Радости и печали «Оризонта». Продолжение

Очерк в четырёх частях с эпилогом

Автор текста - Олег Мильштейн (omilcom@mail.ru)

(«Загадки еврейско-молдавских связей»)

Ансамбль Следующие годы (конец 1970-х – начало 1980-х) были не менее успешными в жизни ансамбля. Творческое объединение «Экран» Центрального телевидения снимает новый фильм-концерт под названием  «Молдавские эскизы». Режиссёр – Юрий Сааков. В фильме через призму песен «Оризонта» было показано многогранное изобразительное искусство художников Молдавии. Этот фильм был продан Центральным телевидением в 13 стран мира. Но в Молдавии на местном телевидении не нашлось свободного эфирного времени, чтобы показать этот фильм,  хотя была привезена и предложена к показу копия этого фильма. До того, как фильм-концерт должен был выйти на всесоюзный экран, руководитель ансамбля, композитор Олег Мильштейн предложил просмотреть привезённую им из Москвы копию фильма, работникам Молдавской филармонии и министерства культуры, рассчитывая на долгожданную похвалу в адрес ансамбля. Но случилось обратное. На просмотр пришли все: министр культуры со своей свитой, а также 3-й секретарь ЦК КПМ по идеологии со своими работниками из отдела культуры и пропаганды ЦК. Состоялся расширенный художественный совет. После просмотра выступили все, кто только мог говорить. Разносили всё в пух и прах. В итоге – был вынесен вердикт: выход фильма на всесоюзный экран должен быть запрещён по политическим мотивам. Почему, отчего? Оттого, якобы, что изобразительные работы, показанные в фильме, не относятся к молдавским художникам, а к румынским. Это считалось в то время самым суровым приговором.

Руководитель ансамбля, обратившись в Москву, к режиссёру фильма и рассказав ему про всё это, просил разъяснить ему, как мог произойти такой «ляпсус». Режиссёр был просто шокирован. Он назвал исходный источник, откуда был взят весь изобразительный материал. Им оказался буклет молдавских художников, изданный молдавским издательством «Картя Молдовеняскэ». И снова, как всегда, – никаких извинений.

***

А тем временем в Советском Союзе появляются первые хит-парады. Старт этому процессу дала газета «Московский комсомолец», где публиковался итоговый хит-парад за 1978 год. ВИА «Оризонт» занял восьмое место в номинации «Лучшие ВИА страны», уступив первые семь мест таким ансамблям, как «Песняры» (Минск), «Ариэль» (Челябинск), «Весёлые ребята» (Москва), «Лейся, песня» (Кемерово), «Синяя птица» (Куйбышев), «Пламя» (Москва), «Группа Стаса Намина» (Москва). На девятом месте оказалась известная группа  «Модо» (Рига), на десятом – «Самоцветы» (Москва). Это был ошеломляющий успех, учитывая, что «Оризонт» – не столичный, а провинциальный ВИА.     

В 1979 году в журнале «Музыкальная жизнь» был опубликован очередной рейтинг современных ансамблей. И опять «Оризонт» оказался на восьмом месте, хотя всего было перечислено 63 ансамбля. В 1980 году в номинации «Лучшие ВИА страны», проводимом журналом «Советская песня», «Оризонт» занял уже четвёртое место. «Наш авторитет на большой эстраде всё более и более укрепляется, – рассказывает Олег Мильштейн. – И в дальнейшей творческой жизни ансамбль «Оризонт» неоднократно занимал ведущие позиции в проводимых прессой  хит-парадах». Продолжаются успешные гастроли ансамбля по всему Советскому Союзу. И всюду – неизменные аншлаги. Ансамбль становится частым гостем у моряков Краснознамённого Тихоокеанского флота, у строителей БАМа и Нурекской ГЭС, у рабочих Атоммаша и КАМАЗа, у хлопкоробов Узбекистана, слушателей и выпускников военной Академии имени Дзержинского, у космонавтов в Звёздном городке. Ансамбль «Оризонт» остаётся частым гостем в музыкально-развлекательных программах Центрального телевидения – таких, как «Новогодний «Голубой огонёк», «Утренняя почта», «Песня года»; он принимает участие в программах, посвящённых «Олимпиаде-80», концертах к первомайским праздникам и женскому дню 8 марта, многих других. Фирма «Мелодия» выпускает один за другим пластинки с новыми записями ансамбля «Оризонт». Пластинка ансамбля «А любовь жива» представляется фирмой «Мелодия» на международную музыкальную ярмарку грампластинок в программе фестиваля МИДЕМ-81 в Каннах. В том же 1980 году ансамбль записал музыку молдавского композитора Владимира Ротару к телефильму «Кишинёв», созданному творческим объединением «Экран» Центрального телевидения. Ансамбль «Оризонт» становится известным в каждом уголке Советского Союза. Так пришли: победа, популярность и признательность.