Мартина и Сороки

(Цикл «Рассказы о земляках»)

Обложка книги Мартины Чаповецкой Живя уже много лет за пределами Молдавии, я давно понял, что словом «земляки» нельзя называть всех уроженцев этой солнечной и благодатной в климатическом отношении республики. Есть уроженцы Молдавии, которые и слышать о ней ничего не хотят. Это не земляки. Есть люди, прожившие в Молдавии много лет, но тоже скрывающие этот факт своей биографии. И они не земляки. Наконец, есть люди, которые всегда помнят, откуда они родом, интересуются событиями в родном крае; даже прожив в Молдавии незначительную часть своей жизни, они считают её своей. Это – земляки. Как писал когда-то незабвенный прозаик и драматург Юрий Маркович Нагибин, давая характеристику евреям: «Еврей – тот, кто на это согласен!». Так вот, земляки – это те, кто согласны на то, чтобы их таковыми считать…

В 1996 году в мой городок Кирьят Атта, расположенный в 15 км к северо-востоку от Хайфы, прибыла со своей семьёй из Кишинёва Мартина Чаповецкая. Уроженка местечка Бирзула (с 1935 года – пгт Котовск Одесской области Украины, там Котовского убили!), она все послевоенные годы прожила в Кишинёве, окончила там школу, мединститут, работала долгие годы (с 1968-го) в Кишинёве врачом водно-спортивного комплекса «Железнодорожник» (читатели, вероятно, помнят, это внушительное, мощное здание, расположенное в Кишинёве напротив железнодорожного вокзала, при повороте на Рышкановку, Ботанику и на проспект Мира, ведущий в аэропорт). Мартина занималась также исправлением человеческой осанки. С 1972-го года она была врачом сборной команды Молдавии по водному поло. С 1984-го – лектором республиканского общества «Знание», одним из организаторов первого в республике врачебно-консультационного пункта. С начала 1990-х годов Мартина вела группы здоровья в кишинёвском благотворительном центре «Хэсэд Иуда» АЕООРМ (Ассоциации еврейских организаций и общин Республики Молдова).

Приехав в Израиль, Мартина начала с первых же дней заниматься активной общественной и волонтёрской деятельностью. Она организовала во всех клубах города, где находились русскоговорящие люди, кружки оздоровительной гимнастики. Довольно скоро такие кружки появились и в клубах коренных израильтян, и в клубах эфиопов, и в других общественных и культурных центрах города. Насколько я знаю, Мартина занята ежедневно с утра до вечера. Кроме того, на местном учредительном собрании уроженцев и выходцев из Молдавии она была утверждена председателем правления, и вот уже более десяти лет занимается этим рутинным, неблагодарным делом. Но её интересуют всегда проблемы землячества, и она продолжает эту работу. В прошлом году Мартина Чаповецкая единственная среди новоприбывших израильтян была удостоена звания почётной гражданки Кирьят Атта. 10 марта 2010 года ей исполнилось 70 лет. По случаю юбилея она получила две грамоты: от отдела абсорбции алии муниципалитета города Кипьят Атта и от посольства Республики Молдова за свою активную деятельность и развитие молдавско-израильских связей.

***

Но, рассказывая об её, так сказать, общественно полезной деятельности, я  должен, прежде всего, отметить, что Мартина по натуре – поэт и человек, склонный к литературному творчеству. Как она подчёркивает, родилась в день смерти Михаила Булгакова (10 марта 1940 года), а стихи начала писать в день смерти Самуила Маршака (4 июля 1964 года). Возможно, эти совпадения случайны, но Мартина верит, что таковое предназначение ей ниспослано свыше. Её произведения публиковали газеты Молдовы: «Наш голос», «Вечерний Кишинёв», «Истоки», «Русское слово», «Железнодорожник Молдовы», израильские русскоязычные газеты и журналы: «Новости недели», «Вести», «Новости Кирьят Ата». Стихотворение «У Стены Плача» (я процитирую его в конце – Д.Х.) было напечатано в США, а также в альманахе «Ларец», издаваемом русской общиной Кишинёва, и в израильской газете «Эхо». Интересно, что, даже опубликовав то или иное стихотворение, Мартина продолжает работать над ним, совершенствовать написанное, то есть иногда одно и то же стихотворение имеет несколько вариантов, в том числе – разумеется, окончательный на данный момент. В лирике Мартины раскрываются тайны любовных переживаний, чувствуется привязанность к любимым местам, работе. Много у этой поэтессы стихотворений и песен о спорте (особенно – в первом сборнике), Произведения для детей проникнуты искренней и вдохновенной любовью…