Лазарь Плопский. О тех, кого помню всегда! Глава первая. О детстве и о школе

Глава первая

О детстве и о школе

Я, Лазарь Моисеевич Плопский*, родился в эвакуации, когда до конца 2-й мировой войны (войны с нацизмом) оставалось около полутора лет. Было это в посёлке Горном Саратовской области.

В молдавский городок Сороки мы возвратились после его освобождения в 1945-м году. Себя я помню лет с четырёх. Помню голод 1948-1949-го годов, когда я жаловался маме, что у меня болит здесь и здесь, тыкая пальчиком в области живота и сердца. Так хотелось кушать, что ныло сердечко. Эти болевые ощущения испытывал я тогда очень часто, даже учась в школе, где детдомовские дети на переменах «обчищали» мой портфель, забирая два кусочка хлеба, которые мама давала мне с собой. На протяжении многих лет я настолько привык не кушать, что сейчас только удивляюсь, как тогда выжил. Видимо, спасли меня те три вещи, которых в бывшем Советском Союзе было всегда много и бесплатно: солнце, воздух и вода. Я убегал с мальчишками на целый день к реке Днестр. Когда нам хотелось кушать, мы залезали на дерево и ели шелковицу, ещё не созревшие зелёные сливы, яблоки, абрикосы и всё это запивали водой из колодца или трубы. И никакая холера нас не брала! Худой был - как арматура, но при всём при том - живой и подвижный. Лет до 13-14-ти я вообще не мог ходить - в том смысле, что всё время бегал. И мама, переживая за мой внешний вид, часто вопрошала: «И откуда ты столько сил берешь бегать?»

Ходил я медленно только тогда, когда надо было сопровождать куда-нибудь моего любимого и несчастного дядю Яшу, потерявшего зрение на фронте. Я часто и на протяжении многих лет тоже сопровождал его. Правда, и дядя Яша передо мной в долгу не оставался. В 5-6-м классах были довольно сложные задачки по математике, решить которые я, как и многие другие мои сверстники, не мог. А дядя Яша за несколько минут решал задачу в восемь-двенадцать вопросов! И вот я, мальчишка 11-12 лет, всё тогда удивлялся, как он может решать задачи, если ничего не видит? Мы всегда жили рядом с ним: либо в одном дворе, либо в одном доме. Дядя Яша всегда был добр и отзывчив, страшное увечье не сделало его чёрствым человеком, и даже в последние годы жизни, страдая от диабета и сопутствующих ему болезней, он оставался таким же, каким я запомнил его в детстве и юности.

Несмотря на свою худобу, несмотря на голод и холод, - страсть к противоположному полу появилась у меня слишком рано, и эта страсть мешала моей учёбе. В пятилетнем возрасте я был »страстно» влюблён в детском саду в Раю Трейбич. В школе мне не давали покоя поочерёдно увлечения Шурой Яровой, Тоней Мессамед, Кларой Гриншпун и многими другими девочками. Помимо того, что это мешало сосредоточиться на учёбе, мне такие страсти приносили большие душевные переживания.

*Фамилия образована от топонима. Село Плопы (сегодня оно называется Плопь) расположено в Дондюшанском районе на севере Молдавии (прим. ред.)