Сорокские улицы

Мы, родившиеся в Сороках и выросшие там, не всегда знаем и помним названия всех главных сорокских улиц, тем более что даже в ХХ веке (не говоря уже о веке ХIХ) названия сорокских улиц менялись, по крайней мере, четырежды: в 1900-1918-м, 1918-1940-м, 1940-1991-м и после 1991-го по сей день. Хочу привести в качестве примеров изменения в названиях центральных городских улиц Сорок.

1. Соборная, Красноармейская, имени Штефана чел Маре

2. Петербургская, Ленинградская, сейчас не существует

3. Екатерининская, имени Крупской, имени Марии Чеботари

4. Соборная, имени Толстого, имени Гавриила Бэнулеску-Бодони

5. Торговая, имени Пушкина, имени Дечебала

6. Узкая, имени Крупской

7. Одесская, Освобождения, имени Думитру Болинтинеану

8. Дворянская, имени Ленина, Индепендентей

9. Дубовая, имени Котовского, имени Александру чел Бун

10. Базарная, имени Калинина, имени Богдана Петрическу Хашдеу

11. Бульварная, имени 28-го июня, имени Михая Эминеску

12. Почтовая, имени Гагарина, имени Иона Крянгэ

13. Александровская, имени Маркса, имени Василе Александри

14. Бекировская, имени 25-го октября, имени Михаила Садовяну

15. Конюшенная, имени Щорса, имени Константина Стере

Когда-то в Сороках была только одна асфальтированная улица - имени 28-го июня, которую в народе называли просто «Асфальт». Когда-то в Сороках улица имени Котовского была покрыта чёрной металлической брусчаткой. Мне даже как-то довелось увидеть такой брус, сверху гладкий, а снизу выполненный конусом, который заканчивался остриём. Это остриё и забивалось молотом в землю. Такой брусчаткой, выложенной полукругом, был покрыт также участок спуска с Бекировской горы в город. Такую же брусчатку я увидел когда-то на трассе Цекиновка-Ямполь, а также в городах Черновцы, Ивано-Франковск, Львов. Примерно такой же брусчаткой выложена Красная площадь в Москве. В начале 1970-х годов в Сороках эти участки улиц и дорог безжалостно укатали в асфальт. Только недавно я понял, в чём тут было дело. Оказывается, эту брусчатку выкладывали немецкие дорожники в годы оккупации города. Это была одна из главных программ «орднунга» - немецкого «порядка»: надо было срочно приводить в порядок все дороги. Но пока они «раскачались», пока принялись за дело - наступило время отступления. Многие послевоенные годы эти участки служили образцом дорожного строительства, как и тротуары на центральных улицах города, выложенные огромными каменными плитами, привезёнными из Косоуцкого каменного карьера. Зато в конце тех же 1970-х годов советская власть в Сороках «отличилась» явным антисемитским проступком: для того, чтобы выложить тротуар на спуске по улице Одесской, были использованы надгробные плиты со старого еврейского кладбища. И тогда же сразу после обильных дождей любой человек, спускавшийся с горы или поднимавшийся на гору (а это были, в основном, цыгане, которые в городских автобусах не ездили принципиально!), мог прочитать у себя под ногами имя того или иного еврея, почтенного и непочтенного, старого или молодого, мудреца или подлеца, прочитать имя, плюнуть на него или высморкаться!

Такова краткая история некоторых сорокских улиц.

Давид ХАХАМ

В период с 1955 по 1968 года

В период с 1955 по 1968 года я жила на улице Крупской дом 31 (бывший дом Готкисов).

Все, о чем Вы пишете, мне знакомо и узнаваемо. В сердце на всю жизнь останутся улицы старых наименований, сколько бы раз их ни переименовывали новые власти....

интересно узнать как

интересно узнать как сейчас называеться улица энгельса