Лeденцовые страсти принцессы Лолипуп*

Предисловие, вернее, - обращение к параноикам, которые уже достали меня неконструктивной критикой (в просторечии именуемой бранью), предвзятостью и неприязнью: в предлагаемом очерке я ни в коем случае не пытаюсь замахнуться на лавры любимого мною Корнея Чуковского, тем паче - с ним соревноваться. Первый опус - «С точки зрения поэта, эмигранта, еврея» - касался старших поколений моей семьи. Теперь хочется рассказать о забавных эпизодах из жизни моей дочери Анны.

Лeденцовые страсти принцессы Лолипуп*

(истории детские и недетские)

По подсчётам врачей, дитя должно было родиться 18 июля 1982 года. 18 июня я вышла в декрет. Вечером того же дня отошли воды. Меня привезли в больницу Кайзера в Сан-Франциско, но схватки почему-то не начинались.
- Твой ребёнок сначала решил, что пора, а потом передумал! - глубокомысленно заявила по-английски дежурившая сестра.
Моя дочь родилась вечером 19 июня. Она часто меняет мнение.

***

Наутро, 20 июня, ко мне в палату вошла знакомая сестра из бывших соотечественников, Ира Прокупец, с сообщением:
- Лиля, для Вашей дочери есть жених!
- Меньше, чем на принца, не согласна! - немедленно ответила я.
Ира посмотрела мне в глаза долгим взглядом и медленно, со значением произнесла:
- Родился сын принцессы Дианы!

Около 1 года

Малышка училась ходить. Я держала её на специальном детском поводке (как собачку), чтоб не потерять. Поехали с мамой в магазин одежды «Эмпориум». Я спустила ребёнка с рук, но бдила, не сводя с дочери глаз. Вдруг меня окликнула мама: хотела показать какую-то юбку. Я подняла голову. Через минуту смотрю вниз: везде кучи тряпок, а девочки нет! Как-то она умудрилась со своего поводка сорваться и уползти. Битый час мы с мамой, срывая голоса, искали Анютку. Плакали, заламывали руки, выбегали, метались, всех расспрашивали и уже были готовы к совместному самоубийству.

Наконец какой-то мужчина подошёл ко мне с моим ребёнком на руках. Аннушка сидела тихо, как в чём ни бывало. Увидев меня, обрадовалась и вернулась на руки ко мне. Этот «добрый самаритянин»** нашёл мою дочь у эскалатора, куда она пыталась взойти, чтобы подняться на второй, а то и третий этаж. Аня очень любила кататься на эскалаторах и называла движущиеся лестницы коротко и звонко: «Ля». Ей и в голову не приходило сбежать от мамы: просто захотелось прокатиться на любимом виде транспорта!