Давайте веселиться, или Хава нагила!

  • No player is configured for a single swf movie. Check the SWF Tools file handling settings.
  • No player is configured for a single swf movie. Check the SWF Tools file handling settings.
  • No player is configured for a single swf movie. Check the SWF Tools file handling settings.

(Из цикла «Легенды и были о еврейских песнях»)

 

Евреи пели всегда и везде: в синагогах, на свадьбах и похоронах, на общенародных и семейных праздниках. «Каддиш» и отрывки из Торы всегда произносились нараспев, под определённую мелодию. Псалмы и  гимны, романсы и плачи – все эти жанры вокально-инструментального искусства можно встретить в древней, средневековой и современной еврейской музыке. В дальнейших моих статьях этого цикла я постараюсь хоть понемногу рассказать читателям об истории еврейской музыки. А сейчас хочу остановиться на одной из самых популярных и самых загадочных современных еврейских песен.

You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.

Одним из пригородов столицы Буковины Черновцов в середине ХIХ века являлось местечко Садгора, или Садигора. Ныне это местечко входит в городскую черту. А тогда оно было «самостоятельной территориально-административной единицей». В 1845-м году в Садигору переехал из Кишинёва известный ружинский цаддик Исраэль Фридман (1797-1850), который считается основателем Ружинско-Садигорской хасидской династии. Исраэль Фридман вёл блестящий и богатый образ жизни, имел множество слуг, в том числе – музыкантов, сочинявших для него различные мелодии, среди которых были и развлекательно-танцевальные. Вспомним, как хасиды умеют весело и зажигательно танцевать «хору» – групповой еврейский танец! Слово «хора» восходит к той же греческой основе, что и русское слово «хоровод», хотя, по мнению большинства исследователей, скорее напоминает румынскую «хору». «Хора» обычно подразделяется на медленный танец с трехдольной метрикой и сравнительно быстрый танец – с чётной метрикой. Ритм всех «хор» базируется на синкопах. Основной мелодический источник «хоры» – хасидский напев (ниггун), в который добавляются чужеродные элементы. Во время танца участники переплетают руки за спиной или на плечах друг у друга. Потом они делают два быстрых шага вправо, подпрыгивают на левой ноге, сначала медленно, а потом всё быстрее. Иногда танец начинается с медленного поворота на месте. Затем энергичные движения (сильные хлопки и притопы) несколько ослабевают, танцующие просто держатся за руки и перемещаются по кругу.. «Хора» считается в Израиле народным танцем периода Третьей алии (1914-1924). Именно в эти годы на более ранние хасидские танцы и мелодии стали накладываться новые тексты. В итоге родились песни-хоры, среди которых были такие: «Кума эха!» («Вставай, брат!»; Ш. Постольский, 1893-1949; И. Шенхар (1902-1957), «Хава неце ба-махол!» («Давайте спляшем»; И. Адмон, 1894-1981), «Ану бану арца!» («Мы строим эту страну!»; неизвестный автор), «Эйзе Пеле!» («Что за чудо!»; Ш. Постольский, Н. Альтерман (1910-1970), «Эмек авода» («Долина труда»; И. Амиран (1909-1993), А. Вольф (1884-1970). Образцом для их создания послужили три хасидские мелодии, возникшие при дворе ружинского цадика в Садигоре, на которые  тексты были написаны раньше, в период Второй алии (1904-1914): «Эль ивне а-Галиль» («Б-г построит Галилею»), «Хава нераннена» («Давайте петь!») и «Хава нагила» («Давайте веселиться!»). Эти мелодии нашёл в одном из старых сборников хасидских мелодий ружинских цаддиков Авраам Цви Идельсон – кантор, композитор и музыковед, композитор, кантор. Коротко хочу рассказать об этом незаурядном человеке.

***

Авраам Цви Идельсон Он родился в 1882-м году в местечке Феликсберг, Курляндской губернии России, ныне это латышский городок Юркалне. Обучался в Кенигсбергской, Берлинской, Лейпцигской консерваториях, был кантором в синагогах Лейпцига, Регенсбурга и Йоханнесбурга. В 1905-м году поселился в Иерусалиме, где основал Институт еврейской музыки (1910) и Еврейскую музыкальную школу (1919). В 1924-1934-м годах проживал в США и являлся профессором еврейской музыки в Еврейском институте религии (Хибру юнион колледж) В 1937-м году переехал в  столицу ЮАР Йоханнесбург, где неожиданно через год скончался и был там же похоронен.

  Идельсон являлся автором монументальной книги «Сокровищница еврейско-восточных мело­дий» в 10 томах, которая в период с 1914-го по 1932-й годы выходила из печати на английском, немецком, иврите и включала публикацию свыше тысячи фонографических записей, сделанных лично Идельсоном; двухтомной книги «Сефер а-ширим» («Книга песен», 1913-1922),  первого в Эрец-Исраэль издания сборника песен, «Толдот а-негина а-иврит» («История еврейской музыки», том 1, 1924, 2-3-й тома – в рукописи). Идельсон – автор первой израильской оперы «Ифтах»,  изданной в 1922-м году и тогда же впервые исполненной  в Иерусалиме.  Авраам Цви Идельсон являлся также автором целого ряда песен, в том числе – «Мишмар а-Ярден» («Оборона Иордана») на слова Нафтали. Герца Имбера, автора «а-Тиквы».