Еврейская колония Капрешты

(из цикла «Мир еврейских местечек»)

Как я уже рассказывал, в 1836-1853-м годах в Северной Бесcарабии было образовано 17 еврейских сельскохозяйственных колоний. Среди них - колония Капрешты (Кэпрешть), основанная в 1851-м году.

Молдавские учёные связывают это название со словом «капра» (коза), еврейские - со словом «киппур» (искупление). Как бы там ни было, колония Капрешты была основана евреями, прибывшими с Украины, которые согласились взять эти земли в аренду у помещика Ивана Дёми. Первыми арендаторами в Капрештах были Сруль Верзуб и Липа Гайсинер. В том же 1851-м году в Капрештах проживало уже 211 евреев (100% всего населения). К 1858-му году в колонии насчитывалось 33 хозяйства, 200 мужчин, 157 женщин, там построили еврейскую молельную школу (синагогу с «талмуд-торой» и «хэдэром»).

Интересно отметить, что колония Капрешты, как и другие колонии Северной Бессарабии, была освобождена от уплаты налогов на 10 лет, а также от обязанностей по обеспечению квартирами войск. Обе эти обязанности тяжким бременем лежали на многих городах и сёлах Молдавии. По переписи 1897-го года в Капрештах проживало 1002 жителя, из которых 866 (86,4%) были евреи. По данным «Еко» («Еврейского колонизационного общества»), в 1899-м году тут насчитывалось 36 еврейских семейств, состоявших из 211 душ и арендовавших 118 десятин земли. Всего же к началу ХХ века в Капрештах проживало 135 семейств. Имелись две синагоги. С 1892-го года раввином в Капрештах был Иона Каплеватский (1862-1918), ученик Любавичского рэбэ Шнеерсона. Обращаю внимание читателей: не каждый раввин вошёл в историю еврейских местечек Бессарабии (да и не только Бессарабии!) - люди сохранили память только о самых выдающихся из них! К тому времени большинство евреев Капрешт отошли от занятий сельским хозяйством и занялись коммерцией. Развивая коммерческую деятельность, еврейские колонисты Капрешт нуждались в связях с окружающим миром. Связь была установлена в 1906-м году: одним из первых в Бессарабии это местечко соединили телефонной линией с уездным городом Сороки, через центральную улицу его проложили мощёную дорогу, ведущую из Сорок в Кишинёв. Два года спустя тут появилась аптека, которая также принадлежала еврею, а в 1912-м в Капрештах уже работали общественный пункт междугородных переговоров и ссудо-сберегательное товарищество («еврейский банк»). Степное местечко Капрешты постепенно превращалось в крупный торговый центр. Вот что писал в одном из путевых очерков румынский писатель Михаил Садовяну, посетивший местечко летом 1919-го года (цитирую по книге: Михаил Садовяну. Бессарабские дороги. Кишинёв. 1992. Перевод - Василия Трофаилэ): «В одно из жарких воскресений июля, подъезжая со стороны Теленешт, въехали мы в муравейник ярмарочного дня Капрешт. Это поселение в степи, на южной границе Сорокского цинута (уезда - Д.Х.), недалеко от Реута (правого притока Днестра длиной 286 километров; кстати, в иврите слово «реут» означает «дружба»!)...Для молдаван из окрестностей открыты все купеческие лавки, многие из лавок построены из орхейского (оргеевского) камня (желтоватого известняка, напоминающего по качеству знаменитый иерусалимский царский камень! - Д.Х.). Старые вывески с русскими словами везде заменены на латинские надписи...В одном уголке базара встречаем еврея средних лет, высокого, с рыжей бородой. Его кафтан распахнут, он держит руки в карманах брюк, философски наблюдает за разношёрстным муравейником. На его русской шапке, впрочем, как и на всех купцах, замечаю кусочек трёхцветной ленточки...» На вопрос писателя, зачем еврей носит этот знак, тот отвечает: «Это три цвета, три цветка. С тех пор, как пришло войско из-за Прута (в 1918-м году в Бессарабию вошли румыны - Д.Х.), мы обязаны носить этот знак».