IX. Ими гордится наш город

Йосиф Фельман в 1974 годуЕврейская интеллигенция принимает активное участие в культурной жизни региона и за его пределами. С нашим городом связана имена целая плеяда деятелей многих интеллектуальных специальностей.

Формированию общественного мнения способствовали печатные органы. В 1909 году в Сороках выходит газета "Бессарабское обозрение". Высок был профессиональный уровень журналистики этого печатного издания. Здесь следует отметить особую роль редактора и одновременно владельца типографии Ильи Вайсмана. На страницах этой газеты часто выступал врач И. Фельдман. После смерти И. Вайсмана в 1910 г. редактором становится И. Литвак, занимавший этот пост до 1914 г.

Заместителем редактора и секретарем редакции революционной уездной газеты в 1917–1919 г. был учитель Виталий Мазур. В послевоенные годы пост секретаря в ней занимал В. Фрехман. Активно выступал на страницах газеты интеллектуал И. Фельдман. В течении многих лет собственными корреспондентами республиканских газет и радио были Я. Рабинович и В. Ливерант. Вклад этих людей в формирование общественного мнения тех лет так по достоинству и не был оценен.

Славен наш город знаменитыми музыкантами: Р. Шатан (преподаватель игры на фортепиано сорокской музыкальной школы, воспитала многих талантливых пианистов и учителей музыки), братья Я. и М. Лернер (скрипачи международного класса), Ю. Мазур (скрипач, гастролировавший по Южной Америке), Ц. Трейбич, А. Комарова (пианистки, талантливые исполнители классики). В разных городах бывшего СССР и за границей гастролировал со своим оркестром "Оризонт" наш земляк, композитор, заслуженный артист РСФСР Ц. Мильштейн. В связи с тем, что руководитель ансамбля – еврей, этот ансамбль не мог найти крышу в молдавской филармонии. Позже Ц. Мильштейн руководил еврейским ансамблем "Нэхамэ", а его брат И. Мильштейн стал известен как популярный певец, исполнитель еврейских песен. В нашем городе воспитаны и другие самобытные музыканты.

Еще до войны прославился талантливый адвокат М. Флексер, защищавший политических заключенных. Высококвалифицированными адвокатами были З. Фридман, И. Гендлер, Х. Сороцкий.

Гордостью любого крупного города могли бы стать уроженцы Сорок, всемирно известные ученые профессора О. Койфман, А. Колкер (химики), А. Маркус, Б. Трахтенберг (математики), М. Сабсович (социал–гигиенист), Г. Ройтберг (терапевт), Г. Ентелис (философ). Начинали свою трудовую деятельность в Сороках ныне профессора И. Гохберг (математик), А. Вильдерман (пульмонолог), С. Балтер (рентгенолог).

Трудно даже перечислить количество кандидатов наук, выходцев из еврейской среды города. По неподдающимся уточнению данным их более 30.

В культурном наследии нашего города значительный след оставил Иосиф Моисеевич Фельдман (1905–1984 г.) – человек больших и разносторонних способностей, прошедший сложный жизненный путь. Свою трудовую деятельность Иосиф Моисеевич начал каменщиком, затем работал слесарем. После окончания авиационного техникума в Ленинграде служил в военной авиации. В 1941 г. закончил Ленинградский институт иностранных языков. Полиглот по призванию, И. Фельдман в совершенстве владел русским, украинским, еврейским, английским, немецким, свободно говорил на других языках.

На протяжении всей Великой Отечественной войны он участвовал в боях против немецко–фашистских захватчиков, получил звание подполковника и был награжден многими боевыми орденами и медалями.

В освобожденной Германии подполковник Фельдман издал несколько книг на немецком языке о злодеяниях фашистов. Затем по ложному политическому обвинению был арестован и более 10 лет провел в сибирских концлагерях. С 1960 г., после реабилитации, И. М. Фельдман проживал в нашем городе. Он работал ответственным секретарем общества "Знание", преподавал иностранные языки. Его публикации в местной и республиканской печати позволили ему стать членом Союза журналистов СССР. Своими глубокими знаниями английского языка многие сорочане обязаны Иосифу Моисеевичу. Он активно участвовал в интеллектуальной жизни города и района как опытный лектор–международник, профессиональный литератор, высокоэрудированный журналист. За 24 прожитых в Сороках года он стал одним из виднейших и достойнейших представителей еврейской интеллигенции нашего региона.

В связи со сказанным выше необходимо остановиться на некоторых представителях еврейской творческой интеллигенции, судьба которых переплелась с еврейской общиной города Сороки. Так уже получается, что при жизни мы часто недооцениваем творческих людей. А их немало рядом с нами.

Жил в городе оригинальный человек – Шулим Вайсенберг, еврей, который родился в городе Галац, большую часть жизни провел на сорокской земле и пронес через сложные годы любовь к румынской языку. Он был не только отличным учителем языка и литературы, но и писал на этом языке басни и стихи, которые умел красиво продекламировать со сцены, но чаще всего читал их в узком кругу, своим друзьям и знакомым. Только небольшую часть из них удалось опубликовать в периодической печати.