Нижняя часть городка Сороки, или «На стадионе»

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)

Бывший магазин УЧПО (зеркальный) возле базара на улице Индепендентей (бывш. Ленина)Я ещё хорошо помню Нижнюю, или Южную, часть моего родного городка  середины  ХХ века, когда она больше походила на другие городские окраины: Бужеровку - на севере и Нагорную часть - на западе, напоминавшие пригородные сёла. Нижняя часть городка начиналась примерно там, где бывшие улицы Котовского и Ленина пересекались с перпендикулярными улицами 25-го октября и Щорса, что вели к Днестру. Частные строения с садами и огородами в первые послевоенные годы были дополнены скотобойней и остатком плодово-ягодного и овощного питомника, заложенного в Нагорной части в конце ХIХ - начале ХХ веков при содействии Еврейского колонизационного общества (ЕКО), широко известного в те годы всей просвещённой Европе. После 1-й мировой войны почти весь питомник вырубили, а ту его часть, которая оказалась на склоне горы и уже примыкала к Нижней части города, оставили, и до середины 1960-х годов этот участок считался экспериментальным участком городского общества любителей природы. На границе Центральной и Нижней частей города в середине ХIХ века построили спортивный зал, вход в который был украшен колоннами, - и этот зал много лет являлся единственным общественным зданием южной окраины города.

Интенсивное развитие Нижней части началось с появлением в том же месте, где  размещался спортзал, техникума советской торговли (позднее - торгово-кооперативного училища), под который приспособили национализированные частные дома, расположенные на углу улиц Котовского и Щорса. Затем рядом с ними построили кафе- столовую, где студенты училища проходили практику, а чуть далее и чуть позднее - на углу Ленина и Щорса был возведён продуктовый магазин, имевший ту же цель - дать практические навыки студентам техникума. В конце 1950-х годов на месте нынешнего стадиона возник новый городской рынок (базар), который был перемещён сюда с Торговой площади, где началось строительство крупного здания двухзального кинотеатра «Молдавия» (ныне -  «Дачия»). А ещё примерно через 5-7 лет рынок был перемещён на свободную площадку ближе к Днестру, а на его месте возник современный по тем временам городской  стадион с зелёным футбольным полем, трибунами для зрителей, раздевалкой для игроков. Поле опоясывала гаревая дорожка, были построены также баскетбольная и волейбольная площадки, места для прыжков в высоту и длину. В пору моей молодости на сорокском стадионе проводились республиканские и межрайонные спортивные соревнования по лёгкой атлетике, баскетболу и волейболу, встречались футбольные команды Сорок и других городов Молдавии, а в 1974 году с сорокскими футболистами встретились даже ветераны сборной СССР по футболу, с которыми тогда приехал знаменитый поэт Евгений Евтушенко, а среди игроков был не менее знаменитый в 1960-е годы футболист Эдуард Стрельцов. Помню также, что на городском стадионе неоднократно проводились концерты и смотры художественной самодеятельности. Потом за новым рынком построили городскую автостанцию, возвели памятник героям-комсомольцам, разбили сквер вокруг памятника.

Когда-то на сорокском стадионе проходила наша молодость: проводились крупные соревнования, товарищеские матчи... Общественные здания, общегородские объекты культуры, спорта, транспорта сделали Нижнюю часть Сорок благоустроенной и нарядной. И вообще Нижнюю часть у нас в городе принято было с конца 1950-х годов называть «На стадионе» - так же, как называли когда Центр города - «На Асфальте», но об этом я расскажу в другой статье.

В последние годы Нижняя часть развивалась довольно успешно. При въезде в город со стороны Кишинёва на месте простого вагончика, где сидели служащие автозаправочной станции, было воздвигнуто оригинальное строение, напоминающее своей формой крепость. Городской рынок был обнесён высоким деревянным забором с красивыми воротами, напоминающие традиционную в Молдавии усадьбу богатого боярина. Гости и жители города имеют сейчас возможность посетить в Нижней части несколько кафе, магазинов, устроиться на ночлег в прибазарной гостинице. Нижний город стал составной частью всего городского пейзажа, и новые жители Сорок сегодня даже не догадываются, что ещё каких-то полвека назад этот городской район больше напоминал пригородное село, нежели город.

В Нижней части тоже наряду с молдаванами, русскими, украинцами ещё каких-то 20-25 лет назад проживали евреи. Помню, что в этом районе я посещал семьи Аккерман, Гольдшлак, Дубровских, Липовецких и многих других.