Автор “Расстрелянной скрипки”...

Еврейское местечко №24(45), июнь 2004 г.
Исполнилось 70 лет со дня рождения поэта и журналиста Саула Ицковича. Он родился 22 июня 1934 года. Детство провёл на Украине, закончил культпросветучилище в Сороках. Там же работал в сельхозтехникуме, потом в сорокской и фалештской районках, в конце 60-х - в “Молодёжке”.

Периодически наезжая в Кишинёв из Сорок, он жил за шкафом у своих коллег Спиваков, в их однокомнатной квартире. Наверное, там было весело, если учесть, что у Нели и Влада уже родился сын Максим. Порой Ицкович давал им передышку и переходил на положение собкора - возвращался домой и слал материалы в “ММ” уже оттуда. Ну а я был студентом и только начал сотрудничать в этой комсомольской газете.

Однажды поэт Рудольф Ольшевский (как бы непосредственный начальник Саула) и редактор Владимир Расстригин возмущённо обсуждали Ицковича и пояснили мне: “Его послали написать о пропагандисте в кружке комсомольской политучёбы, а он прислал очерк о паромщике!”. Я сказал: “Так это же интереснее!”. Лучше бы промолчал: потом ещё месяц оба моих наставника ехидно объясняли мне, что они и сами не хуже меня понимают, о чём интереснее писать и читать, но ведь есть и обязательные темы, спущенные сверху...

Как-то звоню ему в редакцию:

- Саул Наумович?

- Кто?

- Пожалуйста, Ицковича!

- Да какой Ицкович - это ЦК!

(Некоторые телефоны “ММ” были похожи на телефоны ЦК КПМ. Пришёл в контору - рассказал, газетчики ржали.)

На практику в “ММ” ежегодно приезжали студенты журфака МГУ. Среди этих москвичей нередко попадались родственники больших советских журналистов. И вот, помню, Ольшевский спихнул их на Ицковича, а тот частично - на меня. Периодически он мягко журил нерадивых столичных гостей, но им было совсем не стыдно, что мы дорабатывали их сырые материалы. И вот, наконец, практиканты уехали. Прошла неделя. Саул спрашивает:

- У тебя ничего не пропало?

- Что вы имеете в виду, Саул Наумович?

- Материалы!

- Мои? Помилуйте, кому они нужны! Тем более в Москве!

- Ну, не знаю, что у тебя в ящике стола лежало, а у меня кое-что было!- многозначительно и самолюбиво произнёс Саул, чем насмешил ироничного Рудика.

Случилось очередное наводнение - и Саул прислал нам в редакцию репортаж с места события. Начинался он примерно так: “Я пишу на столе, который ещё полчаса тому назад был под водой. Я успел лишь вынести из дома пишущую машинку и рукописи...”. Тут Рудик проворчал: “Пелёнки бы лучше вынес сухие! У него куча детей, а он свои рукописи спасает!”.

Саул воскресил многие имена

Здравствуйте, уважаемый Илья Марьяш! Хочу Вас поблагодарить за фото моего мужа. Это моя любимая фотография в семейном альбоме, а я не знала, кто так хорошо передал прекрасное доброе выражение лица Саула. А фотография отца, которую выставил сын под названием «Филосов», Геннадий переименовал и назвал ее «Отец». Эта фотография на Всесоюзном конкурсе фотоклубов обошла многие города СССР и заняла первое место. Мы уже забыли о конкурсе. Но через год прибыла награда и результаты конкурса. Больше всех очков получила фотография «Отец». Спасибо, Илья, за Ваш труд, за статью «Автор расстрелянной скрипки». И в статье тонкими штрихами Вы тоже сумели передать великодушие этого сильного честного человека. Что касается литобьединения «Орбита», то я лучше процитирую то, что написал редактор газеты «Молодежь Молдавии» В.Расстригин в одном из документов от 3 октября 1969 года. «Тов. Ицкович, работая в редакции, зарекомендовал себя не плохим организатором, являясь автором рассказов, стихотворений, он руководил литературным объединением редакции – «Орбитой». Много времени тов.Ицкович уделил работе над письмами трудящихся, организации редакционных рейдов, встреч за редакционным «круглым столом». Саул Ицкович старался уберечь память народа о героях революции, о героях Великой Отечественной войны, о героях труда наших дней. К счастью, Саул воскресил многие имена. На первой странице журнала «Советиш Геймланд» (Советская Родина) , изд. «Сов. писатель», Москва.1968, где начинается его очерк о Мусике Пинкензоне, он своей рукой написал: « Если мне и удалось что-то сделать, так это прорвать 25-летнюю стену молчания вокруг подвига Мусика!..» Всего Вам доброго, Илья! Вам привет от детей и меня. А третий ребёнок - девочка. Сима Ицкович 9/11/2008г.