III. Сорокская еврейская культурная лига

Сиди Таль (8.09.1912-17.08.1983)Во второй половине XIX века почти одновременно с формированием земских учреждений в большинстве уездов Бессарабии стали возникать светские еврейские культурные общества. В Сороках была организована еврейская общественная библиотека. Активисты этой библиотеки объединились в cорокское еврейское общество любителей литературы и искусства "Идише Кунст". В 20-е годы XX века, общество было переименовано в еврейскую культурную лигу в связи с расширением его функций.

Несомненно, на деятельность местных культурных обществ оказывали влияние исторические события тех лет: демократическая революция 1905 года, февральская и октябрьская революции, объединение Бессарабии с Румынией. К сожалению, в доступных нам материалах мы не смогли найти прямых документов, характеризующих работу Сорокской еврейской культурной лиги в разные годы. В памяти людей старшего поколения сохранились только некоторые моменты деятельности лиги, начиная с середины второго десятилетия нашего века.

Вся деятельность лиги группировалась вокруг очень богатой по тем временам библиотеки. Кроме религиозных книг на иврите и изданий разнообразной тематики на языке идиш в библиотеке еще с 1918 года оставалась художественная литература на русском языке, в том числе и марксистская. В 30-е годы активно пропагандировалась и сионистская литература. В читальном зале не только читали, но и активно обсуждали прочитанное. Особенно острые дискуссии велись по национальному вопросу.

Еврейские библиотеки и культурные объединения имелись также в Вертюжанах, Згурице и других поселениях уезда. В 30-е годы одним из руководителей культурного общества в Вертюжанах был З. Гольдштейн. Культурные общества пользовались поддержкой, в том числе и материальной, еврейских общин. Большинство членов Сорокской культурной лиги  составляли ремесленники (подмастерья), приказчики, мелкие служащие, гимназисты. Прослойка рабочих была незначительной (рабочие мельниц, маслобоен, пивзавода, мелких фабрик по производству мыла). По субботам, когда у евреев был нерабочий день, после обеда в читальном зале проводилась громкая читка какого-нибудь интересного рассказа. Большим успехом пользовались произведения классиков еврейской литературы: Шолом Алейхема, Менделе Мойхер-Сфорима, Еуда Лейб Переца, а также произведения более радикальных еврейских писателей Бовшовича и Пинчевского, еще до 1905 года эмигрировавших в Америку. Среди активистов культурной лиги знанием идиша и еврейской культуры отличался мастер-шапочник И. Вайсбух. Член литературного кружка Х. Найдес сочинял стихи. В типографии, совладельцем которой был активист лиги И. Мазур, было даже издано несколько книг литературного объединения. К сожалению, они не сохранились. Судьба этих книг неизвестна. Скорее всего они были уничтожены. При лиге работали кружки художественной самодеятельности, спортивные секции общества Маккаби и юношеские организации. Под эгидой лиги проводились концерты художественной самодеятельности, балы, физкультурные соревнования, благотворительные вечера с лотереями. Лига организовывала гастроли еврейских театров и отдельных солистов. Так, пожилые сорочане до сих пор вспоминают концерты знаменитых еврейских артистов Сиди Таль, Джины Златой, Симона Лейбовича и других. Старожилы помнят, как Сиди Таль в 30-е годы играла в Сороках в пьесе "Желтая тень" (Дер Гейлер Сутн), пользовавшейся колоссальным успехом. Современникам запомнились интересные лекции, с которыми выступали члены руководства лиги А. Коган, М. Гельман, Б. Скотовер.

В 20-е годы выделялись активисты лиги Д. Гасс, Ш. Кашлер, Ш. Нувельман, Д. Вайнберг и другие. Они тогда были юными. Из этого можно заключить, что в лиге особое внимание уделялось работе среди молодежи. Лига стимулировала желание способных молодых людей продолжить светское образование. Лучшие из них стремились получить высшее образование, в том числе и за границей. Каждое поколение членов еврейской культурной лиги города выдвигало своих активистов: Л. Матлис, Б. Бительман, Н. Ханцис, В. Фрехтман, Д. Мазур, А. Деркауцан, А. Гендлер, В. Панчох, Ю. Гершман, М. Гохбан и др.