Михаил Перельройзен: "Для меня важно держать планку"

Миша ПерельройзенМихаил Перельройзен – лауреат государственной премии, один из учредителей новосибирской компании Институт хроматографии «ЭкоНова», занимающейся разработкой и продажей наукоёмкой продукции – высокоэффективных жидкостных хроматографов. В интервью «S!» он делится опытом организации собственной фирмы и взглядами на то, как управлять коллективом, состоящим из научных сотрудников.

-Михаил Петрович, расскажите, с чего началась ваша деятельность?

- Я окончил физфак НГУ и поступил на работу в Новосибирский институт органической химии СО РАН (НИОХ). Именно в те годы и закладывались основы того дела, которым я занимаюсь сейчас.

- Каким образом?

- В НИОХ меня пригласил Михаил Грачёв, ныне академик, директор Лимнологического института СО РАН в Иркутске, и Сергей Кузьмин, которые совместно развивали очень интересное направление – анализ различных веществ в ультрамикромасштабе, в 10 000 раз меньшем, чем традиционные для того времени масштабы. Я стал этим заниматься, достаточно глубоко вошёл в эту сферу и понял, что дело это весьма интересное и достойное.

- И Вы решили вкладывать силы в это направление?

- В общем, да. Кузьмин и Грачев представляли собой отличный симбиоз в работе над этим проектом. Мы же, молодые специалисты, были их командой, воплощали их идеи, надо сказать, очень смелые. В итоге разработанные совместно с ИЯФ приборы оказались настолько хороши, что возможность их самостоятельного выпуска стала реальной. Я увидел некоторые очень интересные возможности, связанные с биофизикой и понял: в этом направлении нужно двигаться.

- Так появилась «ЭкоНова»?

- Нет, конечно. Работы развивались в рамках СО РАН. Все результаты наших разработок шли в серийное производство. «ЭкоНова» появилась когда пришла перестроечная пора и министерство науки практически перестало выделять финансирование на приборные разработки. Тогда и состоялся наш разговор с руководителем Сибирского отделения РАН академиком Валентином Коптюгом. Он считал, что наш коллектив – к тому времени, кстати, уже получивший Государственную премию за разработку приборов – нужно во что бы то ни стало сохранить для дальнейшей работы. Тогда, в 1991 году, мы создали негосударственное учреждение – компанию «ЭкоНова» - для того, чтобы как-то выживать и продолжать своё дело.

- Как шли дела компании вначале? Что было самым трудным?

-Поначалу мы зарабатывали деньги на всём: чинили приборы, помогали в проведении анализов, работали по заказам над улучшением технологических процессов… Команда была очень образованная, очень сильная – оттого и такой широкий профиль. Но ни у кого из нас не было никакого опыта в ведении бизнеса, и это, конечно, создавало определенные трудности. При помощи своих знаний и без всякого опыта мы зарабатывали свои первые деньги – на жизнь и на науку.

Извините, а цыгане чем

Извините, а цыгане чем занимаются в вашем городе?

С цыганами я занимаюсь более восьми лет и хотел узнать есть ли в вашем городе хоть кто нибудь кто бы занимался бы с ними???

Буду признателен вам если вы ответите!!!