Школы города

Рассказы о школах 2, 4, 6, 7

Светлая память

Что память избирательна, я познала на собственном горьком опыте: моя в девяти случаях из десяти подсовывает мне неприятные эпизоды из прошлого.

Каждый болевой шок, испытанный когда-то, только и ждёт момента, барахтаясь где-то в верхних слоях подкорки, чтобы в одну секунду всплыть ожогом стыда, уколом упрёка, пощёчиной обиды, беспомощностью испуга, муками совести, удушливостью гнева, - и повторяется, повторяется, повторяется по нарастающей, бессчётное количество раз. Есть такое предположение (думаю, что верное): именно подобные душевные всплески, раздражая и разрушая нервную систему, вызывают все болезни человеческого тела.

Даже раковые клетки - это скопленные за жизнь обиды, страхи, свои и чужие обвинения, взятый на себя позор, невыкричанный, спрятанный, задавленный в зародыше гнев...

Сорокская виньетка

B своих мемуарах «Записки губернатора» князь Сергей Дмитриевич Урусов пишет: «Я не знаю в России уездного города, который мог бы сравниться с Сороками по красоте местоположения...».
Сегодняшняя виньетка - композиция на фоне того вида, которым любовался губернатор. Фотография сделана после 1905 года, когда завершилось строительство первой очереди женской гимназии, но до 1907 года, когда развернули вторую очередь (удлинили фасад до конца квартала). В правом нижнем углу - дом агронома Флексера (Флексора), отца знаменитого еврейско-бессарабско-франко-бразильского художника. В 1934-1936 годах это здание было перестроено (добавили этаж и крылья) для мужского лицея «А.D. Хеnероl».

О Сорокской еврейской гимназии (лицее) «Тарбут» («Культура»)

Половину населения (53%) приднестровского городка Сороки в течение более  полувека (с конца 1880-х годов и до начала 2-й мировой войны)  составляли евреи. Когда в результате Брестского мира 1918-го года Бессарабия оказалась в составе королевской Румынии, то в течение шести с лишним лет это, в общем-то, антисемитское государство лояльно относилось к бессарабским евреям. Одним из проявлений такой лояльности стало открытие в нескольких бессарабских городах гимназий (лицеев) и прогимназий: в Кишинёве, Бельцах, Сороках, Хотине...

О Сорокском торгово-кооперативном училище

В 1949-м году в Сороки из Кишинёва была переведена кооперативная школа (училище), которая разместилась на долгие годы в двух временных, реквизированных советской властью помещениях на краю города, напротив стадиона. До этого времени (с 1944-го года) в Сороках работал и кооперативный техникум. Через одиннадцать лет на базе этой школы открылось кооперативное училище Молдпотребсоюза, а техникум переехал навсегда в Кишинёв. В конце 1970-х годов было построено новое здание училища в Нагорной части города.

Несколько слов о Сорокской школе № 2

Вася Соколов спрашивает, помню ли я его… Как я могу не помнить его и всех его одноклассников: Лёню Гонтмахера, Фиму Плопского, Абика Рашкована, Суника Масиса? Они были старше меня на два года и всегда были для меня «светочами» школы, кастой избранных, классом, отражавшими суть школы, её визитную карточку, её стать, её гордость! Вова Пастухов, Коля Фуёр, Вова Жердёв, Вова Малютин-Суровцев… А ещё были Гера Рольшуд, Витя Сирота, моя соседка Базя Гриншпун, Яша Лернер… Всех их вижу школьниками, всех помню…

О старейшем учебном заведении приднестровского городка Сороки

Шесть месяцев назад, 7-го сентября 2007-го года, исполнилось 100 лет старейшему учебному заведению моего родного приднестровского городка - Сорокскому совхозу-техникуму механизации и электрификации сельского хозяйства. Мне показалось интересным написать о нём подробнее. С этой целью я использовал статью из книги Николая Булата «Сороки. Страницы истории», которую любезно согласился перевести для меня с румынского языка на русский и прокомментировать Матвей Самойлович Штицман, младший брат которого - Михаил Самойлович - много лет преподавал в сельхозтехникуме, как мы его между собой называли. И вот сейчас я хочу представить на суд земляков-сорочан свой рассказ о старейшем учебном заведении нашего родного городка.
RSS-материал