Pеконструкция очистных сооружений города Сороки

http://www.newsukraine.com.ua/news/85062/

Европейский Союз выделил Молдове 4,5 млн. евро на реконструкцию очистных сооружений города Сороки (Молдова), расположенных около села Цекиновка (Ямпольский район, Винницкая область).

Проект реализуется в рамках международного соглашения с Украиной относительно ликвидации причин, обуславливающих загрязнения окружающей среды и реки Днестр.

С 1993 по 2001 год, неочищенные стоки из молдавского города Сороки периодически разливались из старого неисправного трубопровода на улицы украинского села Цекиновка, загрязняя грунты, подземные и наземные воды, колодцы, расположенные возле коллектора, и реку Днестр. Из-за отсутствия денег на проведение текущих ремонтов с 2001 года использование комплекса было приостановлено. Стоки из Сорок после первичной обработки начали сбрасывать прямо в Днестр.

На протяжении 2001–2006 годов Украина и Молдова проводили переговоры о ликвидации загрязнения бассейна реки Днестр и эксплуатации очистных сооружений, результатом которых стала договоренность о ремонте либо строительстве в Сороках очистных сооружений и вывозе молдавской стороной загрязненного ила с территории Украины.

Тем не менее, вывоз ила из Украины на территорию Молдовы или его утилизацию руководство Сорок считает невозможным, ссылаясь на отсутствие средств. По подсчетам молдавских специалистов, для этого необходимо около 3 миллионов долларов США, а для решения всего комплекса проблем — 15–30 миллионов долларов.

"Проект, на который Всемирный банк выделяет деньги, должен быть не для решения проблем города Сороки, а для комплексного управления водными ресурсами реки Днестр, — убеждена начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Винницкой области Елена Яворская. — Решить эту проблему без Украины, где находится большая часть стока, невозможно".

При этом, отметила она, современные отечественные и зарубежные технологии позволяют построить компактные очистные сооружения на небольшой площади: "Это могло бы обойтись в пределах 2 миллионов евро. Или 2,5 миллионов долларов, но никак не 15 и не 30 миллионов долларов, как утверждают молдавские коллеги".

В соответствии с законом Украины "Об объектах повышенной опасности" от 18 января 2001 года, Сорокские очистные сооружения отнесены к объектам техногенного характера, которые могут привести к экологической катастрофе.