Нагорная часть Сорок, или «Звенящая гора»

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)

Улица Дечебал (бывшая Пушкина), ведущая из Нижней части в Нагорную часть города СорокиРазвитие Нагорной части городка Сороки началось в начале ХХ века. До этого примерно сто лет Нагорная часть напоминала деревеньку, которая прилепилась к городку между селом Цепилово и Нижней частью. Нагорная часть развивалась по двум основным радиальным линиям: более поздним центральным улицам Татарбунарская - на юг - и Коминтерна - на запад. Толчок к развитию Нагорной части дал плодово-ягодно-овощной питомник, разбитый в конце улицы Татарбунарской, и будущий Сорокский совхоз-техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, строительство которого началось в начале ХХ века. До начала 2-й мировой войны Нагорная часть была всё-таки сельскохозяйственным придатком городка. После войны Нагорная часть начала интенсивно развиваться. Во-первых, это место облюбовали себе цыгане, решившие начать осёдлую жизнь. Государство пошло из навстречу и начало строить завод металлических изделий, однако в силу разного рода причин цыгане довольно скоро в массе своей покинули это предприятие. Некоторое время директором оставался цыган Щербан, а затем и он ушёл с завода. Все руководящие посты  были заняты евреями. Помню, что директором был Голгер, одно время - Наум Мальцер. В 1974 году в конце улицы Коминтерна мастерские по ремонту тракторов министерства местной промышленности были преобразованы в Сорокский завод средств механизации и электрификации сельского хозяйства всесоюзного министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства (Минживмаш). Через десять лет он получил название «Гидропривод». Недалеко от завода поднялись корпуса Сорокского торгово-кооперативного училища. Ближе к центру Нагорной части ещё в 1950-х годах был возведён винный завод, а чуть выше него - тюрьма строгого режима. В Нагорной части расположены христианское и еврейское кладбища. На территории христианского кладбища стоит церковь святого великомученика Теодора Стратилата. Она была завершена и освящена в 1914 году как римско-католический храм. В 1980-х годах построены новое здание 6-й школы и новый центральный корпус городской больницы.

В Нагорной части проживают граждане разных национальностей. Разумеется, больше всего там молдаван, но есть и русские, украинцы, цыгане. Каких-то 20-25 лет назад  там проживало немало евреев: семьи Щербак, Мовшович, Павис...

Сегодня центр  Нагорной части Сорок напоминает индийский пейзаж. Многие цыганские семьи в последние годы построили себе настоящие дворцы с куполами, широкими верандами, просторными комнатами - салонами, спальнями, кухнями. Гости города поднимаются в Нагорную часть, чтобы увидеть дома, которых больше не встретишь не только в Молдове, но и на территории всего бывшего СССР. В нагорную часть ведёт широкая автомобильная серпантинная дорога (бывшая улица Пушкина) и короткая дорога пешеходная по ступеням вверх и вниз (бывшая улица Одесская).

 В книге А.Королицкого (Саула Ицковича) «Сороки - город туристов», вышедшая в далёком уже 1984 году, Нагорная часть названа «Звенящей горой». Не могу отказать себе в удовольствии процитировать эту главу из книги моего старшего друга Саула Ицковича.

«Летним утром, когда лучи восходящего солнца малиновым цветом заливают стены старой крепости, окрашивают крыши домов и приветливо заглядывают в окна турбазы, им навстречу с Цыганской горы несётся высокий мелодичный перезвон кузнечных молотов. Кажется, что эта цветомузыка жива, не придумана, рождена в согласии человека и природы.

Вначале взору предстают одиночные всполохи, слышатся одиночные мелодичные удары. Но вот первый молот разбудил всех окрест - и на его призыв откликнулись десятки  других кузнечных молотов. Малиновое зарево наполняется мелодичным перезвоном, заполняя собой пространство. Сорочане знают, а туристы об этом узнают со временем - проснулась Цыганская гора. Это звучит прелюдия к трудовому утру города.

Цыганская гора - нагорный район Сорок, где с недавних пор поселились наследники пушкинской Земфиры и горьковского Лойко Зобара. В прошлом - лихие наездники и умелые кузнецы, искусные певцы и танцоры, чьё долгое кочевье только в годы советской власти закончилось оседлой жизнью, - цыгане теперь зажиточно и счастливо живут в Сороках.