Йомпалэ (Еврейский Ямполь)

(Цикл «Еврейские местечки Украины»)

По дороге из Ямполя в Могилёв-ПодольскийУ многих читателей на слуху могут быть фамилии типа «ЯмпОльский» (например, в Израиле получила известность балерина Берта ЯмпОльская, спортивный деятель Мордэхай ЯмпОльский) или «Ямпольский» (в России были писатель Борис Ямпольский, скрипачи Абрам и Израиль Ямпольские, композитор Лев Ямпольский, виолончелист Марк Ямпольский, физик Павел Ямпольский, на Украине – педиатр Самуил Ямпольский). Но не все знают, что на Украине существуют девять населённых пунктов с названием Ямполь. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в начале ХХ века отметил местечки с таким названием в Подольской (позднее – Винницкой), Волынской, Черниговской и Харьковской губерниях Украины Я же хочу рассказать только об одном таком пункте (кстати, самом крупном из них, получившем уже в ХVIII веке статус города). С юных лет я часто бывал в посёлке городского типа Ямполь Винницкой области Украины. Во-первых, иногда там можно было купить товары, которых не было в Молдавии. Во-вторых, через Ямполь мы отправлялись автобусами до станции Вапнярка, а уже оттуда ехали на север и юг, на запад и восток: в Киев, Одессу, Прибалтику и Белоруссию, в Донецк и Днепропетровск. Украинский городок Ямполь отстоит от моих родных Сорок на расстоянии примерно восемь километров к северо-востоку. Но для того чтобы в него попасть, надо было отправляться  автобусом или на такси в соседнее молдавское село Косоуцы, затем переправиться на пароме через Днестр. А ещё можно было из Сорок сразу переправиться через Днестр в село Цекиновку (об этом селе – отдельная статья!), а уже оттуда автобусом отправляться в Ямполь, но это было примерно на 15 километров длиннее: автобус долго карабкался а гору, отъезжал на приличное расстояние от Днестра и лишь потом, совершив такой большой объезд, совершенно с другой стороны въезжал в Ямполь. И ещё я запомнил, что мои родители, говорившие всю жизнь на идиш, как и другие сорочане их возраста, называли Ямполь несколько иначе – Йомпалэ.

Говорят, что время основания Ямполя не известно. Думаю, что это не совсем так. Ямполь, судя по его названию, как и Сороки, возник в эпоху создания в Северном Причерноморье древнегреческих факторий (торговых баз по закупке и продаже товаров).

«Крупные и весомые в политико-экономическом отношении государственные образования появились в Северном Причерноморье только во времена античности (не ранее V века до новой эры), как дочерние колониальные образования цивилизаций Средиземноморья – древнегреческих городов-государств. Так, в ходе древнегреческой колонизации здесь был основан ряд городов-колоний:  Ольвия, Тана, Херсонес и многие другие. Объединение некоторых из них в союзы привело к образованию Боспорского царства. Позднее, около II века новой эры, они перешли под контроль Римского государства и продолжали, за небольшим исключением, быть романизированными, то есть сохранять эллинистический характер». Так пишет электронная «Википедия» о городках, подобных Ямполю. Если судить по названию Ямполь, то оно похоже  своим названием на соседний еврейский городок Томашполь. А их названия очень похожи на другие названия типа Мелитополь, Ольгополь, Севастополь, Тернополь и другие подобные топонимы со второй частью «поль», означающей «полис», на древнегреческом – город-государство. Овидиополь был основан в 1793 году на месте турецкой крепости Хаджидер (об этом городке я расскажу отдельно – Д.Х.). Мелитополь известен с 1627 года. Ольвиополь (Первомайск Николаевской области Украины) – с 1676 года. Ольгополь основан в ХVII веке. Тернополь основан как частновладельческий город в 1540 году. Тирасполь и Томашполь – примерно в тот же период. Севастополь – в 1784 году. Уместно предположить, что и Ямполь был основан в это же время, хотя поселение (фактория) на этом месте, скорее всего, было возведено намного раньше. О значении первой части слова «Ям» существует несколько версий: это, во-первых, могло быть имя человека, во-вторых, – название какой-то деятельности (сравним с русским словом «ямщик», которое трактуется как проводник на дорогах и человек, добывающий корм для животных), а также его связывают с ивритским словом «ям», что значит море (отсюда русское слово «яма» – отверстие для сбора талой или дождевой воды). Существует ещё одна гипотеза происхождения этого названия: город Ямполь, якобы, приказал построить Ян Замойский, назвавший его своим именем. Ян Замойский (1627-1665) был воевода сандомирский, воевода киевский, внук «великого гетмана» Яна Замойского (1541-1605), последний представитель старшей ветви польских государственных деятелей Замойских. Младший Ян Замойский, в отличие от старшего, называл себя Ям.