Предисловие к I изданию

Церковь и бывшая улица ТолстогоНа одной из многочисленных излучин реки Днестр, на бессарабском (правом) берегу, в живописнейшей местности расположен один из древнейших и красивейших городов республики Молдова – Сороки. Богата история этого небольшого приднестровского городка.

По данным господаря Дмитрия Кантемира и историка К. Ханацкого, "на рубеже древней истории Дакии и на берегу не менее знаменитого Тираса, на том месте, где сейчас находится город Сороки, находилась Ольхеония – торговая перевалочная база генуэзцев. После завоевания Константинополя Магометом II итальянские колонии на Черном море рушились, исчезла и Ольхеония. Однако на этом красивом месте, спустя несколько веков, начал развиваться новый город". В XI – XII веках вся территория Днестровско-Прутского междуречья входила в состав Киевской Руси, а позже – в Волыно-Галицкое княжество. Затем были молдавские княжества, господари, османское иго...

Согласно молдавскому летописцу Мирону Костину, в 40-х г. XVI века, при молдавском господаре Петре Рареше, деревянно-земляное укрепление города Сороки было заменено каменной крепостью. Татарские орды и турецкие янычары, войска польских и венгерских феодалов встречали должный отпор у стен этой крепости. Располагавшиеся вокруг нее жилища часто разграблялись и разрушались иноземцами. Население бедствовало (сараки – бедные, обездоленные). Многие исследователи считают, что от этого слова произошло название города Сороки. Существуют и другие гипотезы происхождения этого названия.

По Бухарестскому миру 1812 г. Турция уступила России земли между реками Прут и Днестр. Так появилась Бессарабская область, и сорокская крепость утратила своё боевое значение. С 1856 г., когда из нее было вывезено последнее орудие, она стала историческим и архитектурным памятником, символом города Сороки. Вместе с тем возросло и значение города как одного из торговых промышленных центров на севере Бессарабии. Пристань в Сороках, откуда разные товары (скот, зерно, шерсть, вино и др.) отправлялись в Одессу, Подолию Галицию, была одной из крупнейших на Днестре. Такие же товары вывозились через Новоселецкую таможню Румынские княжества, Австро-Венгрию, Германию в Швейцарию. Город Сороки развивался как центр торговли, ремесел, культуры, здравоохранения не только Сорокского уезда, но и севера Бессарабии. В этих процессах, на протяжении всей истории города активное участие принимало еврейское население.

"Город лежит в центре своего многоземельного, и многолюдного уезда. Неровная, уступами возвышающаяся от Днестра местность, препятствующая широкому просторному расселению, сгруппировала в тесную сплошную массу население, преимущественно еврейское. Другая часть города расположена немного выше: владельцы этой части – больше чиновники и дворяне. Третья часть лепится уже по скатам и ущельям, на обрывах, подобно гнёздам птиц на протяжении всей горы, окружающей город. Это жилища "сарак" – городских пролетариев разных сословий и ведомств.

В целом же Сороки представляют огромный амфитеатр, который, особенно при ночном освещении со стороны реки Днестр, поразительно хорош". Так описывает г. Сороки К. Ханацкий в своих публикациях 1863 г. "Очерки Бессарабии" в газете "Одесский вестник". А его современник, губернатор Бессарабии, утверждает, что "от Ясс до Перми во всей России нет такого красивого города как Сороки".

Развитие экономики и товарного производства города Сороки и уезда в середине XIX века даны в энциклопедии Ф. А. Брокгауза и И. А. Эфрона (том XXX, 1900 г.). Я же привожу ниже в полном объеме материалы из еврейской энциклопедии 1913 г., посвященные нашему городу.