Мои Флорешты

(из цикла «Мир еврейских местечек»)

Флорешты. Доска почетаС Михаилом Гординым читатели нашей газеты уже знакомы - по публикации, приуроченной к его 70-летию («ЕМ» №18 за 2006г.). Ну а сегодня он предстает перед вами в иной ипостаси - мемуариста, делящегося воспоминаниями о своем родном местечке Флорешты.

Вот уже более полувека я - кишиневец, давно сроднился с этим городом, но и по сей день не утратил связи со своей «малой родиной» - штетлом Флорешты, где прошли мои детство и отроческие годы. Когда появляется возможность, в очередной раз приезжаю сюда, брожу по заметно изменившимся улицам, навещаю могилы близких... Мне давно хотелось рассказать о родном городке и о своих земляках, и я рад, что такая возможность наконец-то представилась.

Флорешты, расположенные на берегу Реута, хоть и не входят в число самых древних населенных пунктов Молдовы, но тоже вправе относить себя к ее «старожилам». Первое из обнаруженных упоминаний этого топонима относится к 1588 году. Войны и иные трагические события последующих веков не обошли стороной и наше местечко, оставили на нем свои отметины. Вторая мировая война и Холокост - самые тяжкие.

Но уже через год после ее окончания Флорештам был предоставлен шанс побыстрее залечить раны и одновременно избавиться от своей заштатности. Поселок городского типа и одноименное село, располагавшееся по соседству, за оврагом, были объединены и обрели новый статус - города, вскоре ставшего райцентром. Соответственно, и русская средняя школа, в которой мы учились, из поселковой «автоматически» превратилась в городскую. Преобразования коснулись и многого иного.

До этого, помимо проходившей через Флорешты железнодорожной ветки, связывавшей Кишинев с Бельцами, в ПГТ имелось лишь несколько «объектов», достойных упоминания: артель «Победа» (в которой работали сапожники и портные), «Заготзерно», промкомбинат, табачно-ферментационная фабрика, винзавод, мельница, пекарня, маслобойка, несколько магазинов и единственный ресторан. Теперь же к ним добавились стекольный, консервный и маслосырзаводы; пекарню (где хлеб изготавливали вручную) заменил хлебзавод (здесь почти все техпроцессы были механизированы и автоматизированы); промкомбинат преобразовали в завод «Коммунальник». Ну а по соседству, на территории района, по-явились Маркулештский консервный и Гиндештский сахарный заводы, межрайонный животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота и пр. Тут же уместно напомнить, что ряд колхозов района по праву числились среди лучших в республике, а их председатели - Пасенко, Тофан, Сорочан - удостоились звания Героя Социалистического Труда.

Район со временем превратился в кузницу высококвалифицированных кадров для всей Молдавии. Достаточно упомянуть министра строительства В.Збаразского, заместителей министров: здравоохранения - Н. Лешана, заготовок - Г. Молдавана, промстройматериалов - В.Полякова... Ну и, конечно же, флорештцы вправе гордиться тем, что и первый, и второй президенты независимой Молдовы - Мирча Снегур и Петр Лучинский - их земляки.