Три еврейских праздника апреля

 (Из цикла «Наши традиции и праздники»)

В нынешнем апреле у евреев и всех друзей евреев во всём мире – ещё несколько печальных и светлых праздников: помимо Пэсаха (он завершается 5-го апреля), нам предстоит отметить День памяти жертв Катастрофы и Героизма восточноевропейского еврейства в годы 2-й мировой войны (12 апреля), День памяти погибших солдат Армии обороны Израиля (19 апреля), День Независимости (20 апреля). О каждом из этих праздников – несколько слов и стихотворений.

Часть первая

«В это гетто люди не придут…»

Возложение цветов 07-27-08Напомню вначале, что с 1-го ноября 2005 года специальной резолюцией ООН № 60/7 27-го января установлен как Международный день памяти жертв Холокоста. Этот день выбран потому, что за 60 лет до этого, 27-го января 1945 года, Красная армия освободила концлагерь Освенцим (Аушвиц), расположенный на территории Польши.

А вот День памяти жертв Катастрофы и Героизма («Йом а-Шоа вэ-а-Гвура») – это наш национальный день траура, проводимый в Израиле, а также за его пределами. Он был установлен израильским парламентом (Кнессетом) в 1951 году и с тех пор проводится ежегодно 27 ниссана по еврейскому календарю. В этот день по всему миру вспоминают евреев, ставших жертвами нацизма в годы 2-й мировой войны. Обращаю внимание: не итальянского фашизма, который  тоже преследовал евреев, загонял их в концлагеря и гетто, но не уничтожал в газовых камерах, а именно германского нацизма (национал-социализма), который решил уничтожить всю еврейскую нацию! Необходимость установить Мемориальный день памяти жертв нацизма отчётливо ощущалась сразу же после окончания войны евреями всего мира. Вскоре после обретения народом Израиля независимости (1948) развернулась дискуссия о том, какая дата является подходящей для увековечивания памяти о Катастрофе. Были высказаны разные мнения. Эта тема стала предметом жарких политических и религиозных дискуссий.

Давид Бэн-Гурион (в то время  – премьер-министр и руководитель правящей партии Мапай) считал 27-е число месяца ниссан, день начала восстания в Варшавском гетто, наиболее подходящей датой. Бэн-Гурион видел в восстании Варшавского гетто ответ на все будущие нападки стран и отдельных представителей воинствующего антисемитизма. По этой же причине он призывал именовать этот день Днём Катастрофы и Героизма («Йом а-Шоа вэ-а-Гвура»).

Мэнахэм Бегин, лидер оппозиционной партии, считал наиболее подходящей датой   Девятого Ава – всеобщий день национальной трагедии, когда были разрушены 1-й и 2-й Иерусалимские храмы. Ультраортодоксальные раввины тоже разделяли эту точку зрения.

Главный Раввинат и движение «Мизрахи» («Восточные») считали самым подходящим 10-е число месяца тэвэт. По их мнению, этот день поста, установленный в память о начале разрушения Иерусалима, отвечал идее дня памяти. Сегодня Главный Раввинат Израиля отмечает этот день как траурный день национального «Каддиша».

И всё же возобладала точка зрения Бэн-Гуриона.12 апреля 1951 года Кнессет принял резолюцию о провозглашении 27-го числа месяца ниссан Днём памяти жертв Катастрофы и Героизма еврейского народа в годы 2-й мировой войны.

 Этот день является недавним добавлением к еврейскому календарю памятных дней, и потому его обычаи находятся в стадии формирования. В некоторых синагогах в «Йом а-Шоа» проходит особая служба. Обычно зажигают шесть мемориальных свечей – в память о шести миллионах погибших во время Катастрофы европейского еврейства – и произносится поминальная молитва «Азкара».

На кладбищах Йоганнесбурга и Кейптауна стало уже традицией проводить особые мемориальные церемонии. На кладбище Уэст-Парк южноафриканский художник Герман Уалд создао мемориал, состоящий из шести огромных «шофаров».

В Израиле «Йом а-Шоа» – это Национальный День Траура, установленный Кнессетом. Он проводится накануне вечером во всех городах и киббуцах. Главная официальная церемония проводится в Мемориальном центре Катастрофы и Героизма в Иерусалиме и транслируется по основным телевизионным каналам. По «девятке» вся трансляция ведётся с синхронным переводом на русский язык.

Утром в этот день по всей стране звучит сирена, во время которой замирает вся Страна, и граждане минутой молчания отдают дань памяти погибшим. При этом не важно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли в автобусе, поезде, машине, находятся на работе или дома. Если они находятся на работе, дома или идут по улице, то они встанут или остановятся и будут стоять с опущенной головой во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины – и будут стоять с опущенной головой всё время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населёнными пунктами, и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд – все встанут со своих мест – и будут стоять с опущенной головой во время звучания сирены.

Существуют разногласия по поводу приемлемости данной традиции. Сирена никогда не являлась атрибутом иудаизма. Некоторые, в основном – ортодоксальные евреи, считают неприемлемым использовать неиудейские обычаи и поэтому не встают под звук сирены. Иногда в телевизионных трансляциях момента сирены можно увидеть, как они спокойно передвигаются среди молча стоящих.Таких людей, однако, не так много в Израиле. Они вызывают негодование большинства еврейского населения Страны. Весь народ молится о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились…