Первая песня Олега Мильштейна

(цикл «Земляки»)

Песня о ДнестреНесколько дней назад я получил от Олега Мильштейна поистине королевский подарок: фотографию страницы газеты «Советская Молдавия» из далёкого уже 1964 года, на которой воспроизводится его первая песня. Но прежде чем я расскажу о ней, хочу вспомнить другой эпизод.

Лето 2004 года мы с внучкой – в Сороках, поднимаемся от Бекировского моста к «Свече благодарения». А навстречу нам спускается высокий худощавый старик. Когда мы сравнялись, я узнал в нём Владимира Андреевича Шкруднева.

Владимира Шкруднева я запомнил навсегда молодым. В начале 1960-х годов он каким-то, мне до сих пор не понятным образом, «вырисовался» в наших маленьких Сороках, дружил с Колей Задорожным, начал работать в Доме пионеров, где директором была тогда несравненная Полина Константиновна Макарени. Володя Шкруднев вёл фотокружок, который я активно посещал, хотя одновременно посещал и драмкружок, в котором ставились забавные спектакли. Я знал, что Володя Шкруднев – на все руки мастер: и рисует, и пишет стихи, и участвует в оформлении спектаклей. Но так получилось, что я его знал, прежде всего, в качестве фотомастера. Много лет спустя, кстати, именно он отправлял заставки к прогнозу погоды для московской программы «Время», и поэтому, даже находясь на большом расстоянии от Сорок, мы имели возможность любоваться Сорокской крепостью и другими пейзажами наших родных мест.

При встрече с Владимиром Андреевичем я узнал, что у него много фотографий Сорок разных лет и выкупил эти фотографии, часть из которых затем разместил на сорокском сайте. А сейчас, когда Цалик Мильштейн прислал мне свою первую песню о Сороках и Днестре, ко мне возвратилось как бы из небытия то время – начало 1960-х годов, когда все мы были молоды, энергичны, полны жизни и радужных надежд. Дело в том, что слова первой песни Олега Мильштейна тоже написал Владимир Шкруднев! И я сейчас с трепетом и волнением представляю на сорокском сайте его песню. Надеюсь, что Владимир Андреевич в Сороках увидит её и тоже вспомнит!

...."Владимира Шкруднева я

...."Владимира Шкруднева я запомнил навсегда молодым. В начале 1960-х годов он каким-то, мне до сих пор не понятным образом, «вырисовался» в наших маленьких Сороках, дружил с Колей Задорожным, начал работать в Доме пионеров, где директором была тогда несравненная Полина Константиновна Макарени. Володя Шкруднев вёл фотокружок, который я активно посещал, хотя одновременно посещал и драмкружок, в котором ставились забавные спектакли. Я знал, что Володя Шкруднев – на все руки мастер: и рисует, и пишет стихи, и участвует в оформлении спектаклей. Но так получилось, что я его знал, прежде всего, в качестве фотомастера. Много лет спустя, кстати, именно он отправлял заставки к прогнозу погоды для московской программы «Время», и поэтому, даже находясь на большом расстоянии от Сорок, мы имели возможность любоваться Сорокской крепостью и другими пейзажами наших родных мест."

 

Добрый день! Я родился в Сороках, там после войны служил мой отец...           В семье осталась одна из ранних картин В. Шкруднева, копия одного из великих русских художников, Левитана, по всей видимости, датированная августом 1954 года.... Говорили, что это был подарок матери ко дню рождения... Есть ли в Сороках  какой-либо дом памяти Шкруднева, его родственники, жив ли он сам? Отпишитесь, я с удовольствием передам эту картину кому-либо из них...

С уважением. Алексей Николаевич Рыжов. e-mail: rann@rambler.ru