Аурел Маринчук

Автор статей о евреях и их историях. Печатается в Кишиневской газете" Еврейское местечко"

Сорокская виньетка

B своих мемуарах «Записки губернатора» князь Сергей Дмитриевич Урусов пишет: «Я не знаю в России уездного города, который мог бы сравниться с Сороками по красоте местоположения...».
Сегодняшняя виньетка - композиция на фоне того вида, которым любовался губернатор. Фотография сделана после 1905 года, когда завершилось строительство первой очереди женской гимназии, но до 1907 года, когда развернули вторую очередь (удлинили фасад до конца квартала). В правом нижнем углу - дом агронома Флексера (Флексора), отца знаменитого еврейско-бессарабско-франко-бразильского художника. В 1934-1936 годах это здание было перестроено (добавили этаж и крылья) для мужского лицея «А.D. Хеnероl».

Бессарабские евреи в ГУЛАГе

По материалам газеты "Еврейское Местечко"

В истории сталинских депортаций всё ещё остаётся не мало белых пятен

Издавна интересуясь историей сталинских репрессий, в первую очередь - в отношении бессарабского населения, я внимательно прочел три солидных источника. С них и начну:

- Четырехтомный фундаментальный труд «Cartea memoriei» (Книга памяти), вышедший в 1999‑2005 гг. В нём - почти 72000 персоналий с краткими справочными данными (год рождения, населённый пункт, откуда сослан или где арестован, дата и причина репрессии). Хотя даже этот огромный список, увы, всё-таки неполон, но и по нему можно попытаться «распределить» пострадавших по национальной принадлежности. В том числе - выделить евреев, ориентируясь на специфические имена и фамилии.

Хождение по мукам

Одна из трагических страниц истории советского периода – это депортации с конфискацией. Как известно, не обошла эта беда и население Бессарабии. С 28 июня 1940 года до 22 июня 1941-го около 20 тысяч жителей стали жертвами первой волны сталинских репрессий. В 1949-м вторая волна унесла в Сибирь и Казахстан уже более сорока тысяч жителей советской Молдавии. Почти 5 тысяч были высланы в 1951 году (тут предпочтение отдавали священнослужителям). Ну и в промежутках, по некоторым оценкам, под карательный маховик попало ещё около десяти тысяч человек. Многие сгинули на каторге. Депортации коснулись всех слоёв населения, но прежде всего – «социально чуждых элементов». Репрессии проводились не по национальному признаку, поэтому трудно точно сказать, сколько бессарабских евреев оказалось среди сосланных. Есть основания считать, что их число составляет примерно четыре тысячи. Сегодня есть повод вновь коснуться этой трагедии.
RSS-материал