Ленина (бывшая Дворянская, ныне – Индепендентей) была запружена людьми на целых два квартала: от его дома, расположенного напротив швейной фабрики, и до райкома партии. Транспорт по этой части улицы не мог уже двигаться. Гроб с телом покойного до кладбища несли на руках: авторитет доктора Резника в городе был чрезвычайно высок. Биньямин Шиц, вспоминая доктора Резника, пишет: «Это был очень интеллигентный, вежливый, грамотный врач – представитель «старой школы». Никогда не торопился, всегда был очень дисциплинирован, пунктуален: по нему можно было сверять часы, знать точное время, когда он шёл на работу и когда возвращался домой. Всё он делал педантично, поэтому у него часто возникали на этой почве конфликты с весьма своеобразным… коллегой – доктором Гойхманом…»