Литературные и театральные встречи

Молдавская литература и евреи

Молдавская литература и евреи, или
Загадки молдавско-еврейских связей - Часть 2

(«Евреи в мировой культуре»)

Давид Ветров (1913- 1952)Я ещё хорошо помню время, когда моя родная Молдавия гордилась своей культурой и литературой, когда активно действовал Союз писателей республики, а сами писатели проводили свои съезды и конференции, разъезжали по городам и сёлам, проводили ярмарки-продажи книг и встречи с читателями. После развала (распада) Союза такие «мероприятия», насколько мне известно, проводятся лишь время от времени только в столице республики Кишинёве, да и общий интерес к литературе в этой независимой вот уже 18 лет стране довольно низок. В Интернете можно найти какие-то статьи о литературном процессе в Молдавии, услышать отдельные новые имена поэтов, прозаиков, драматургов, но их очень мало, можно пересчитать по пальцам одной руки (прозаик  Владимир Лорченков, драматурги Николетта Эсинеску, Юлиан и другие). Есть большая статья в Википедии «Литература Молдавии», в которой рассматривается весь литературный процесс, начиная со средневековья и до конца ХХ века; есть раздел «Поэты Молдавии», насчитывающий 63 имени, из которых 46 имён – еврейских, остальные 17 – молдавских, русских и представителей других национальностей. И тут мне захотелось снова пройтись по «волнам моей памяти» и своим знаниям, чтобы показать молдавско-еврейские литературные отношения, потому что нигде о них я не читал и упоминаний не встречал.

 

С Новым Годом - 2010! La multi ani!

Дорогие читатели нашего сайта!

На пороге новый 2010 год.

Здоровья, семейного счастья и жизненных удач. Пусть этот год принесет всем сорочанам в разных странах мир, надежды на лучшее будущее.

 

* * * Желаем всем счастливого Нового 2010 года и светлого Рождества! * * *


Вас приветствует и поздравляет Заслуженный деятель искусств Молдовы (Maestru în Arta), композитор Ян Райбург (Кишинев) 

"С новым годом! La multi ani!"

Соломка - семейная опора Иннокентия Смоктуновского

Смоктуновский твердо решил перебраться в Москву. Ободренный перепиской с Софьей Гиацинтовой, он отбил ей телеграмму: «Готов приехать постоянную работу. Сообщите когда чем сможете предоставить дебют уважением Смоктунов¬ский». И хотя в ответной телеграмме Софья Владимировна была доволь¬но сдержанна и ничего ему не обещала, в январе 1955 года он отправился в Москву.

Австралийская танцовщица родилась в Сороках

(из цикла «Земляки»)

Люда Кройтор и Оливер Пинеда Сначала мне по электронной почте Фима и Ревекка Шварц из Сиднея прислали журнал на английском языке, где была помещена на всю страницу фотография замечательно красивой танцевальной пары. Под фотографией значилось: Люда и Оливер. Фотография мне ни о чём не говорила, но к ней была приложена краткая записка со словами: «Люда - это младшая дочь Розы Кройтор (Розалия Михайловна Кройтор-Шамис преподавала в 1970-1980-х годах в Сорокском культпросветучилище две дисциплины: дирижирование и управление оркестром народных инструментов - Д.Х.).  Люда  сегодня - едва ли не самая известная танцовщица Австралии».

Актриса Анжела Чобану - родом из Сорок

 (из цикла «Земляки»)

Те, кто видел её в театральных и киноролях, запомнили волнующий тембр её голоса, зелёные выразительные глаза, невысокую, подвижную, статную фигурку. Молдавского кинорежиссёра Валериу Жереги она после роли Фроськи в его кинофильме «Сотворение любви» (2005) вдохновила дебютировать в родном её театре, где работает уже много лет, и он поставил там театрально-телевизионный спектакль «В змеиной шкуре» по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в Ад» с ней, Анжелой Чобану, в главной роли. Сегодня Анжела Чобану проходит под первым номером «Актёрского агентства Валериу Жереги» и является одной из ведущих современных актрис Молдавии.

Лэхаим, Миша Хазин!

Нравственность человека видна в его отношении к слову
Л.Н. Толстой, «Об истине, жизни и поведении»

Не так давно мне довелось порадовать читателей, представляя книгу Михаила Хазина «Еврейское счастье» известного молдавского литератора, ныне живущего в Бостоне. Не стану повторяться, но мнения всех, кому повезло ее прочесть, сошлись на одном, - это была незабываемая встреча с умным тонким собеседником, преданным своему народу.

 

 

RSS-материал