Ханукка - праздник чуда, огня, тепла и света

(Наши праздники и традиции)

Ханукка (в переводе с арамейского языка - новоселье, обновление) - это еврейский праздник, которого больше нет ни у одного другого народа в мире; это праздник символичный, вечный и современный; праздник, олицетворяющий собою чудо, которое всегда и везде сопровождает евреев; праздник, олицетворяющий собою огонь, который дарит людям тепло и свет; это одна из традиций нашего народа, которая передаётся из поколения в поколение; это праздник детей и взрослых, которые, благодаря ему становятся мудрее, ближе и дороже друг другу... Ханукка начинается 25 кислева по еврейскому календарю и продолжается восемь дней - до 2 или 3 тэвэта (в зависимости от продолжительности месяца кислев). Название этого праздника произошло от выражений «хануккат а-Байт а-Микдаш» (освящение [обновление] Храма) или «хануккат а-Байт Хашмонаим» (освящение дома Хасмонеев). Праздник этот был установлен в эпоху Иуды Маккавея в память об очищении Храма и возобновления храмового служения, последовавшего за разгромом и последующим изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск, а также их еврейских пособников.

Письменных свидетельств той эпохи о Ханукке не сохранилось. Большая часть известных литературных источников относится к памятникам еврейско-эллинистической литературы. Наиболее древние литературные произведения, посвящённые Ханукке и сохранившиеся в рамках еврейской традиции, - это комментарий к «Мэгиллат Таанит» и «Свитку Антиоха» (по мнению современных учёных, язык этого документа позволяет предположить, что он был написан во втором веке новой эры). С чем же связан праздник Ханукка в еврейском сознании?

Во времена Второго храма, то есть во втором веке до новой эры, Страну Израиля (Эрэц-Исраэль) захватили греки. Они не только лишили евреев политической независимости - они посягнули на самую сущность еврейского характера, стремясь превратить евреев в эллинов-язычников.

Во всех уголках Страны Израиля греки заставляли евреев отрекаться от своей веры, прекратить соблюдать субботу, изучение Торы, кашрута, начать есть свинину и другие виды пищи, которые Тора запрещает есть. Самым большим унижением евреев стало осквернение их Храма. В центре еврейской веры в единого Б-га Израиля греки установили статуи своих идолов и тем самым превратили его в заурядное языческое капище.

Народ Израиля был крайне подавлен, но в то же самое время в нём пробуждались искры сопротивления. И вот настал момент, когда семья коэнов (храмовых священников), проживавшая в городе Модиин под Иерусалимом, подняла восстание, бросив клич: «Кто за Б-га - ко мне!». К восставшим Хасмонеям (Маккавеям) присоединились все, кто был крепок духом и не хотел смириться с уничтожением еврейских традиций.

В ходе жестоких боёв немногих против многих, слабых против сильных евреи разгромили могущественного врага. Их вера и беззаветная преданность святой цели придала им сил. Иерусалим был освобождён от греков, а Храм - очищен от языческих статуй.

Во главе еврейского войска стоял отважный воин по имени Иуда Маккавей (Маккаби - Молот). Когда его воины освободили Храм и хотели вновь зажечь стоявший в нём золотой светильник (Менору), оказалось, что всё масло для Меноры осквернено греками. Однако после долгих поисков еврейские воины нашли один-единственный маленький кувшинчик чистого масла, которого могло хватить только на одну ночь. Однако Вс-вышний совершил чудо - и это масло горело целых восемь дней, пока в Храм не доставили новое масло.

В память о победе над греками и о чуде, произошедшем в Храме, мы восемь дней уже много столетий празднуем Ханукку. Это легендарное повествование закреплено в нескольких библейских книгах.

I книга Маккавеев (4:36-59) рассказывает опять же о том, что после победы над греческим военачальником Лисием Иуда Маккавей вступил в Храм, который до этого в течение трёх лет был во власти греков. Хасмонеи очистили Храм от предметов языческого культа, которые Алаха (свод законов и предписаний) определяет как ритуально нечистые. Пришлось перестроить жертвенник, так как на нём возносили жертвы Зевсу, и сделать новую храмовую утварь взамен украденной и оскверненной. Запасы вина, предназначенного для возлияния на жертвенник, и оливкового масла для зажигания Меноры, вероятно, тоже попали в категорию осквернённых, поскольку существовало опасение, что они предназначались греками для культового служения. После этого Иуда постановил, что днём возобновления служения в Храме будет 25 кислева, день третьей годовщины вторжения в Храм Антиоха Эпифана. В течение восьми дней продолжалась церемония обновления Храма, включавшая жертвоприношения, чтение «Халлела» и песнопения. Здесь же повествуется о том, что Иуда и его сподвижники объявили эти дни «днями благодарения» для грядущих поколений.