VII Учителя

 

Виталий Борисович Мазур (1887-1969)В "Поучении отцов", нашей книге книг, сказано: "Не учиться – грех смертный". И учились евреи, и учили детей своих во все времена. Если материальное положение семьи не позволяло платить за учебу, то это оплачивал кагал (община). Всеобщая грамотность отличала евреев от окружающих народов. Это явилось одним из факторов, которые помогли евреям пройти сквозь тысячелетние испытания истории, не раствориться среди окружающих их народов, сохранить и развивать свою национальную культуру. Кроме Библии и Талмуда, уже в древности и в средние века евреи подарили мировой культуре много книг по медицине, философии, истории. Написанные мудрейшими учеными, они по сей день внимательно изучаются. Особый расцвет просвещения и культуры с начала XIX века связан со стремлением широких масс к овладению разносторонними светскими знаниями. Это движение получило название "гаскала", что в переводе с иврита означает просвещение. Оно сопровождалось постепенным отходом от традиционной одежды, которая до этого способствовала изоляции евреев, обособления от многонационального окружения.

Первые сторонники светского образования в России "маскилим" (просветители), получили не только традиционное хедерское образование; они стремились расширить свой кругозор, изучая культуру страны проживания и мечтали соединить иудаизм с просвещением. Их лозунг звучал так: "Тора и мудрость".

Начиная с древности и по сей день, профессия учителя у евреев, не будучи очень прибыльной, считалась почетной. Многие наследовали эту профессию от родителей. В течение веков педагогические навыки и требования, предъявляемые учителям, совершенствовались. В семейных воспоминаниях и легендах большое место занимают рассказы о лучших преподавателях. Эти сведения передаются из поколения в поколение.

И сорокские евреи сквозь века пронесли лучшие традиции предков. Наш город не был обделен замечательными учителями, прогрессивными педагогическими традициями.

Сразу после образования Сорокского земства на средства свечного и коробочного сбора стали открываться светские еврейские школы, куда поступали лучшие ученики из хедеров. Так в 1885 г. по Сорокскому уезду 104 еврейских ребенка продолжили учебу в еврейских начальных школах, где обучались также и некоторым ремеслам. В 1887 г. открылось Атакское еврейское училище. В 1900 г. И. Гудельман открыл в Сороках 2-классное училище. В 1902 г. начало функционировать Думбравенское еврейское училище. В 1905 г. женское частное училище открыли в Сороках Р. Штенберг и Б. Балагул, тогда же женское частное училище открыла Э. Балагул в Вад-Рашкове. В 1908 г. одно казенное, 2 частных и два одноклассных училища содержались при материальной поддержке Общества распространения просвещения между евреями России. В них работали 8 учителей и 2 учительницы, а занимались 270 мальчиков и 257 девочек. В 1900 г. еврейских детей начали принимать в гимназию. В 1906 г. из 306 учениц женской гимназии 105 были еврейками. Кроме перечисленных выше, в конце XIX века в уезде славились такие еврейские учителя, как А. Штейнберг (Згурица), Б. Левин и Б. Мазур (Сороки).

Неоднократно я слышал рассказы о сорокских хедерах XIX века, начала XX века, в которых обучались дети города Сороки и села Цекиновка, расположенного за Днестром. Престижными меламедами в те годы были "черный меламед" (фамилия не сохранилась) и мой прадед Аарон Мазур, горячий приверженец "маскилим". Своему сыну Боруху, кроме хедерского образования и иешивы (учебное заведение более высокого уровня), он дал также светское образование. Затем Борух Мазур открыл светскую начальную школу, в которой преподавали не только идиш, иврит, но и государственный язык (русский, а с 1919 г. – румынский), арифметику, естествознание, историю, географию. В городе еще встречаются ученики тех лет, люди, которым сейчас более 80 лет. Они вспоминают, что к преподавательской работе мой дедушка привлек после окончания гимназии своих сыновей Виталия и Давида. Когда основатель школы заболел, в течение 1919-1925 годов директором был Д. Б. Мазур. Братья Мазур вели также занятия по музыке, физкультуре, создали хор и драмкружок. Эта школа стала прообразом современных школ. При ней были мастерские, где детям прививали трудовые навыки. Духовой оркестр школы считался лучшим в городе. Затем сыновья моего дедушки уехали продолжать учебу. Впоследствии они стали учителями гимназий, активно участвовали в общественной жизни и работали в народном образовании гор. Сороки до 70-годов XX века.

Из династии Мазур в городе Сороки и за рубежом ныне работает 4-ое и 5-ое поколения учителей.