«Райское дерево» и евреи

Есть на севере Молдавии небольшой городок. В советское время он назывался Единцы, сегодня - Единец (в обоих случаях - с ударением на первом слоге «Е»). «Википедия» (Электронная энциклопедия) рассказывает следующую «майсу» о происхождении его названия. Когда-то на этом месте был построен мост через речку. Возле моста турок по имени Един открыл небольшое питейное заведение. Со временем местечко стало называться «ла Един» (у Едина). Вокруг него начали поселяться люди. Со временем оно выросло и стало важным пунктом на торговых путях, проходивших через север Бессарабии.

Всё вроде правильно, но эта «майса» не учитывает двух обстоятельств: во-первых, турок на севере Бессарабии почти не было (они проживали, в основном, в южных и центральных районах края), а во-вторых, не учитывается тот факт, что Единцы основали евреи! Вот как сказано об этом в «Российской еврейской энциклопедии» (РЕЭ, т.IV, с.425): «Основан был (город) в 1820 году. С 1835-го - местечко Хотинского уезда Бессарабской области (губернии). Первыми жителями Единец были евреи. Большинство из них занималось торговлей и ремёслами. Все врачи и фармацевты в Единцах были евреи. В 1897 году здесь проживали 7 379 евреев (72,3% всего населения местечка), в 1910-м - 9 413 (63,1%), в 1930-м - 5 349 (90,3%), в 1989-м - 442 еврея!»

Как видим, самый высокий процент евреев был в Единцах в 1910-х годах, затем их количество стало уменьшаться. Чем это было вызвано? Заглянем опять в РЕЭ: «В 1865 году в Единцах имелись 2 синагоги, в 1878-м - 8 синагог, кладбище, «хевра каддиша», «миква» (она служила также баней для нееврейского населения)...» Но тут же читаем: «В 1887 году была предпринята попытка погрома. В 1910-м в Единцах имелось уже 14 синагог. С 1912-го действовало ссудо-сберегательное товарищество «Эзро» (Помощь). В ноябре 1917 года в Единцах произошёл погром, устроенный солдатами русской армии, в результате несколько евреев были тяжело ранены. В 1918-м тут расстреляли трех евреев - членов делегации, отправившихся к полковнику румынской армии Марузи с просьбой прекратить издевательства над евреями местечка».

И всё же евреи Единец жили с надеждой на лучшую жизнь. Они продолжали развивать своё местечко, создавали в нём промышленность, участвовали в культурной и политической жизни. «В 1920-1930-х годах, - указывается в РЕЭ, - евреям принадлежали заводы по производству подсолнечного масла и мыловаренный, мельница, кондитерская и ткацкая фабрики, электростанция. В середине 1930-х годов в Единцах было уже около 20 синагог, 8 «хэдэров». В двух «хэдэрах» преподавание велось на иврите, в одном преподавали немецкий язык и математику; имелись три еврейские начальные школы, в том числе одна - сети «Тарбут». В местечке действовали отделения всех еврейских партий и организаций королевской Румынии».

Но самое страшное испытание ждало евреев Единец в середине 1941 года, когда наступил период истории еврейского народа, названный позднее Всесожжением, или Холокостом, или Катастрофой европейского еврейства. Сегодня, когда антисемиты всех мастей пытаются отрицать факт Холокоста, им в качестве примера можно привести и такой. В июле 1941 года румынские войска расстреляли здесь около 700 евреев. Большинство из них были похоронены на еврейском кладбище. Тогда же на северо-западной окраине местечка Единцы было создано гетто для 15 тысяч евреев из разных районов Молдавии. От голода и побоев, от эпидемий и болезней в гетто погибли 404 человека, а ещё за три с половиной месяца тут были расстреляны 1013 человек. 11 октября 1941 года началась депортация евреев из Единец в Транснистрию. Большинство из них погибли по дороге.