VIII. Работники сорокского здравоохранения

 

Меер Данилович Гойхман  (4.07.1904-19.10.1969)Сорокское земство уделяло внимание развитию здравоохранения. В 1874 г. в нескольких подходящих для этих целей помещениях был открыт ряд больниц, в том числе и уездная, здание для которой было построено только в 1895 г. Однако в местных земских больницах еврейское население зачастую сталкивалось с, мягко говоря, недружественным отношением, поэтому еврейская община вынуждена была построить собственную больницу. Ее открытие состоялось в этом же 1895 г. Ее работой руководил совет, следивший за тем, чтобы медицинская помощь предоставлялась беднейшей части еврейского населения. Руководил советом и внес большой вклад в создание больницы врач Л. Лернер – человек большой энергии и высокой честности.

Известно, что еще в древности среди евреев славились искусные врачи, были знамениты целые династии врачей. Имеющиеся у нас данные касаются второй половины XIX века, когда первые евреи, окончив медицинские факультеты, чаще всего зарубежных университетов, посвятили себя медицинской практике. На работу в земские лечебные учреждения их принимали с трудом – не только из-за национальности, но и из-за ограниченного количества вакансий. Однако некоторым все же удалось пробиться. Так содержателем сорокской аптеки в 1871 г. стал У. Фрейзингер. Земством были приняты на службу в 1894 г. врач И. Розен, в 1899 г. фельдшер С. Наврот, провизор И. Фельдман (Нэдушита, 1904 г.) провизор С. Портной (Котюжаны, 1906 г.), врач М. Глинсер (Нэдушита, 1906 г.), акушерки С. Липецкая (1906 г.), С. Рабинович (1907 г.) и др.

Однако потребность населения в медицинской помощи не удовлетворялась. Поэтому большинству еврейских врачей приходилось заниматься частной практикой. Такой вид деятельности предполагал жесткую конкуренцию, но зато позволял выявить лучших.

Яркими представителями частнопрактикующих врачей были Я. Ваисфельд, И. Скляр (конец XIX века), знаменитый на весь уезд фельдшер М. Авербух (Атаки), акушерки Ф. Зац, Д. Яшан и др. Первый в Сороках "электролечебный кабинет и ингаляториум" открыл на рубеже XIX и XX веков врач И. Фельдман. О некоторых особо отличившихся медработниках речь пойдет ниже.

Медицина тех лет выдвинула ряд врачей, которые пользовались большим авторитетом и широкой известностью, превратив город Сороки в признанный центр медицины севера Бессарабии. Многие из них прославились в период с 1918 по 1940 годы и продолжали свою плодотворную деятельность и в послевоенный период.

Врач М. Субботин (Сабсович) – активный участник февральской и октябрьской революций 1917 г., первый председатель Сорокского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Подробно о нем мы писали ранее. Это он распорядился взорвать сорокский спиртзавод, чтобы предотвратить разбой и неподчинение революционным властям анархистских элементов.

До 1940 г. еврейскую часть жителей Сорок в основном обслуживали частнопрактикующие врачи, чья помощь была мало доступна неимущим слоям населения.

В этих условиях большую благотворительную работу проводили еврейская больница и поликлиника "Петах холим", которыми руководила доктор Дина Осиповна Фрейман.

Позволю себе несколько подробнее остановиться на семье доктора Фрейман. Ее семья приехала в Сороки в начале XX века. Глава семьи М. Фрейман, статный, плотного сложения мужчина с загорелым обветренным лицом, был по специальности агрономом и работал в питомнике, который содержало англо-американо-еврейское общество ЕКО. Деятельность этого незаурядного человека вызывала раздражение у менее квалифицированных агрономов и их невезучих подопечных. По ложному доносу в 1918 г. М. Фреймана арестовали. При этапировании он был расстрелян "при попытке к бегству". Как видите, убирать своих конкурентов в Бессарабии научились задолго до сталинских времен.

Осталась доктор Дина Осиповна Фрейман с двумя малолетними сыновьями. Она приняла предложение общины и стала заведовать еврейской больницей и амбулаторией. Во дворе бывшего театра Майнфельда, на том месте, где ныне находится здание нового банка, располагалась амбулатория благотворительной больничной кассы "Ерзас холим", что в переводе означает «помощь больным". К работе амбулатории и больничной кассы привлекались волонтеры. Привожу отрывок из письма Давида Гринберга (США):

"С нетерпением искал упоминания о моем отце, который долгие годы работал в "Эрзас Холим", что явилось главной причиной его высылки в 1949 г. С малых лет мне помнится, когда приходили бедные, чтобы он подписал им бесплатное лекарство. После подписи, он вынимал из кармана какие-то деньги и давал им... Эта доброта, видно, передается из поколения в поколение, ибо сейчас, здесь, мы с женой уже около пяти лет работаем волонтерами"...

В помещении, где была еврейская больница, ныне расположено инфекционное отделение Сорокской центральной республиканской больницы. Больничные кассы "Эзрас холим" успешно действуют в Израиле и в наши дни. Еще недавно телевидение "Останкино" рекламировало их современнейшие лечебные учреждения.

Старожилы вспоминают, что каждое утро жители города с большим уважением приветствовали доктора Фрейман, когда она направлялась на работу. Это была миловидная женщина среднего роста, тщательно, со вкусом одетая. Лицо ее сохранило черты былой девичьей красоты, а улыбка, освещавшая ее лицо в ответ на приветствия, не могла скрыть затаенную печаль. Она беззаветно отдавала себя воспитанию детей и любимой работе, всегда спешила помочь больному. Ее любили за сострадание и человеческое отношение к пациентам и одновременно завидовали ее оптимизму и бодрости, с которыми она преодолевала все трудности. Сорокская еврейская община особых доходов не имела, и средства на больницу выделялись скудные. Поступали также некоторые благотворительные взносы. Все эти деньги требовали очень бережного расходования. Несмотря на это, Дина Осиповна настояла, чтобы совет открыл молочную кухню "Капля молока", что позволяло подкармливать детей бедняков. Каждое лето в течение 2 месяцев под руководством Дины Осиповны в еврейской гимназии функционировала оздоровительная площадка. Там с помощью учительницы Лизы Шнайдман-Нувельман воспитывались и подкармливались дети из неимущих семей. Все это делалось во имя того, чтобы выросло здоровое, образованное поколение, которое должно было жить лучше своих родителей.

Для продолжения учебы сыновья доктора Д. Фрейман уехали во Францию. Вторая мировая война разделила эту семью. Дина Осиповна эвакуировалась, но была схвачена немцами где-то на Кавказе и замучена. Младший сын Давид сражался с фашистами в рядах французского сопротивления. Он погиб, когда взрывал кинотеатр с фашистами. За этот подвиг он был награжден посмертно французским правительством. Старший сын Лева уцелел, пошел по стопам отца, после войны работал агрономом во Франции в районе города Бордо. Он вырастил троих детей. Светлая память о семье Фрейман жива в сердцах сорочан.

К концу Великой Отечественной войны из концлагерей, действующей армии и эвакуации возвратились высококвалифицированные специалисты А. Ацель (окулист), А. Резник (терапевт), М. Гойхман (терапевт), М. Колкер (педиатр), М. Кон (фтизиатр), С. Кацап (акушер-гинеколог), Б. Сакс (акушер-гинеколог), Г. Рольдшуд (патологоанатом), А. Волох, Т. Герцвольф (стоматологи), С. Зац (фармацевт), М. Фуксман, Л. Литинский (зубные техники) и др. Они вернули сорокскому здравоохранению довоенную славу.

Хороши были все врачи в Сороках!!!

Особенно помню прием у Маламуда и как он себя вел там.

Ответил что у тебя нечего страшного и все пройдет,

Такие врачи были наверное все но для своего народа многое они сделали в жизни!!!!