«Пурим» - еврейский праздник радости и печали

В этом году праздник «Пурим» - 21-го марта 2008-го года
С праздником Пурим всех вас, дорогие земляки!

(из цикла «Наши праздники и традиции»)

Никто из вас, дорогие читатели, наверное, даже не знает о том, что в России театр возник 335 лет назад (осенью 1672-го года) и что первый спектакль, поставленный на русской сцене, был еврейский «Пуримшпиль». А «Пуримшпиль», как известно, излагает содержание библейской «Книги Эсфири (Эстер)»...

Напомню читателям о главных героях «Книги Эсфири». Кстати, это - двадцать первая книга канонической еврейской Библии, входящая в раздел «Писаний», а Эсфирь (на иврите - Эстер, как и Эсфирь по-древнеперсидски, имя Эстер означает «звезда») - её главный персонаж. В еврейской традиции «Книга Эсфири» - последняя книга (свиток) из входящих в «Пять свитков» («Хамэш мэгиллот»). В христианском каноне она помещена между книгами Нэхэмии и Иова.

Книга открывается описанием роскошного пира, устроенного персидским царём Ахашвейрошем (в русской традиции - Артаксерксом) в Сузах (Шушане), столице огромного Персидского царства. На седьмой день пира Ахашвейрош потребовал, чтобы царица Вашти (по-русски - Астинь) предстала перед пирующими придворными «в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту её». Получив от царицы отказ, уязвлённый царь лишил её царского достоинства и велел искать для него новую жену. Во дворец со всех концов страны были доставлены красивые девушки, в числе которых была Адасса (от ивритского слова «адас» - «мирт»), носившая также имя Эсфирь (Эстер). Её семья принадлежала к колену Биньямина (одному из двенадцати колен израилевых). Эсфири удалось завоевать расположение Ахашвейроша и стать его женой.

Мордэхаю, дяде Эсфири, стало известно, что двое охранников намереваются убить царя. С помощью Эсфири Мордэхай предупредил Ахашвейроша о готовящемся покушении, и его имя было внесено в «книгу дневных записей царя». Тем временем царь возвеличил Амана, потомка царя амалекитян Агага, фигурирующего в I-й книге пророка Самуила. Как следует из «Книги Эсфири», Мордэхай принадлежал к тому же роду, что и победивший Агага первый израильский царь Саул. В русской традиции, восходящей к «Септуагинте» (европейскому переводу Библии), Аман именуется «вугеянином». Отказ Мордэхая кланяться Аману разгневал того, и он задумал уничтожить всех евреев Персидского царства. Он убедил Ахашвейроша, что евреи не признают власти царя. По наущению Амана персидский царь издал указ о поголовном истреблении всех евреев.

Узнав о нависшей над ними опасности, евреи всех областей Персии объявили траур и пост, а Мордэхай, явившись в рубище к воротам царского дворца, известил Эсфирь о готовящейся резне, призвал её заступиться за свой народ. Эсфирь пригласила царя вместе с Аманом на приготовленный ею пир, а затем - ещё на один пир, назначенный ею на следующий день. В тот же вечер царь вспомнил, что преданность Мордэхая не была вознаграждена, и спросил Амана, какие почести должны быть оказаны тому, чьи заслуги царь хотел бы отметить особо. Полагая, что речь идет о нём самом, Аман посоветовал Ахашвейрошу облачить такого человека в царские одежды, возложить на него царский венец и, усадив на царского коня, провезти по улицам города. Царь приказал оказать все эти почести Мордэхаю, для которого Аман уже начал было строить виселицу.

На втором пиру, устроенном Эсфирью, Ахашвейрош пообещал выполнить любое её желание, и она попросила царя защитить её и весь её народ от козней Амана. Разгневавшись, Ахашвейрош приказал казнить Амана, и тот был повешен на виселице, приготовленной им для Мордэхая. Поскольку согласно персидским законам изданный указ об уничтожении евреев не мог быть отменён, то по просьбе Эсфири и Мордэхая царь издал новое распоряжение, разрешавшее евреям «собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними». Мордэхай был назначен «вторым после царя» человеком в Персии, и к нему перешло все имущество Амана. В развернувшихся вслед за этим столкновениях евреи и принявшие их сторону не-евреи (среди последних было много чиновников царской администрации) одержали верх; в столице было убито 500 человек, в том числе - все сыновья Амана, а по стране в целом - 75 тысяч.

В память об этих событиях по инициативе Эсфири и Мордэхая был установлен ежегодный праздник «Пурим». В соответствии с традицией, соблюдаемой с античных времён, ему предшествует «Пост Эсфири» («Таанит Эстер»), который начиается 13-го адара. Еврейский законоучители связывают эту традицию с «Книгой Эсфири», где говорится, что «евреи, которые в Сузах, собирались в тринадцатый день [адара]» (предположительно для поста и молитвы), и с другим местом в той же книге, где наряду с «Пуримом» упоминаются «дни поста и плача». В «Пост Эсфири» читаются особые «слихот» («прощения») и отрывки из книги «Исход». В некоторых общинах постятся три дня, особенно - женщины