Другие авторы

О родне, себе, соседях и друзьях. Часть 1

22-го июня (в день начала войны между Германией и СССР!) моему школьному другу, бывшему главному инженеру Сорокского завода «Гидропривод» Алику Гуртину исполняется 60 лет. От имени всех друзей, одноклассников, товарищей, соседей поздравляю его с этим юбилеем! Желаю здоровья, счастья, активного долголетия! Несколько лет назад я попросил его (как, впрочем, и многих других сорочан!) написать воспоминания. Алик, в отличие от других, откликнулся на мою просьбу. Я поместил его воспоминания на своём персональном сайте, а теперь, спустя три года, предлагаю их читателям всемирного сорокского сайта. Судьба Алика - это судьба целого поколения ребят, родившихся после войны. Его судьба - типична для всех нас и в то же время - индивидуальна, неповторима. Так и должно быть в нашей жизни: мы все чем-то похожи и в то же время - индивидуальны и неповторимы. Но объединяет нас всех ещё одно качество: мы - из Сорок!

Давид ХАХАМ
15.06.2008

Если ты живешь в Сороках...

Стихи И. Трайсты
Музыка В. Борцова

С земли поднимается синий дымок,
С утра просыпается наш городок.
И с песнями птиц новый день настаёт,
К нам радость на крыльях несёт!

Ласкают прохладою воды Днестра,
И солнца лучи обнимают дома,
Наш город прекрасен в цветенье садов,
К нам каждый приехать готов!

Припев:

Если ты живёшь в Сороках,
Сбудутся твои мечты,
Счастье ты найдёшь в Сороках,
Вечно будешь молод ты!

Смех и музыка в Сороках,
Песни над Днестром плывут.
Это значит, что в Сороках
Юные сердца живут!

Не слышно вокруг паровозных гудков,
Не слышно веселых трамвайных звонков.
Наш город студентов, наш город труда,
Он стал нам родным навсегда!

Когда над Сороками вечер плывёт,
И песню о счастье влюблённый поет,
Та песня вдоль берега звонко слышна,
С ней молодость вечно жива!

Припев:

Если ты живёшь в Сороках,
Сбудутся твои мечты,
Счастье ты найдёшь в Сороках,
Вечно будешь молод ты!

Смех и музыка в Сороках,
Песни над Днестром плывут.
Это значит, что в Сороках
Юные сердца живут!

Золотой век в биографии «Оризонта»

по материалам сайта
http://tstimes.de/

Ансамбль "Оризонт"

Вспомните популярнейший в 60-80-ые годы ансамбль "Оризонт", желанные в любой аудитории песни в исполнении неотразимой молдаванки Софии Ротару "Любовь..", "Апрель", "Рудэ-папарудэ"... И тут всплывёт имя их автора - заслуженного артиста России, талантливого композитора и аранжировщика, организатора многих молдавских эстрадных ансамблей Олега Мильштейна.

О семье Курмалёвых

(отрывок из воспоминаний Анны Попоуцан)

КурмалевСтуденткой Сорокского учительского института моя средняя сестра, Бэллочка Попоуцан (1928-2005), вышла замуж за Давида Курмалёва (1923-2005), Давида Исааковича, дядю Давида, как я, на 20 лет моложе, звала его всю жизнь. Давид Курмалёв родился в украинском городе Запорожье и всегда называл себя в шутку «запорожским казаком». В начале войны его родителей убили, и он с 16 лет оставался сиротой. Была у него старшая сестра Майя, но, поскольку я знаю и помню из его рассказов, он был все последующие годы предоставлен самому себе. Нетрудно представить себе одинокого подростка в трудные военные времена. Когда он записался в армию, его послали в лётное училище, которое он и завершил в конце войны.

Сорочанин Шимон Подлубный и его семья

Свет воспоминаний

Мой отец родился в 1911 году в Сороках в семье Подлубного Идл (Юды) и Цейтл. У них был свой магазин. В семье Шималэ был вторым сыном после Мотла. Он рос очень подвижным, любознательным мальчиком, ходил в хедер, красиво пел, танцевал. Вообще в их семье было 5 детей. После Шимона были еще 2 девочки - Хана, Лиза и младший братик Лейбалэ. Семья была дружной, вечерами собирались, пели, обсуждали все вопросы семьи вместе. Девочки помогали по работе в магазине. Мотл интересовался медициной, уехал на учебу в Бельгию. Закончив медицинский, хотел вернуться в родные Сороки, но не успел, границы закрылись, и больше родные его не видели. При советской власти не возможно было иметь связь с заграницей.

Земляки. Боевой офицер жил и работал в Сороках

Неумолимое время стирает из нашей памяти многие события, отдаляет от нас, наших детей и внуков судьбы людей, которые жили среди нас, которых мы знали, уважали, ценили, любили. Сохранить для новых поколений сведения о них – долг ныне живущих. Тем более, что многое в их жизни заслуживает того, чтобы сохраниться в анналах нашей истории. Я хочу рассказать о с своём покойном тесте, Ефиме Яковлевиче Ицкевиче, – боевом офицере, инвалиде второй мировой войны, кавалере орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двух орденов Красной Звезды, многих медалей. Передо мной – пожелтевшие от времени документы: автобиография, орденские книжки, различные справки, старые фотографии. Всё это тесть бережно хранил в своей офицерской полевой сумке, остававшейся у него ещё со времён войны.

RSS-материал