Еврейские журналисты из Сорок

    (из книги «Сороки - мой город родной!»)

Я уже писал как-то, что в моём родном приднестровском городке Сороки в течение ХХ века было много замечательных евреев: учителей, врачей, юристов, инженеров, а также сапожников, портных, жестянщиков, фотографов, людей других нужных и важных профессий. И были среди сорочан ХХ века известные журналисты.

Говоря о сорочанах, я делю их условно на несколько групп. Во-первых, это сорочане, которые здесь родились и прожили большую часть жизни в родном городе. Во-вторых, это сорочане, которые родились в других местах, а в Сороках прожили часть своей жизни в детстве, юности или зрелости. В-третьих, это те люди, которые, проживая на разных континентах и в разных странах, всё равно считали и считают себя сорочанами. Уже в Израиле я встречался с целым рядом таких людей. Хотя они в Сороках только учились или только работали несколько лет, но всё равно на всю оставшуюся жизнь сохранили привязанность к нашему городку.

Сороки всегда был более-менее культурным населённым пунктом. И эту культуру «разносили в массы», прежде всего, газеты, которые с начала ХХ века издавались в Сороках. Например, хорошо известно, что в начале ХХ века (с 1909-го по 1912-й годы) в Сороках выходила газета на русском языке «Бессарабское обозрение». Газета была настолько интересна, что выписывалась и читалась в других городках и местечках Молдавии, а также в Кишинёве и Одессе. Редактировал её Илья Вайсман (литературный псевдоним - Григорьев). О Вайсмане у меня нет никаких других сведений, а вот о его товарище по сорокской журналистике - Давиде Тальникове - сведения имеются. Давид Лазаревич Тальников (Шпитальников, литературный псевдоним - Дельта; 1882-1961) стал впоследствии известным советским литературным критиком и театроведом. Правда, в историю он вошёл, наряду с Давидом Заславским, как известный гонитель Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака, одиозный и не всегда объективный литературный критик, апологет советского строя и литературы «соцреализма».  

Свою  деятельность Тальников начал в 1904-м году. Известно, что до 1917-го года он проживал и работал в Сороках. Это не мешало ему, однако, часто бывать в Кишинёве, Одессе, Киеве, Москве, Петербурге-Петрограде, где он встречался с известными деятелями культуры, литераторами, посещал театральные спектакли. Известно также, что до октябрьской революции 1917-го года он сотрудничал в журналах «Современный мир», «Вестник Европы», «Русское богатство» и других. Кстати, Вайсман, так же, как и Тальников, сотрудничал с рядом газет и журналов Москвы, Петербурга-Петрограда, Одессы. Тальников являлся автором статей  по вопросам литературы и искусства, в частности: «Символизм или реализм?» («Современный мир», № 4 за 1914-й год),  «Свет культуры (Чехов, Бунин, Подъячев, Вольнов)» («Летопись», № 1, 1916). Из-под пера Давида Тальникова вышло несколько критических статей о русских писателях, которые были напечатаны в «Бессарабском обозрении», одна из них - «Памяти Чехова».

После революции Тальников печатался в журналах «Современный театр», «Театр» и других. Работы  Тальникова были посвящены русскому и советскому театру. Наиболее известные его книги и статьи: «Новая ревизия "Ревизора"», М.-Л., 1927; «Чехов на советской сцене», в сб.: «Литературный современник», 1935, ч. 1-2; «Театр автора», там же, 1936, ч. 2; «Комиссаржевская», M., 1939; «Система Щепкина», М.-Л., 1939; «"Горячее сердце" на сцене МХАТ», М., 1940; «Островский и русский национальный театр», в сб.: А.Н.Островский-драматург, М., 1946; «Сценическая история "Бесприданницы"» в сб.: «Бесприданница». Материалы и исследования, М., 1947; «Актёр-современник, в сб.: «Советский театр». М., 1947; «Проблема режиссуры и русская классика», в сб.: «Театральный альманах», кн. 6, М., 1947; «Лука и Хлынов», в сб.: «И. М. Москвин». Статьи и материалы, М., 1948; «Театральная эстетика Белинского», М., 1962.

Известно, что в Одессе Тальников встретился в 1916-м году с Иваном Буниным и привёз его в Сороки. Под впечатлением от всего увиденного Бунин написал свою известную новеллу «Песня гоца» (1916). В Одессе Тальников встретился ещё с одним известным российским публицистом, литературным критиком - Вацлавом Воровским, который проживал там с 1907-го по 1912-й годы. В 1910-м году Воровский  под псевдонимом Орловский опубликовал в сорокской газете «Бессарабское обозрение» две статьи о Чехове и Толстом. Статья «Чехов и русская интеллигенция» была опубликована 17-го января 1910-го года и посвящена 50-летию со дня рождения Чехова, а статья «Возле великой могилы» - 21-го ноября того же года появилась в связи со смертью Льва Толстого.