Радости и печали «Оризонта»

Очерк в четырёх частях с эпилогом

Автор текста - Олег Мильштейн (omilcom@mail.ru)

(«Загадки еврейско-молдавских связей»)

Ансамбль Я уже рассказал о том, как в течение нескольких лет в начале 1970-х годов Олег Мильштейн создал в Кишинёве несколько вокально-инструментальных ансамблей (ВИА): «Фортину» – при Доме молодёжи и «Сонор» – при Дворце культуры профсоюзов. Когда творчество Олега стало известно в Москве, в министерстве культуры Молдавии было принято решение пригласить его в начале 1976 года в Молдавскую государственную филармонию на должность музыкального руководителя ансамбля при участии замечательной певицы Марии Кодряну. К концу того же года Мария приняла решение переехать в Москву на постоянное место жительства. В связи с тем, что к тому времени вокально-инструментальные ансамбли начали всё более активно «завоевывать молодёжные сердца», дирекция филармонии при активной поддержке министерства культуры МССР решило вместо ансамбля Марии Кодряну создать новый ВИА.

Так в конце 1976 года был создан ансамбль «Оризонт», художественным руководителем которого был назначен всё тот же Олег Мильштейн. ВИА «Оризонт» («Горизонт»)  просуществовал 18 лет. Таким образом, он стал самым долговечным и самым успешным «проектом» Олега Мильштейна. С первого дня своего существования ансамбль «Оризонт» был создан как вокально-инструментальный ансамбль, не имея ничего общего с молдавским фольклорным народным коллективом. Наоборот – как рассказывал сам Олег Мильштейн в одной из статей, ВИА «Оризонт» сумел органично, используя современные эстрадные краски, привнести в музыку синтез авторских произведений и элементы народных мотивов молдавского фольклора. Изложение музыкального материала осуществлялось с позиций последних музыкальных достижений мировой музыки того времени. Создавались аранжировки, по качеству не уступавшие музыке, которую играли лучшие западные коллективы тех лет. Как молодёжный творческий коллектив ансамбль «Оризонт» был подвержен поиску и не боялся творческих экспериментов. В нём удивительно сочетались блюз, джаз, рок, фанк (англ. «танцевать, чтобы сильно взмокнуть») и элементы музыки «соул» (по-английски – «душа») – сложился стиль, который называется у музыкантов одним английским словом  – «фьюджен» (то есть музыкальный жанр, соединяющий в себе элементы джаза и музыки других стилей, обычно – поп, рок, фолк, регги, фанк, метал, R&B, хип-хоп, электронной  и этнической музыки). «Фьюджен» стал яркой отличительной чертой этого ансамбля и сразу нашёл своих почитателей. ВИА «Оризонт» стал также и первым в СССР, который играл музыку стиля «фанк». По остроте сложной синкопической игры духовой группы ансамбль «Оризонт» сравнивали с западной группой «Земля, ветер, огонь». Кроме этого, так же, как и группа «Земля, ветер, огонь», ансамбль «Оризонт» числился самым многочисленным ВИА на советской эстраде. Он включал в себя: духовую группу: две трубы, тромбон, саксофон; скрипичную группу: четыре-пять скрипок; ритм-секцию: троих гитаристов, двоих клавишников, ударника, перкашн и четырёх-пяти отдельных вокалистов, чередующих сольное пение с ансамблевым. Зачастую на сцене находились 16 артистов, не учитывая звукорежиссёра и весь технический персонал.

Имя «Оризонт», что в переводе с молдавского означает «горизонт», ансамбль выбрал себе не случайно. Известно, что к линии горизонта невозможно подойти – она при этом отодвигается всё дальше и дальше. Горизонт – зримая, но, тем не менее, недосягаемая линия. Вот и захотелось ансамблю «Оризонт» олицетворить эту магическую линию с линией музыкального совершенства. Как бы коллектив ни стремился к ней, постоянно повышая своё исполнительское мастерство, всё равно конечная линия будет стремительно и далеко уходить, заставляя всех работать всё больше и больше…