Михаил Хазин

Публикация рассказов и статей Хазин Михаила

Создать нравственный оплот

Jidovitul – таким прозвищем заклеймили румынские антисемиты в годы Второй мировой войны Траяна ПОПОВИЧА, адвоката и примара (мэра) города Черновицы, спасшего от депортации в Транснистрию и уничтожения 20 000 черновицких евреев. То есть намного больше, чем Шиндлер, воспетый в знаменитом фильме Спилберга. Подвиг «румынского Шиндлера» давно известен. Но только на исходе 2008 года городские власти Черновцов приняли решение установить мемориальную доску в память о нём на доме №6 по улице Заньковецкой. Хотя задолго до того Траян Попович был признан в столице Израиля Праведником Мира, его деяния отражены в музее «Яд ва-Шем», памятник Поповичу сооружен в Тель-Авиве. Тем не менее широкой известности он почему-то не получил.


Достойную огласку и славу он начал обретать только теперь, лет через семьдесят после происшедших событий. Да и то не потому, что подвиг сам по себе, наконец, оценен в мире по заслугам, а лишь благодаря тому, что стало известно из средств массовой информации – канадская компания из Торонто Veni Vici Entertainment решила приступить к съёмкам фильма о Траяне Поповиче, в котором роль героя играет звезда американского кинематографа Дастин Хоффман. Предполагается, что работа над кинокартиной будет завершена в 2012 году. Ее рабочее название – «20 000 святых».

Презентация новой книги Михаила Хазина "Еврейское счастье"

Новая книга Михаила Хазина

1 ноября 2007 в Бостоне, Бруклайн центре для взрослых, состоялась презентация новой книги Михаила Хазина "Еврейское счастье".

Выступавшие читатели тепло приветствовали выход новой книги М.Хазина в канун 75-летнего юбилея писателя.
Михаил Хазин рассказал об основных героях книги и прочитал свой рассказ "Как я выиграл у Фишера".

По окончании презентации было много желающих выступить и поздравить Михаила Хазина с выходом новой книги и c его с недавно прошедшем 75-летним юбилеем.

В сборнике "Еврейское счастье"-произведения, написанные в основном, за годы жизни в США: рассказы, очерки, мемуарно-публицистические, исследовательские работы.

(Смотрите фото-репортаж со встречи на сайте галереи в разделе "Рассказы о Сороках"-Михаил Хазин)

http://www.evreimir.com/article.php?id=18188

Мой Еврейский Новый Год

Михаил Хазин
Бостон

Мой Еврейский Новый Год

Если бы я исчислял свой возраст количеством Новых Годов, встреченных мной на протяжении жизни, мне бы, пожалуй, уже давно перевалило за сто. Арифметика тут простая, загадки в ней нет: подобно другим людям моего рода-племени, новогодний праздник мне доводилось отмечать по два раза в год. И, так сказать, вместе со всеми земляками - 1-го января, с елкой, тостами, хмельным весельем, когда белеет снег, завывает метель. И в первый день месяца Тишрей по многовековому еврейскому календарю, в кругу евреев, под трубные звуки шофара. В золотую пору сбора плодов, желтеющих деревьев, брожения молодого вина в давильнях винограда. Поэтому каждый год у меня словно шел за два, как у тех, чьи труды и дни проходят в условиях суровых и опасных.

Наши посиделки у Мира на виду

Хочу выразить Вам, создателям и модераторам сайта www.soroki.com, искреннюю признательность за то, что Вам пришла в голову замечательная идея - создать в сети всемирную трибуну сорокского землячества, и Вы преданно, трудолюбиво проводите в жизнь свой благородный замысел. Из недавней новогодней переклички друзей я узнал, что эти страницы в интернете, несмотря на молодость сайта, с пристальным интересом читают в разных уголках земли - в США, Израиле, России, в далекой Австралии и, конечно, в родной Молдове. Мой бывший одноклассник в школе имени Пушкина Рувин Давидович, ныне доктор химических наук во Владивостоке, написал мне на днях, что почти каждый день заглядывает на сорокский сайт.

Открытое письмо профессору Александру Маркусу

Город Бершева
Университет имени Бен-Гуриона
Профессору математики Александру Семеновичу Маркусу

Дорогой профессор Александр Маркус!

Ваши сорокские друзья, многочисленные знакомые, земляки сердечно поздравляют Вас, выпускника нашей школы имени Пушкина, достойного ученого, человека безупречной чести, с 75-летием.

Ханука

Ты гордая память, радость и чудо моего народа. Менора, зажигаемая в твою честь, похожа на вечное дерево жизни. От главного ствола отходят боковые ветки светильника, и в каждый день праздника, Ханука, мы зажигаем посвященные тебе свечи: в первый день - одну, во второй день - две, в третий - три, а в последний - горят все твои свечи. Менора, описанная еще в Книге Исхода, прошла долгий путь через века и страны, через храмы и удушливые гетто, через местечки черты оседлости, прежде чем стала гербом на флаге возрожденного еврейского государства.
RSS-материал